Современные игровые приставки

Повсеместное распространение компьютеров, сопровождавшееся падением цен на интегральные микросхемы, открыло широкому кругу людей доступ к компьютерным играм.

Однако не каждый может позволить себе приобрести современный компьютер только для проведения досуга; кроме того, требовались хотя бы начальные знания по работе с ним. Сначала это серьезно ограничивало сферу распространения компьютерных игр, что, возможно, и устраивало их создателей, но совершенно не устраивало продавцов.

Тогда мир электронных развлечений пополнился игровыми автоматами, установленными в барах, кафе и торговых центрах. Следующим шагом стал выпуск игровых приставок, позволяющих наслаждаться игрой, сидя дома в любимом кресле.

Что такое типичная игровая приставка? Это специализированный микрокомпьютер, спроектированный специально для запуска игровых программ и применяющий обычный телевизор для вывода изображения и звукового сопровождения. Для работы в приставку нужно поместить картридж, который представляет собой сменное запоминающее устройство с программой для определенной игры. Все управление осуществляется при помощи пульта, назначение кнопок которого становится ясным практически сразу.

Современные игровые приставки, например PANASONIC 3DO и SONY PLAYSTATION, уже не используют картриджи для хранения программного обеспечения. Теперь программы записываются на лазерные компакт-диски, что привело к усложнению игр и повышению их качества. Наличие CD-ROM превратило приставку из простого игрового устройства в целый досуговый центр, позволяющий прослушивать музыку или воспроизводить фильмы с Video CD.

Первой на российский рынок попала игровая приставка DENDY, которая проложила широкую дорогу к сердцам детей и кошелькам их родителей. Затем появились и более сложные приставки, благодаря чему любители электронных игр за пять лет перешли от простейших 8-разрядных систем типа DENDY и GAME BOY к сложным 32-разрядным консолям SONY PLAYSTATION. Безусловно, возможность взять кредит наличными в Украине, способствовала этому дорогостоящему апгрейду.

На сегодняшний день в России распространены самые разнообразные игровые системы, что вызывает огромный интерес к вопросам их схемотехники и программного обеспечения. Однако предлагаются обычно только описания игр, а имеющийся минимум технических сведений разбросан по разным источникам и часто недоступен из-за малого тиража.

Целью настоящего раздела является объединение и систематизация информации об устройстве наиболее популярных игровых приставок, для чего была проведена значительная работа по поиску последних данных в сети Internet и в зарубежных изданиях. Результаты этой работы перед вами.

Для каждой приставки приводятся структурная и принципиальная схемы, рассматривается программная архитектура. Большое внимание уделено описанию специализированных процессоров и возможным заменам элементной базы приставок на более доступные компоненты, один из разделов посвящен методам ремонта.

Раздел может быть использован как справочник при разработке программного обеспечения или нестандартных внешних устройств. Однако она не является учебником по программированию на языке ассемблера, для этой цели предназначена специальная литература.




Дополнительные материалы:

  • Microsoft Xbox One Среди всех аспектов, освещенных во время церемонии презентации  Microsoft Xbox One, одна деталь осталось нераскрытой - это цене консоли. Тем не менее, некоторые источники за пределами […]
  • Структурная схема игровой приставки DENDY В этом разделе архитектура игровой приставки DENDY рассматривается с точки зрения программирования, подробно описываются центральный процессор, способы формирования изображения, работа […]
  • Игровая приставка DENDY Игровая приставка NES (NINTENDO ENTERTAINMENT SYSTEM), более известная в нашей стране под именем DENDY (а также КЕНГА, FAMICOM и еще под несколькими псевдонимами), одной из первых […]
  • Обновления для Xbox One Большое обновление для Xbox One  от Microsoft, выпущенное в сентябре становится доступно на консолях обычных пользователей, как раз через месяц после того как компания сделала его […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.