Система «Гонец»

Система «Гонец» разработана НИИ точных приборов и НПО прикладной механики; она базируется на 45 низкоорбитальных спутниках (9 аппаратов в пяти плоскостях) и рассчитана на обслуживание более 1,5 млн пользователей. Технологические решения позволят обеспечить передачу данных со скоростью до 9,6 кбит/с в прямом и до 64 кбит/с в обратном канале.

Система предусматривает следующие схемы передачи информации по сети:

  • ретрансляция в зоне обслуживания одного спутника;
  • перенос данных между абонентами через спутник (режим «почтового ящика»);
  • ретрансляция через наземную станцию;
  • ретрансляция через магистральные каналы наземной или спутниковой связи.

В режиме «почтового ящика» отправитель передает спутнику, находящемуся в зоне радиовидимости, сообщение «в конверте» с номером зоны обслуживания и адресом получателя. Записанное в память бортового оборудования сообщение передается получателю, когда спутник пролетает над указанным «на конверте» регионом. Время доставки сообщения в пределах России и СНГ — не более 70 мин. Оперативность доставки можно существенно повысить, если организовать передачу информации между соседними аппаратами или использовать спутники других систем связи.

Структуру системы «Гонец» составляют космический сегмент, центры управления системой, региональные станции и абонентские терминалы. Центры управления системой не только обеспечивают обычные функции, но и организуют работу каналов связи, устанавливают приоритеты доступа, осуществляют контроль бортовых систем и телеметрической информации, а также выполняют необходимые вычисления для определения зон обслуживания.

Частью архитектуры сети «Гонец» являются региональные наземные станции, каждая из которых одновременно может использовать три спутника. В функции станции входит организация связи в регионе, в том числе коммутация и маршрутизация потоков данных и подключение абонентов системы к сетям общего пользования, выделенным ведомственным радиосетям и локальным сетям.

Абонентские терминалы (стационарные, переносные, мобильные, автономные, речевые и приемные) включают в себя малогабаритный приемопередатчик с ненаправленной антенной, обеспечивающей связь без подстройки и поиска. Различные модификации терминала комплектуются устройствами, учитывающими конкретные условия и требования эксплуатации. Например, стационарный терминал предназначен для подключения к ПК или сети Ethernet, автономный устанавливается на нефте- и газопроводах и позволяет программировать режимы работы и сбор/передачу данных от аппаратуры датчиков, а приемный представляет собой обычный спутниковый пейджер, обеспечивающий прием до 1 кбит информации. При необходимости терминал комплектуется навигационным устройством, позволяющим благодаря системам навигации GPS или ГЛОНАСС определить местоположение объекта с точностью до 100 м.

В системе «Гонец» предусмотрены три уровня защиты информации от несанкционированного доступа: использование специальных протоколов обмена, авторизация доступа и программно-аппаратное шифрование данных.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.