Обзор рынка КПК

Хотя первый карманный компьютер появился много лет назад (в 1986 году), реальное распространение КПК получили только в начале этого века. Поэтому рынок карманных компьютеров относительно молод, особенно по сравнению с рынком персональных компьютеров или ноутбуков. Однако, несмотря на кажущуюся молодость, этот рынок успел породить и уничтожить несколько абсолютно непохожих друг на друга платформ.

Так уж сложилось, что в процессе естественной эволюции доминирующую роль стали играть две из них. Речь идет о Microsoft Windows Mobile и Palm OS. Компьютеры двух этих семейств занимают около 81 % мирового рынка. Доля всех остальных (Symbian, Linux и т.д.) составляет менее 19%.

В отличие от рынка персональных компьютеров и ноутбуков, где Microsoft является бесспорным лидером, на фронте КПК лидерство долгие годы удерживала платформа Palm OS. Компании palmOne и Sony практически в одиночку пытаются противостоять большому количеству обладателей лицензии на Microsoft Windows Mobile. Однако ситуация все больше и больше склоняется в пользу Microsoft. Доля Palm OS постоянно снижается, хоть и не быстрыми темпами. В прошлом году доля Palm OS устройств составляла более 50% рынка, а в первом квартале 2004 поставки карманных компьютеров на базе Palm OS наконец-то сравнялись с продажами КПК под управлением Windows Мobile.

По данным исследовательской компании Gartner за первые три месяца 2004 года поставки КПК на базе Palm OS снизились на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к снижению доли Palm OS на рынке до 40,7%, в то время как доля устройств на базе Windows Mobile увеличилась до 40,2%.

После появления на рынке новых ОС — Android и  iOS, ситуация изменилась и современное положений дел в области мобильных операционных систем — тема отдельной статьи. Отметим, что если вы владелец  Apple-гаджета, то ремонт iphone сейчас достаточно распространен и по ссылке вы найдете прекрасный сервисный центр.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.