телефон с NFC-модулем

Мобильные технологии развиваются быстро, а модельный ряд телефонов обновляется чуть ли ни каждый день. Но буквально несколько лет назад на рынке мобильных устройств появился телефон нового поколения, который в ближайшие годы имеет все возможности перевернуть наше представление о столь привычном уже устройстве. И это не iPhone. Телефон нового поколения — это телефон с поддержкой технологии NFC.

NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной связи малого радиуса действия, которая позволяет производить обмен данными между устройствами находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. Встроенный в телефон передатчик NFC позволяет существенно увеличить функционал мобильного устройства. Так если поднести телефон всего лишь на расстояние 5-10 сантиметров к специальной метке, то информация, содержащаяся в такой метке, немедленно появится на экране устройства. Верно и обратное, информация с телефона может быть передана на считыватель бесконтактно. При этом телефон с NFC-модулем невозможно отличить от обычного телефона. Такие телефоны уже применяются и имеют большую популярность в Японии и Европе. На очереди Украина и Россия. Не исключается установка  NFC-модуля и в электронные книги, расширяя их функциональность.

Применений революционной технологии NFC множество. Мобильный телефон можно использовать как кредитную карту. Все что необходимо — поднести его к терминалу оплаты. Также технология NFC позволяет использовать телефон для оплаты проезда в метро. Для этого необходимо всего лишь поднести устройство к турникету, как это обычно делается с простой картой для проезда. Наконец, телефон можно использовать как электронный ключ для номера гостиницы или к двери офиса. Именно такое богатство возможностей NFC-технологии позволяет многим европейцам и японцам отказываться от наличных денег и лишних ключей в пользу своих современных мобильных любимцев.

К сожалению, стремительное развитие NFC-аппаратов приводит к тому, что уязвимые сами по себе мобильные телефоны получили еще одну серьезную уязвимость, связанную уже с новой технологией. Оказывается, у NFC-телефонов есть ряд недостатков.

Помимо описанного способа вывести телефона из строя при помощи SMS-сообщения, устройство с NFC-модулем, тоже можно нейтрализовать без ведома владельца. Причем, сделать это крайне легко, лишив тем самым владельца уязвимого телефона и наличных денег, и даже ключа в собственный офис или гостиничный номер.

Для того чтобы понять, почему NFC-телефоны могут быть так легко выведены из строя, проведем небольшой анализ NFC-технологии. Как уже было сказано, рассматриваемые нами аппараты имеют NFC-модуль, который позволяет им с расстояния, не превышающего 10 см, считывать информацию со специальных меток.

Информация передается с помощью радиосигнала. Метка состоит из элемента памяти и антенны. Антенна, как правило, достаточно тонкая и сопоставима по толщине с листом бумаги. Излучаемый телефоном радиосигнал принимается антенной. Энергия радиосигнала используется для считывания меткой данных из элемента памяти и модуляции ответной радиоволны, которая и улавливается телефоном.

Ответный сигнал метки достаточно слаб, так как он формируется за счет энергии от полученного меткой радиосигнала. Именно этот факт обуславливает то, что NFC-технология работает на таких небольших расстояниях. Конечно, описанный процесс с физической точки зрения выглядит немного сложнее, но это не имеет большого значения в свете рассматриваемой нами темы.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.