Панель Graffiti КПК Palm

Помимо ввода с помощью виртуальной (или реальной) клавиатуры многие современные КПК имеют системы рукописного ввода. Такие системы преобразуют символы или слова, написанные в специальном месте с помощью стило в обычные (печатные) символы и слова. Решение этой проблемы было в общем решено уже при запуске на рынок компьютеров Newton. Дальнейшее развитие получила система, названная Graffiti, широко используемая в КПК клона Palm.

Обратите внимание на то, что панель Garffiti разделена на две области — слева область для ввода букв, а справа область для ввода цифр. Вводимые символы тут же интерпретируются и превращаются в обычные символы. В системе пользователю нужно обучить компьютер распознаванию рукописных символов букв и цифр. Это нелегкое дело, а потому степень распознавания не очень хороша. Некоторым недостатком системы является то, что стило в области Graffiti не оставляет следа.

Более подробно система Graffiti будет описана при описании КПК класса Palm, для которых она и была поначалу создана. А пока лишь отметим, что в основе Graffiti лежит понятие росчерка пером, начинающегося с некоторой начальной точки. Именно выбор начальной точки определяет вводимый символ — есть символы с одинаковым росчерком, но отличающиеся только положением начальной точки. Некоторые символы могут писаться справа-налево.

Главный недостаток Graffiti в том, что компьютер понимает только вполне определенные правила написания символов. Пользователь должен достаточно строго придерживаться этих правил. Для многих это становится непреодолимым барьером в применении Graffiti, и они отказываются от рукописного ввода в пользу использования виртуальной клавиатуры. Между тем научиться работать с

Graffiti не столь уж и сложно. Те же, кто сумел это сделать, отмечают, что, как и при стенографической записи, скорость ввода текстов может быть даже большей, чем при обычной записи текстов ручкой.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.