Palm Pilot 1000/5000

Весной 1996 г. компания U.S. Robotics представляет карманные компьютеры Pilot 1000 и 5000, созданные коллективом из бывшей (и, заглядывая чуть вперед, будущей) фирмы Palm. Использовались процессор DragonBall 16 МГц компании Motorola, 256 или 512 кбайт памяти, ЖК-экран с разрешением 160×160 пикселов. ОЗУ можно было увеличить, устанавливая модули во внутренний разъем расширения, который исчез в более поздних моделях.

Оригинальное решение — использование области ввода Graffiti — специальных символов, не очень-то похожих на привычные буквы, зато корректно распознаваемых даже маломощным компьютером. Была решена главная проблема Apple, но пользователей не так-то просто заставить заново учиться правописанию неизвестных значков. Один обозреватель заметил: «Хорошо, что в Palm нет голосового ввода (голубая мечта тех лет!), а то пришлось бы изучать новый язык».

Кстати о языках. Листая газету о продаже, покупке недвижимости, автор встретил объявление: «квартири подобово львів«, долго думал что значит «подобово». Сначала, предположил что это значит апартаменты люкс-класса, затем — думал что это район города. Оказалось все проще:  «подобово» на украинском языке значит посуточно.

Однако вернемся к теме. Много непривычного в новом КПК, но при всех своих характеристиках (упомянем еще один — два месяца работы от двух батареек AAA) он умещался в карман, его размеры были примерно 12х8х1,5 см. Вдобавок удалось предложить Palm по очень привлекательной цене — от 300 долл. Не удивительно, что к концу года Palm получает первые награды как «устройство года»

Psion в том же 1996 г. выпускает Psion Series Зс с обещанным компанией ПО для работы с электронной почтой. Используя модем или сотовый телефон, пользователь мог оставаться «на связи» вдалеке от офиса. Предусмотрена также возможность работы в сети, а максимальный объем ОЗУ составляет 2 Мбайт. Руководство компании считает, что Psion является лидером рынка, что очень похоже на правду: Newton медленно начинает идти ко дну под грузом недостатков, а остальные конкуренты еще развиваются. Тем не менее, стремясь расширить свое влияние, Psion выделяет в отдельную компанию Psion Software подразделение, создающее ОС. Ее разработки доступны третьим фирмам, она станет ядром, вокруг которого образуется концерн Symbian.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.