Работа с текстовым документом на экране iPad

Самый первый и наиболее распространенный вид графической информации — это текст. На протяжении тысячелетий люди пользовались письменностью, и в наше время, несмотря на технический прогресс и развитие информационных технологий, текст остается основным носителем знаний, идей и сведений.

На платформе Mac имеется офисное приложение для работы с текстом — Pages, аналог программы Microsoft Office Word. Но Pages также портировано на iOS, поэтому можно воспользоваться им на iPhone или iPad.

Текстовый документ в Pages первоначально представляет собой белый лист бумаги формата A4, на котором с помощью экранной или внешней клавиатуры печатается текст.

Помимо текста, с помощью кнопки, можно вставлять в документ различные объекты: изображения из фотоальбомов, таблицы, графики и геометрические фигуры. Работа с таблицами и графиками внутри Pages схожа с работой в табличном редакторе Numbers.

Главное отличие Pages от различных простых программ-блокнотов — возможность гибкого форматирования текста и объектов на странице. Для отображения панели свойств объекта нужно выделить его и нажать кнопку Info.

При вводе текстовой информации доступны изменение типа и размера шрифта, настройка выравнивания текста на странице, применение шаблонов, создание списков, разбиение текста на колонки и изменение междустрочных интервалов. К графическим элементам можно добавлять тени, отражения и границы, а также тонко настраивать эти эффекты.

Используя приложение вы можете создать бросающееся в глаза оформление, прежде чем разместить объявление на сайте. Немного усилий, и эффект от вашего объявления из рук в руки, будет значительно более сильным.

Помимо локального форматирования, можно определить некоторые общие свойства для всего документа. Например, заполнить верхний и нижний колонтитулы, изменить границы текста на листе или формат самого листа и вставить фоновое изображение. Все эти действия доступны в настройках документа после нажатия кнопки в пункте Page
Setup (Настройки страницы). Здесь также находятся настройки печати документа, включение направляющих линий для четкого расположения графических объектов, включение проверки орфографии и подсчета слов.

В настройках вы можете перейти в режим отображения линейки и отредактировать отступы абзацев и поля отдельных параграфов текста.

Форматирование текста и изменение свойств геометрической фигуры

 

В программе, помимо собственно текстового редактора, имеется и менеджер документов. С его помощью можно создавать новые текстовые файлы, причем есть возможность выбирать из нескольких готовых шаблонов оформления.

Войдя в режим редактирования файлового менеджера с помощью кнопки Edit (Правка), вы можете удалять, копировать или переименовывать файлы и группировать их в каталоги (перетаскиванием одного файла на другой). С помощью кнопки Send можно отправлять файлы по e-mail или в сервис iWork.com, синхронизировать с iCloud, iDisk или WebDAV.

В настройках программы содержится и развернутая справка по использованию приложения. В ней перечислены все возможности работы, удобные жесты, полезные советы и другая информация, необходимая для полноценного изучения текстового редактора. Помимо справки, в приложении изначально создан тестовый текстовый документ Getting Started (Введение), в котором на примерах разобраны основные аспекты работы с приложением.

Приложение Pages, установленное на iOS-устройство, позволит всегда иметь под рукой мощный текстовый редактор для работы и учебы.




Дополнительные материалы:

  • Numbers на iOS   Таблицы — пожалуй, самый удобный способ хранения и ведения статистических данных, финансовой информации, технических характеристик и прочих массивов данных, в которых присутствуют […]
  • Как сократить расходы на печать с Adobe LeanPrint Вы часто распечатываете веб-страницы, документы Word, PDF-файлы? Adobe предлагает относительно недорогие утилиты под названием LeanPrint, которые помогут сократить расходы на печать. […]
  • Эффективные приемы работы с почтой на iPhone Добавить отправителя в список контактов Если вы получили сообщение от нового адресанта, которого стоит добавить в список контактов iPhone, нажмите на электронный адрес, заключенный […]
  • Как обмениваться файлами между мобильными телефонами и компьютерами Ваши цифровые фотографии, документы, музыка и другие файлы разбросаны по целому ряду устройств от мобильных телефонов до планшетов и компьютеров. Устройства под управлением различных […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.