Покрытие Thuraya

В результате урагана Айрин, стало ясно, насколько хрупкой является система сотовой связи. Дело дошло до того что, в некоторых случаях организации могли положиться только на использование курьеров для передачи информации, поскольку сети GSM вышли из строя. Другое дело спутниковый телефон.

Спутниковый телефон представляет собой особый вид мобильного телефона, который предназначен для передачи голоса и данных через спутник. В отличие от большинства других мобильных телефонов, спутниковые телефоны не зависят от вышек сотовой связи и базовых станций. Их работа практически не зависит от географического положения. Кроме голосовых звонков, большинство спутниковых телефонов способны отправлять/получать электронную почты и текстовые сообщения. 

Если вы работаете, живете или путешествуете в районах за пределами покрытия сотовой сети  – спутниковый телефон для вас. Восемьдесят шесть процентов суши в мире, и все ее океаны  не имеют стационарного покрытия GSM сети. Спутниковый телефон работает везде, имею доступ к сети во всех районах Мирового океана, на воздушных маршрутах и всей суше – даже полюсах. В отличие от сотовых телефонов GSM, спутниковый телефон предлагает коммуникационное решение, не зависящее от местоположения.

THURAYA

Thuraya является поставщиком услуг спутниковой связи, покрывающей большую часть Европы, Ближнего Востока, Центральной, Южной и Восточной Азии, Северной и Центральной Африки, Австралии и некоторых районах Тихого океана.

Сети Thuraya использует в данный момент три гео спутника. Последний, Thuraya-3, был выведен на переходную орбиту 15 января 2008 года.

Thuraya предлагает как передачу голоса, так и данных. Качество звука, голосовой связи сопоставимо с качеством GSM, в то время как передача данных возможна на скоростях до 9,6 Kbps. В связи с тем, что спутники Thuraya находятся на высоких орбитах, наблюдаются заметные задержки в голосовой связи.

Большинство пользователей считают Thuraya дешевой альтернативой другим поставщикам  спутниковой телефонии, хотя роуминг в сетях GSM (что возможно в сети Thuraya) может быть довольно дорогим.

Thuraya предлагает портативные, автомобильные и стационарные спутниковые телефоны. Последними  компактными терминалами являются  SO-2510 и SG-2520 . Мобильная спутниковая система Thuraya  построена компанией Boeing Satellite Systems, бывшая Hughes Space и Communications International, Inc (HSCI). Стоимость работ по созданию системы оценивается в 1 млрд. долларов США. Расчитанные на 12-15 летний срок службы, спутник Thuraya 2 находится на геостационарной орбите в 35786 км над Землей, в положении 44 градуса восточной долготы и наклонен на 6,3 градуса. Проект предусматривает изготовление двух мощных гео-синхронных спутников, запуск первого спутника, производство и установка оборудования наземной сети, производство почти четверти миллиона мобильных телефонов и страхование проекта.

Системы Thuraya была адаптирована для эффективной работы в обоих спутниковой и GSM сетях. Это обеспечивает высокую гибкость в управлении сетевыми ресурсами посредством перепрограммируемой полезной нагрузки на спутник.

Спутников Thuraya, были специально разработаны для достижения пропускной способности сети около 13 750 телефонных каналов. Мобильные терминалы Thuraya сравнимы с GSM телефонами с точки зрения размеров и внешнего вида, а также в качестве голоса.

INMARSAT

работа INMARSAT

Inmarsat был в авангарде мобильной спутниковой связи более чем 30 лет. Компания является признанным лидером в своей области, и продолжают внедрять новые технологии, которые переопределяют стандарты в области спутниковой связи.

Компания владеет одними из крупнейших, когда-либо запускавшихся, коммерческими спутниками связи. Вместе они имеют возможность осуществлять одновременную передачу голоса и данных на скорости около 0,5 мегабит в секунду. Каждый спутник последнего поколения является настоящей электростанцией по сравнению с аппаратами предыдущих серий, предлагая:

  • Производит в 60 раз больше энергии, чем любой предшественников
  • Имеет в 12 раз большую эффективность в плане использования радиочастотного спектра
  • Мощность больше в 16 раз
  • Чувствительность приемника выше в 25 раз.

Спутник Inmarsat расположены на геостационарной орбите. Это означает, что они следуют по круговой орбите в плоскости экватора на высоте 35600 км, так что они являются неподвижными относительно точек на поверхности Земли.

Спутники управляются из центра управления Инмарсат в Лондоне, который несет ответственность за сохранение спутников в постоянной позиции и постоянную работоспособность бортовых систем.

IRIDIUM

Покрытие iridium

Система Iridium Satellite является единственным поставщиком по-настоящему глобальной, по-настоящему мобильной передачи голоса и данных спутниковых. Система полностью охватывает поверхность Земли (включая океаны, воздушные трассы и полярные области).

Через орбитальную группировку из 66 спутников на низкой околоземной орбите (LEO), эксплуатируемых Boeing, Iridium обеспечивает основные услуги связи в удаленных районах, где наземные средства связи недоступны. Услуга идеально подходит для промышленных применений, таких как сложное строительство, оборонная/военная и аварийно-спасательные службы, морская и горнодобывающая промышленность и пр.

Iridium в настоящее время оказывает услуги Департаменту обороны США и начала коммерческую эксплуатацию в марте 2001 года. Спутниковые телефоны IRIDIUM, являются самыми распространенными на территории бывшего СССР.




Дополнительные материалы:

  • Интерфейс Pocket PC Многие элементы интерфейса Pocket PC 2003 заимствованы у настольной операционной системы Windows, и пользователям, знакомым с «большими» ОС, будет несложно разобраться с их карманной […]
  • Создание собственных рингтонов Если вы любите музыку и свой мобильный телефон, вы, безусловно, всегда ищет новые возможности, чтобы настроить его по максимуму. Вы бы хотели иметь возможность с легкостью создавать […]
  • Экспертная оценка качества наушников Качество наушников, громкоговорителей, микрофонов определяется путем измерения их технических характеристик. Постоянно совершенствуются приборы, оборудование и методика измерений. Так, в […]
  • Проблемы сотовой связи Прежде всего, по самой своей природе мобильные телефоны должны быть очень прочными и надежными. На них часто воздействуют природные физические явления, такие как конденсирующаяся влага, […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.