Diamond Mako

Компания Sonic Blue, ранее хорошо известная как S3, решила несколько отложить похороны трудяги Psion Revo+ и в конце 2000 года выпустила его полный аналог — Diamond Mako. Поскольку имя «Маки» закрепилось за компьютерами Macintosh корпорации Apple, новые КПК-ашки тут же окрестили «Макаками».

Diamond Mako был выпущен по лицензии Psion в надежде отвоевать место на рынке КПК США. Компьютер был сделан дешевым за счет отказа от расширения памяти и предельного упрощения массовой технологии производства. Внешне Diamond Mako как две капли воды похож на Revo+. Цена Diamond Mako стала меньше 250 долл., тогда как Revo+ стоил (в то время) вдвое дороже. Но сейчас ситуация стала иной из-за перепроизводства стоимость Revo+ упала до той же отметки.

В комплект поставки КПК обычно входит сам компьютер, довольно красивая док-станция, сетевой адаптер, краткое описание на русском языке, более полное описание на английском языке, два диска с программным обеспечением и ряд документов. Обычно все это «хозяйство» находится в весьма невзрачного вида маленькой коробке, подчеркивая «серость» своего происхождения.

Док-станция имеет кабель, который заканчивается стандартным 9-штырьковым разъемом для подключения к последовательному порту принтера. Впрочем, одна необычная особенность у этого разъема есть — гнездо для подключения выхода адаптера питания КПК от переменного тока. Через это гнездо поступает электрический ток для заряда аккумуляторной батареи Diamond Mako.

На рисунке показан Diamond Mako, установленный в крэдл КПК. Сверху виден кабель, заканчивающийся описанным выше разъемом. Его надо подключить к разъему 9-штырькового разъема RS-232. Если на компьютере стоит 25-контактный разъем RS-232, то надо позаботиться о приобретении специального переходника. К сожалению, в пакет поставки Diamond Mako этот адаптер не входит.

Увы, но судьба Diamond Mako оказалась не очень удачной. Покорить Америку этим дешевым КПК компании Sonic Blue всерьез не удалось. А в Европе (и особенно в России) он заслужил славу «серого» товара, непонятно где произведенного и возможно даже воссозданного из уже отслуживших свой век Revo+. Вызывает подозрение и тяжелый сетевой адаптер для КПК Diamond Mako.

Но если опустись эти мелочи, то приобретенная за 250 долл. машинка себя вполне оправдывает. Как и Revo+, это красивый клавиатурный КПК с весьма приличным, уже установленным программным обеспечением и возможностью его почти неограниченного расширения — в том числе и за счет получаемого из Интернета программного обеспечения и разработки программ на заказ. Впрочем, в наши дни почти за ту же цену можно приобрести и Revo+ из не распроданных на Западе запасов. Но не везде и не всегда!




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.