Psion Revo+

Стоит немного подробнее остановиться на работе с Revo+, тем более что она характерна для работы с другими моделями клавиатурных КПК компании Psion. Клавиатура у Revo имеет 53 клавиши. Размер каждой клавиши — 11×11 мм, ширина всей клавиатуры — 13,8 см. Клавиши нажимаются нажатием на их верхнюю часть. Нижняя часть клавиши при этом неподвижна. Так что приходится слегка переучиваться правилам работы с клавишами, что, однако не очень сложно.

Клавиатура Revo+ выглядит настолько добротно, что на ней приятно работать. Сила сопротивления нажатию (со стороны клавиш) подобрана очень удачно: она немного слабее, чем у клавиатуры настольного компьютера, но и не слишком мала, поэтому вы случайно не нажмете соседнюю клавишу. Вертикальный ход клавиши очень невелик, поэтому при печати нельзя ориентироваться на привычные ощущения того, нажата ли клавиша.

Некоторые наивно полагают, что работать с Revo+ можно в любом положении и в любом месте. Как бы не так! На самом деле для быстрой работы с Revo+ его надо пристроить на нормальный стол и обеспечить все условия для физиологически и эргономически правильной работы с клавиатурой. Т. е. КПК должен устойчиво стоять на столе и перед ним должно быть достаточно места для рук. В этом случае, по крайней мере чисто гипотетически, можно исхитряться работать всеми 10 пальцами рук. В крайнем случае двумя! Желательно детскими или женскими.

Если же держать Revo+ на весу, например, стоя в вагоне метро, то можно научиться тыкать в клавиатуру одним пальцем руки и удерживать его в другой руке. Или держать машинку в обеих руках и артистично нажимать малюсенькие клавиши большими пальцами каждой руки. Насколько это потешно и каков риск повредить дорогую машинку в давке или при резких остановках вагона — решайте самостоятельно.

В левой части клавиатуры расположен индикатор внешнего питания. Если подключен блок питания от сети, то индикатор горит зеленым цветом. Если при этом происходит зарядка внутренних батарей Revo+, то загорается еще и красный огонек.

У Revo+ нет подсветки экрана, но изображение на свету превосходное. Экран сделан сенсорным, так что можно работать палочкой — пером или стило. Она используется для указания позиций меню и прочих действий. Нельзя применять суррогаты, царапающие экран. Перо хранится в корпусе Revo+, в специальном гнезде справа снизу. Оно представляет из себя легкую пластмассовую палочку длиной 11,5 см. В разрезе она имеет овальную форму. Перо очень легкое скромное, хотя и выглядит прочным. Работать с ним не очень удобно — оно слишком тонкое и легкое, к тому же не круглое в сечении. В ассортименте компаний, реализующих запчасти для сотовых телефонов оптом, можно подобрать подходящий по размеру стилус для более комфортной работы.

Экран у КПК данного типа имеет несколько матовую поверхность, что заметно уменьшает блики света. Однако он боится химических растворителей, так что их ни в коем случае нельзя использовать для очистки экрана. Лучше держать экран в чистоте и лишь иногда протирать чуть смоченной водой мягкой замшевой тряпочкой или ваткой. Можно использовать и прием, используемый при протирании очков, — подышать на экран и аккуратно протереть сухой мягкой тряпочкой.

Слева у дисплея расположены иконки, выполняющие функции вызова меню, редактирования, манипулирования инфракрасным приемом-передачей. Снизу -девять иконок для доступа к системе, запуска встроенных приложений и доступ) к дополнительным приложениям. Это чувствительные к нажатию значки. С экрана их убрать невозможно.

В нижней части Revo расположены: отверстия для кнопок сброса машинки, отверстия динамика и разъем коммуникационного порта. Динамик Revo достаточно громкий. Так что сигнал будильника, издаваемый Revo, пропустить невозможно. Это большое преимущество сравнению с другими органайзерами. К примеру, сигналы, которые издает органайзер Palm в кармане пиджака, слышно далеко не всегда. Микрофона у Revo нет, поэтому пользоваться машинкой как диктофоном вы не сможете. Это уже из области недостатков.

Кнопки аппаратного сброса (Reset) утоплены во избежание их случайного нажатия. Их можно нажать с помощью разогнутой скрепки. Кнопка 1 дает «мягкий» сброс, при котором КПК выходит из зависания с потерей текущих данных и программ, но сами программы (в том числе введенные пользователем) сохраняются. Кнопка 2 дает «жесткий» сброс, ведущий к уничтожению всех введенных пользователем программ, включая программу локализации (русификации). Более подробно операции сброса описаны ниже — применительно к КПК Diamond Mako, который является удешевленной копией Revo+.




Дополнительные материалы:

  • Особенности конструкции Revo+ Более новый микрокомпьютер Psion Revo+, появившийся осенью 2000 года, имеет увеличенный до 16 Мбайт объем оперативной памяти и несколько иной внешний вид. Он показан на рисунке. Для […]
  • Другие особенности Psion Palmtop Series 5mx Psion Palmtop Series 5mx машинки замечательные. Замечательно и то, что они до сих пор пользуются успехом и продаются. Довольно дешево их можно приобрести в Интернет-магазине Porta.ru. Если […]
  • Питание Palmtop Series 5mx А вот питание таких мощных КПК от гальванических элементов вызывает разные эмоции. С одной стороны, сейчас купить такие элементы можно чуть ли не в любой лавке. Но за год замена с […]
  • Конструктивные особенности Psion Palmtop Series 5mx Сразу же отметим, что назвать карманными компьютеры Psion Palmtop Series 5mx можно с некоторой натяжкой. Масса в три с половиной сотни граммов великовата даже для кармана пиджака, хотя […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.