Дисплеи iPhone 5 и Samsung Galaxy S III

Samsung Galaxy S III и iPhone Apple 5 имеют экраны с соотношением 16:9 , и оба больше, чем у предшественников, но на этом сходство заканчивается. Galaxy S III имеет 4,8″ Super AMOLED дисплей и Gorilla Glass 2, в то время как iPhone 5 оснащен 4″ IPS TFT дисплеем с разрешением 640 х 1136 пикселей и Gorilla Glass. Давайте остановимся на размерах. Экран S III имеет на 44% большую площадь поверхности. Поэтому, хотя разница в диагонали и составляет лишь 0,8″, это обеспечивает огромную разницу в удобстве использования.

Дополнительный размер обеспечивается за счет резкости – в то время как iPhone 5 имеет несколько меньшее разрешение, плотность расположения пикселей составляет 326 ppi (так же, как и на 4 и 4S), а Galaxy S  III имеет 306 ppi.

Экран iPhone 5 имеет RGB матрицу, в то время как Super AMOLED на Galaxy S III является PenTile, только с двумя суб-пикселями на пиксель. Следующие снимки, сделанные под микроскопом должны помочь проиллюстрировать разницу.

Поясним, что происходит – второй набор фотографий – это изображение белого текста на черном фоне с линией толщиной 1 px. Чтобы отобразить белый нужны все три основных цвета (красный, зеленый и синий), но, поскольку PenTile имеет только два цвета для каждого пикселя, то для этого нужно “взять” субпиксели соседних пикселей.
Так, 1 px  белая линии на Galaxy S III становится шириной 1,5 пикселя (всего состоит из трех суб-пикселей, каждый пиксель равен 2 суб-пикселя в ширину). Это крайний пример, конечно, но особенность технологии в реальной жизни не влияет на резкость.

Снимки экранов под микроскопом

Для невооруженного глаза, различия менее заметны, но они все же есть. Если вы знаете, на что обращать внимание, вы можете определить матрицу PenTile по эффекту штриховки.

Углы обзора на обоих экранах велики, но если придирчиво рассмотреть iPhone 5, экран имеет очень незначительную потерю цвета, а Galaxy S III начинает показывать сине-зеленый оттенок. Эти заметно только при экстремальных углах, да и то не сильно.

Что касается цвета, Super AMOLED экран показывает более насыщенные цвета. При этом, у вас есть возможность контролировать насыщенность, с этим – все отлично. iPhone 5 демонстрирует отличную точную цветопередачу. Цвета при этом умеренные и, в некоторых случаях, не такие эффектные, как у Galaxy S III. А если еще живые обои для андроид скачать бесплатно и установить, то будет трудно оторвать взгляд от экрана Galaxy S III.

Другие важные характеристики – яркость и контрастность дисплея, сильно влияют на впечатления от просмотра. Объедините это с отражательной способностью экрана, и вы получите показатель читаемости дисплея при солнечном свете, что очень важно для устройств, которые часто используются на открытом воздухе.

iPhone 5 получает здесь сразу две победы – он ярче (цветоотдача больше почти в два раза чем у Galaxy S III) и лучше  под прямыми солнечными лучами. Превосходная яркость не удивительна – LCD дисплеи, как правило, ярче, чем AMOLED.

Не поймите нас неправильно, эти два аппарата находятся в Топ-3 по качеству экранов, уступая лишь Nokia 808 PureView. Оба телефона имеют лучшие из когда либо протестированных нами дисплеев.

Параметр, по которому Galaxy S III выигрывает, является контраст, который теоретически бесконечен, так как черный цвет имеет уровень 0. Тем не менее, практическая разница очень мала в сравнение с экраном iPhone 5 (заметна только если вы находитесь в темной комнате, и никакие источники света не отражаются от экрана).

Что касается качества изображения идет, то в обоих случаях оно превосходно, но в целом iPhone 5 имеет преимущество. Качество изображения только одна из переменных в уравнении, где размер экрана, наверное имеет большее значение. Дисплей Galaxy S III, в силу своего огромного размера, выглядит солиднее чем у  iPhone 5. Он отображает гораздо больше информации, что отлично подходит для просмотра веб-страниц, игр, просмотра видео и еще много чего. Возможно, меньший экран позволил iPhone 5 быть гораздо более компактным чем Galaxy S III, но сравнение самих экранов не в пользу iPhone.




Дополнительные материалы:

  • Воспроизведение видео на Samsung Galaxy S III и iPhone 5 Что касается воспроизведения видео, то трудно не согласиться, что размер экрана имеет значение, и чем он больше, тем лучше. Samsung Galaxy S III имеет некоторое преимущество со своим […]
  • Сравнение видеокамер iPhone 5 и Galaxy S III Обе видеокамеры, как iPhone 5, так и Galaxy S III  способны снимать [email protected] видео, но одно из основных различий между ними состоит в том, что у телефонов Apple это единственный […]
  • Что нового в Samsung Galaxy S4? Совсем недавно, в Нью-Йорке, компания Samsung объявила о своем новом флагманском телефоне Samsung Galaxy S4 . Многие эксперты признают, что это действительно выдающийся аппарат, […]
  • Обзор Samsung Galaxy Express I8730 Samsung Galaxy Express представляет собой достаточно интересное сочетание возможностей. Последняя версия Jelly Bean, впечатляюще мощный процессор, поддержка LTE связи, отличный […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.