Телевещание с низкоорбитальных спутников

Низкоорбитальные спутники Земли оказываются в состоянии предложить непосредственно для земных абонентов обслуживание широкополосным двунаправленным Интернетом (иногда для образности называемым «небесным Интернетом»). Искусственные спутники, находящиеся на низких околоземных орбитах, располагаются гораздо ближе к Земле, чем спутники, находящиеся на геостационарных орбитах на расстояниях примерно в 37 тыс. километров от Земли (иными словами, низкоорбитальные спутники находятся на расстояниях примерно в 50 раз меньших по сравнению с расстояниями до геостационарных спутников). В результате этого низкоорбитальные спутники могут передавать сигнал, для приема которого становится возможным использование обычных антенн, предназначенных для приема сигналов прямого телевещания. При этом очень важным обстоятельством является то, что при использовании такого сигнала будут отсутствовать задержки, характерные при приеме сигнала со спутников, находящихся на геостационарных орбитах.

Корпорация Теледесик (Teledesic) получила в 1997 г. лицензию Федеральной комиссии США по связи, FCC, для использования низкоорбитальными околоземными спутниками СВЧ К2 диапазона с частотой 28 ГГц. Этот частотный диапазон был зарезервирован прежде всего для использования спутниками, находящимися на постоянных  негеостационарных орбитах. Корпорация Теледесик (Teledesic) после одобрения Всемирной конференцией по радиосвязи (англоязычная аббревиатура – World Radio Conference) получила разрешение на использование двух участков шириной по 500 МГц СВЧ К2 диапазона с частотой 28 ГГц, один из которых используется для создания восходящего, а второй — для нисходящего каналов связи.

Система корпорации Теледесик будет состоять из созвездия из нескольких сотен низкоорбитальных спутников, находящихся на 24 полярных орбитах. Ожидается, что широкополосное коммутируемое обслуживание будет осуществляться через партнеров в странах, ведущих телевещание. Корпорацией объявлено, что предоставляемое  обслуживание окажется доступным для жителей как крупнейших мегаполисов мира, так и самых отдаленных сельских районов.

Большинство провайдеров спутникового вещания ведут телетрансляции в кодированном виде. Хитрый способ просмотра таких программ – это шаринг, способ заключающийся в подключению через интернет к серверу, который раздает ключи для просмотра закодированного канала.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.