Выбор типа данных для синхронизации

Совместное использование настольного и карманного компьютеров позволяет расширить возможности последнего. Наиболее часто применяются следующие возможности совместной работы КПК и настольного компьютера: обмен данными, их синхронизация и установка дополнительного программного обеспечения на карманные компьютеры. Их совместная работа может осуществляться посредством крэдла, дата-кабеля, а также беспроводных интерфейсов – инфракрасного порта или Bluetooth.

Хотя синхронизация посредством беспроводного соединения и имеет свои преимущества, в статье рассматривается соединение с помощью крэдла или дата-кабеля. Это вызвано тем, что на сегодняшний день не многие персональные компьютеры оборудованы беспроводными интерфейсами, тогда как в комплекте поставки большинства современных КПК имеется крэдл или дата-кабель. Кроме того, проводное соединение КПК и настольного компьютера имеет еще одно весомое преимущество – позволяет одновременно с передачей данных осуществлять подзарядку аккумулятора карманного компьютера (если он поддерживает данную функцию). Другими словами, если пользователь, например, находясь на работе или дома, постоянно подключает КПК к настольному компьютеру, то в большинстве случаев он надолго «забудет» о подзарядке аккумулятора своего «персонального секретаря».

В качестве программы для осуществления соединения используется Microsoft ActiveSync, которая распространяется бесплатно, и ее можно скачать, например, с сайта Microsoft. Кроме того, она входит в поставку программного обеспечения большинства карманных компьютеров. После установки данной программы можно приступать к настройке соединения между устройствами, для чего необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подключить крэдл или дата-кабель к настольному компьютеру посредством поддерживаемого им порта (чаще всего это USB-порт).
  2. Включить карманный компьютер, если он был выключен.
  3. Установить КПК в крэдл или подключить к нему соответствующий разъем дата-кабеля.

После этого операционная система должна автоматически распознать устройство и, если подключаемое устройство не защищено паролем, запустить мастер Windows Новая настройка связи, включающий следующие шаги.

  1. На первом этапе пользователю будет предложено выбрать тип связи между карманным и настольным компьютерами. Доступно два типа подключения карманного компьютера:
    • Стандартная связь. Данный тип соединения предназначен для синхронизации данных между компьютерами;
    • Гость. Этот тип соединения предназначен лишь для обмена данными между устройствами.
  2. Если выбран тип соединения Гость, то на этом этапе настройка соединения завершена и необходимо нажать кнопку Готово. Если на предыдущем шаге выбран тип соединения Стандартная связь, то на данном этапе от пользователя требуется выбрать способ синхронизации.
    • Синхронизация с этим компьютером – позволяет осуществлять обмен данными между компьютерами, например электронными письмами, контактами, задачами;
    • Синхронизация с сервером Microsoft Exchange Server или этим компьютером – позволяет выбрать тип данных для синхронизации и осуществить обмен ими, даже если компьютер отключен.
  3. На данном этапе (доступен только при типе соединения Стандартная связь) необходимо выбрать тип данных для синхронизации. В этом окне нужно установить флажки возле тех данных, которые подлежат синхронизации, после чего нажать кнопку Далее.
  4. В данном окне выводится информация о настройках, установленных на предыдущих шагах мастера, с просьбой подтвердить их.

Если же устройство защищено паролем, то операционная система затребует пароль, после ввода которого будет запущен мастер Новая настройка связи.

После завершения настройки соединения будет запущена программа Microsoft ActiveSync, внешний вид которой приведен на рисунке, а на экране карманного компьютера появится окно, уведомляющее о подключении.

Внешний вид программы Microsoft ActiveSync

Если на этапе выбора типа соединения был выбран вариант Стандартная связь, то после запуска программы начнется автоматическая синхронизация выбранных данных. Ход процесса синхронизации можно наблюдать, щелкнув мышью на пиктограмме Подробности на панели инструментов

Диалоговое окно уведомляющее об установлении связи

Для просмотра содержимого устройства необходимо щелкнуть мышью на пиктограмме Проводник на панели инструментов, после чего будет открыто окно, содержащее перечень доступных для обмена папок и файлов карманного компьютера.

Кроме того, просмотреть перечень файлов и папок, которые содержатся на КПК, можно, открыв системную папку Mobile Device в окне Мой компьютер, что иллюстрирует рисунок.

Внешний вид окна Мой компьютер

Работа с файлами и папками, расположенными на КПК, производится стандартным для программы Мой компьютер способом. Однако следует заметить, что открытие файлов в данном окне невозможно – для этого их вначале необходимо скопировать на настольный компьютер.

В том случае, если при соединении карманного и настольного компьютеров первый не был опознан операционной системой автоматически, то необходимо запустить программу Microsoft ActiveSync, используя меню Пуск Windows. В результате будет запущен мастер Установка связи, позволяющий осуществить поиск подключенных устройств.

Заканчивая, хочется отметить, что с любым устройством, на любой ОС, пользователю необходимо обладать, хотя бы минимальными знаниями о правилах работы с гаджетом. Например,  мало  ipad купить, необходимо овладеть необходимыми для его эффективного использования знаниями и навыками.




Дополнительные материалы:

  • Работа с программой Calendar Перечень задач, решаемых карманными компьютерами, чрезвычайно велик. Самыми распространенными из них являются просмотр видео, прослушивание музыки, но наиболее востребованными функциями […]
  • Браузер Microsoft Internet Explorer Применяя сочетание КПК и мобильного телефона либо КПК с поддержкой работы в беспроводных сетях, пользователь получает возможность посещать сайты, просматривать электронную почту, […]
  • Перенос и синхронизация файлов После первого соединения настольного ПК с карманным содержимое КПК отображается на настольном компьютере в виде отдельного диска Mobile Device, находящегося среди прочих дисков в папке […]
  • Аппаратные системы Pocket PC В компьютерах Pocket PC 2002 применяется третья версия операционной системы Windows СЕ, в Pocket PC 2003 — версия 4.2. Общность аппаратных и программных средств Pocket PC 2002 и 2003 […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.