Система глобального позиционирования GPS

В настоящее время широкое применение получили системы спутниковой навигации. Такие системы были созданы в бывшем СССР и в России («Цикада» и «Глонасс»), но относились к системам специального назначения и не были обеспечены малогабаритной приемной аппаратурой.

С переходом России к открытому обществу стали доступны Западные системы спутниковой навигации, из которых самой известной является система глобального позиционирования GPS (Global Positioning System). Эта система была создана для министерства обороны США, но затем открыта для использования любым нуждающимся в этом пользователям. Теперь любой пользователь может использовать систему для поиска нужного магазина или отеля. Чтобы найти на карте, например, Бутик-отель Пале Рояль pr-hotel.com, достаточно знать его GPS координаты.

Для обеспечения спутниковой навигации используется 24 спутника, выполняющих функции радиомаяков, вращающихся на высоте 20 000 км. При этом в зону приемника GPS одновременно попадает не менее четырех спутников. Приемник анализирует сигналы этих спутников и с помощью специального вычислителя вычисляет координаты пользователя и скорость его перемещения. Чем больше спутников попадает в зону приема, тем точнее определение координат точки (широты и долготы) расположения приемника системы GPS. Эта точность находится в пределах от 5 до 15 метров.

Обработка сигналов от спутников-маяков позволяет получить множество полезной информации не только о координатах точки расположения радиоприемника, но и о ее высоте и перемещении относительно предшествующей точки определения координат. Большинство приемников системы GPS способно строить графики перемещения владельца приемника — нити Ариадны. Для движущихся объектов (велосипеды, мотоциклы, автомобили, самолеты и прочее) возможно определение скорости движения, направления на заданную цель, сторону света, время, нужное для достижения цели, и т. д. Это позволяет купить gps навигатор и успешно пользоваться им не только ходящими путешественниками, но и теми, кто передвигается на наземном транспорте, плывет по рекам и морям или летает в воздухе.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.