Visor Prism

В середине 2000 г. вышла третья версия Windows СЕ, все карманные компьютеры под управлением этой операционной системы стали называться Pocket PC. Такой шаг, вероятно, связан с нежеланием рекламировать сдающего позиции конкурента. Не перечисляя всех нововведений (большинство из которых еще будут описаны в других статьях) можно сказать, что в новой версии было сделано все, чтобы упростить работу с ОС. 

Самый показательный пример — замена двойного клика на одиночный, что при управлении пером гораздо удобнее. Кроме того, в систему были интегрированы средства работы с Интернет, встроен Pocket Internet Explorer, реализована поддержка SSL, XML и т.д. В результате карманный компьютер может работать с любым современным интернет-ресурсом, а также дает возможность просматривать присоединенные файлы Word и Excel. Справедливости ради заметим, что чтение вложенных документов Word в ЕРОС32 на тот момент уже было осуществлено. В целом можно сказать, что в WinCE 3.0 перенесена идея Win98 – глубокая интеграция ОС со средствами работы в WWW, но при этом учтена специфика работы с карманным компьютером. Так как производительность устройств Pocket PC оказалась весьма замечательной, то воспроизведение МРЗ и WMA-файлов стало входить в набор стандартных функций Windows Media Player.

Первым операционную систему осваивает Compaq и выпускает iPAQ серии 3600. Младшая модель обладает 32 Мбайт ОЗУ, а старшая 64! Быстродействие обеспечивается процессором Intel 206 МГц. Быстрая, красивая машинка завоевывает сердца покупателей и становится лидером по продажам среди WinCE-устройств. Несколько умаляет ее достоинство 12-битный (4096 цветов) экран, ведь у Casio на тот момент флагманская модель Е105 обладает 16-битным дисплеем. Еще одним то ли преимуществом, то ли недостатком можно считать отсутствие слотов расширения. Почему недостатком понятно – нельзя присоединить карты расширения. Но у инженеров Compaq нашлось изящное решение: на корпус надеваются, так называемые, жакеты, в которые вставляются PCMCIA, Compact Flash или другие карты. iPAQ на тот момент получился самым расширяемым КПК, правда, за жакеты надо платить отдельно.

Casio выпустило Е125 (ЦП NEC VR4122 150 МГц, 32 Мбайт ОЗУ), выделяющуюся 65536-цветным экраном (sic!) и кирпичеобразной формой (увы).

Третий лидер рынка КПК — Hewlett Packard — предложил Jornada 545 (ЦП Hitachi SH3 133 МГц и 16 Мбайт ОЗУ) и 548 (32 Мбайт). Они также оснащались 12-битным дисплеем, зато имели разъем Compact Flash тип I (наиболее распространенный и дешевый тип карт).

Интересно, что эти три модели имели разные процессоры — получилось своего рода соревнование между кристаллами. Напомним, что при разной архитектуре бесполезно ориентироваться только на частоты процессоров, поэтому чей КПК быстрее выяснялось исключительно при работе в реальных ситуациях. Победил iPAQ. Хотя на его стороне был не только процессор, но и дополнительные 64 Мбайт ОЗУ, тем не менее, именно его сердце – процессор Intel StrongArm – было выбрано для имплантации системам под Pocket PC 2002.

В пику конкурентам из стана Palm все три указанных производителя выпустили недорогие модификации. Больше всех в этом преуспела компания Hewlett Packard с моделью Jornada 525, цена которой сравнима с иными моделями Palm (в 2001 г. стоила 350 долл.) При этом пользователь получал всего 16 Мбайт оперативной памяти (для устройств под Windows СЕ это немного) и 256-цветный дисплей. Для тех, кого не устраивал прямоугольный корпус Е125, Casio выпустила элегантную ЕМ500. У нее был вдвое уменьшен объем оперативной памяти (до 16 Мбайт), зато и размеры и цена стали более привлекательными для покупателей. В свою очередь Compaq в нижнем ценовом сегменте выпускает серию 3100 монохромным дисплеем.

Идет время. Компания Palm чувствует, что Windows СЕ завоевывает все большую часть рынка, но придумать безотказное противоядие непросто: ОС строго привязана к процессорам DragonBall, а их частота ограничена возможностями отвода тепла в КПК. Некоторые улучшения в архитектуре позволяют Motorola предложить Palm модификацию VZ своего процессора. Однако, его частота в КПК по-прежнему останется на уровне 33 МГц. В новой версии Palm OS 4.0 вводится поддержка 16-битного цвета.

В августе 2000 г. Palm объявляет о выпуске модели m100. Она создана с целью достичь минимальной себестоимости выпускаемого продукта и еще больше увеличить ценовой разрыв между устройствами под управлением Palm OS и Windows СЕ (первые в среднем в полтора-два раза дешевле). При стоимости 150 долл., m100 обладала всего 2 Мбайт памятью, процессором 16 МГц и уменьшенным экраном с прежним разрешением. В предустановленном ПО нет программы ввода Graffiti. В принципе неплохая молодежная модель. В качестве дальнейших шагов в ОС вводится поддержка разъемов расширения. Причем их тип определяется производителем.

Финальный мазок в картину последней осени уходящего второго тысячелетия внесла компания Handspring, выпустив Visor Prism и Visor Platinum. Обе используют процессор DragonBall VZ, к тому же первая оснащена 65536-цветным дисплеем – впервые у моделей под Palm OS.

Борьба этих монстров напоминает сюжет игры Metro Last Light. Игра, кстати еще находится в разработке и ее выход планируется на 2012 год, но трейлер уже можно посмотреть – Metro Last Light видео файлы доступны по ссылке.




Дополнительные материалы:

  • КПК фирмы Sony Осенью 2000 г. появляется первый КПК фирмы Sony. Хотя PEGS300 из линейки Clie обладал монохромным дисплеем со стандартным разрешением 160x160 точек, но был заявлен как мультимедийная […]
  • Карманные компьютеры серии Palm VII Palm VII — дальнейшее развитие широко известных карманных компьютеров Palm. В нем появилась «эксклюзивная» функция — беспроводная коммуникация, не только привычная инфракрасная, но и […]
  • Эпоха Palm OS В конце 1998 г. Palm объявляет о выпуске своего миллионного КПК. Слово Palm (от англ. «ладонь») настолько популярно, что многие непрофессионалы называют так любой карманный компьютер, […]
  • Общая характеристика КПК класса Palm Как вытекает из их названия, у этих КПК физически нет клавиатуры — одного из привычных нам, но слишком громоздких устройств. Вместо этого такие КПК имеют виртуальную клавиатуру и […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.