Palm Tungsten Т

В 2003 г. компания Palm выпустила модели со встроенным беспроводным модемом Wi-Fi (Tungsten С) и модель начального уровня Zire 71 с интегрированной камерой. В Tungsten С впервые в своих КПК Palm применила встроенную клавиатуру. Летом 2003 г. она обновила и свою модель с Bluetooth, выпустив Tungsten ТТ.

Несмотря на уход со сцены третьего конкурента, нашелся новый партизан в борьбе ОС для КПК — Linux. Компания Sharp выпускает серию Zaurus, в которой с 2001 г. используется эта ОС с открытым кодом. Начав с модели SL50000 впервые использующей встроенную клавиатуру под сдвигающейся крышкой, она в 2003 г. пришла к ноутбучному дизайну. Пока перспективы такой стратегии туманны, уж слишком большую часть рынка контролируют Windows СЕ и Palm OS, но в продвижении машинкам Sharp решила помочь IBM — достаточно грозная сила.

Конечно, компания Microsoft не осталась в долгу, выпустив ОС Windows Mobile 2003 на базе ядра Windows СЕ 4.2. В ней основное внимание было уделено поддержке беспроводных протоколов и работе в сети, а интерфейс был оставлен старый, чтобы не заставлять переучиваться пользователей. Стало возможным использование «не — Intel»- процессоров с ARM-архитектурой. Подтянулся еще один крупный производитель ПК — Gateway тоже решила обзавестись фирменным КПК, пообещала показать свою модель и JVC. А компания ASUS в свою тонкую модель MyPal A620 умудрилась вместить разъем CF II.

Недавно открывшийся, магазин запчастей для сотовых телефонов,  может предложить владельцам даже довольно экзотических моделей, произвести замену устаревших или вышедших из строя комплектующих.

Перестали быть среди Pocket PC исключениями модели с Bluetooth или WiFi, a HP в сериях 5450 и 5550 умудрилась интегрировать оба этих протокола беспроводной передачи данных. Фирма ViewSonic представила в России Pocket PC с интегрированной камерой (реальный изготовитель MiTAC). В результате по размерам Pocket PC практически сравнялись с машинками на базе Palm OS, а по производительности и функциональности стали превосходить их.

Еще несколько событий 2002 — 2003 г., интересных с исторической точки зрения: в 2002 г. отделение Palm, занимавшееся ОС, выделилось в независимую компанию; Xerox выиграла права на Graffiti — священную корову Palm — и теперь система распознавания изменена; компания Handspring слилась с Palm — основатели Palm вернулись в родное лоно.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.