Psion Revo

Для компании Psion 1998 г. прошел под знаменем борьбы за рынок гибридных устройств, сочетающих возможности КПК. Пока дело ограничивалось созданием комплектов компьютер + трубка, но в июле на базе программного отделения этой компании совместно с ведущими производителями сотовых телефонов Ericsson, Motorola и Nokia был создан концерн Symbian.

Образование данного объединения стало победой союза Psion и Palm над Microsoft, рвавшейся на рынок коммуникаторов. В результате Psion Software получила серьезных союзников, не понеся больших потерь. Через год, в середине 1999-го, появилась первая разработка Symbian — ЕРОС32 версии 5. В соответствии с областью применения в ОС интегрированы функции работы с Интернетом и электронной почтой, улучшена языковая поддержка. Кроме того, введена возможность использования цветных экранов, а для производителей расширен выбор внутренней архитектуры: процессора, типа экрана и т. п. (напоминает подход Microsoft, не правда ли?)

Осенью появляются NetBook (и его младшая модификация — Psion 7) и Psion Revo. Если первый представляет собой нечто вроде «ноутбука архитектурой КПК», то второй — максимально упрощенный КПК. NetBook оснащен процессором Intel StrongArm SA11000 190 МГц и ОЗУ 32 Мбайт (у Psion 7 133 МГц и 16 Мбайт соответственно), его 7,7-дюймовый дисплей отображает 256 цветов.

Возможно, финансовые неурядицы посетили компанию и заставили ее оставить рынок карманных компьютеров (там, конечно, осталась частичка Psion — в концерне Symbian). Потихоньку Psion направляет всю свою деятельность в сторону индустриальных КПК (он и раньше ими занимался, но это тема для отдельной статьи) и в середине 2001 г. анонсирует NetPad — индустриальный компьютер для сбора данных. Еще одним подтверждением трудностей с деньгами у Psion в тот момент может служить выпуск NetPad только через год после объявления — осенью 2001 г.

Новая модель Psion Revo+ выходит осенью 2000 г. Она последняя. Или почти последняя. Спустя месяц компания Sonic Blue, ранее известная как S3 выпускает карманный компьютер Diamond Мако. Мако — точная копия Revo+, делается по лицензии Psion, но стоит значительно дешевле. Буквально за год его цена опустится до 250 долл. — практически вдвое дешевле любой из моделей Psion. Такой подход привлекает к этой платформе новых пользователей, но Psion выносит вердикт: «персональных карманных компьютеров больше не будет». Жаль, бронебойная устойчивость EPOC служила хорошим эталоном для других ОС. Трудно себе представить интернет магазин бытовой техники, не использующий индустриальные компьютеры для учета товаров на складе и составления отчетности.

Именно образование концерна Symbian, способствовало появлению такого явления  как  java-приложения для телефонов.  Концентрация производственных мощностей и ресурсов, позволила разработать унифицированные стандарты для разработки приложений.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.