Диаграмма зарядки аккумуляторов Apple

Если у вас есть iPhone, iPad или iPod, вы могли заметить, небольшую странность в том, как они заряжаются: довольно быстро уровень заряда  доходит до определенного процента ( 70-80% ), а затем, увеличивается все медленнее и медленнее, по мере приближения к 100%. Обычно, время которое требуется чтобы пройти от 1% до 80% примерно то же, которое необходимо чтобы перейти от 80% до 100%! 

В этой статье мы расскажем немного о зарядке устройств Apple, и, надеемся это внесет ясность в то, что именно происходит. Если вы разбираетесь в этой теме, не стесняйтесь, оставьте свои мысли в комментариях!

Источники питания

Первое, что нужно понять – это разницу между источником питания и зарядным устройством. Вы, наверное, хоть раз в жизни, если у в вас есть любое устройство Apple, говорили: “Где моя зарядка?”

На самом деле, это утверждение является технически неточными. Кабель и адаптер, который вы подключаете в розетку, на самом деле просто источник энергии. Он передает определенное количество энергии на от сети переменного тока в ваш iPhone, iPad или iPod. Зарядное устройство, на самом деле, интегрировано в самом устройстве. Именно поэтому вы можете использовать зарядное устройство от iPhone для зарядки iPad или зарядное устройство iPad для зарядки iPhone.

Зарядное устройство внутри мобильного телефона или iPad контролирует поток тока в устройство, а не адаптер. Если вы когда-нибудь смотрели, адаптер iPhone рассчитан на 5 Вт и 1 ампер. Адаптер iPad – на 10 Вт и 2,1 ампер.

Зарядное устройство

Батарея в вашем iPad или мобильном телефоне является литиево-ионным полимерным аккумулятором. Этот вид батарей Apple использует для всех своих устройств, включая компьютеры Mac. Apple даже создала большой страницу на своем сайте, которая объясняет технологию батарей , но лучше всего это демонстрирует диаграмма, размещенная в начале статьи.

Давайте взглянем на этот график. На оси Y мы имеем соотношение силы тока к напряжению (A/V). На оси X мы имеем этапы зарядки: быстрый заряд и медленная зарядка (капельная зарядка). Этап 2 объясняет, почему зарядка устройств Apple замедляется и требует больше времени, когда вы пройдено 80%.

Как вы можете видеть, количество ампер остается равным 1 (для iPhone, 2.1 для iPad) в течение первых двух часов, а затем падает в течение следующих двух часов, вплоть до нуля, когда устройство полностью заряжено. Вы, наверное, также заметил, что иногда, когда вы отключите iPhone или iPad от зарядного устройства, показатель уровня заряда может быть от 96% до 100%. Это из-за медленной зарядки. Когда уровень достигает 100%, он прекращается. Если батарея начинает разряжаться, при уровне, примерно, в 96% и опять начинается медленная зарядка.

Зачем нужна подзарядка малым током?

Так возникает вопрос: зачем нужна капельная подзарядка малым током? Почему бы просто не зарядить аккумулятор быстро до 100%? Это связано с химией ионно-литиевых батарей. В двух словах, литиево-ионные батареи очень плохо реагируют на перезаряд, следовательно, нужно его предотвратить.

Капельная зарядка решает эту проблему за счет снижения тока на последнем этапе заряда и полностью останавливает процесс, как только аккумулятор полностью заряжен. Именно поэтому это можно оставить свое устройство, подключенным к источнику питания даже после того, как оно полностью заряжено.

В заключении, повторим что зарядное устройство находится внутри устройства а то, что вы подключаете к розетке – это адаптер питания! Эта технология должна сохранить время работы аккумулятора в течение многих циклов зарядки. Если у вас есть какие-либо вопросы, пишите в комментариях!




Дополнительные материалы:

  • Зарядка iPhone Чтобы зарядить iPhone, просто подключите его к USB-порту компьютера или адаптера питания. Обратите внимание, однако, что, если вы заряжаете телефон через компьютер, USB-порт, к […]
  • MobileMe Со дня появления первого PalmPilot в 1996 году в воздухе витала идея создания лучшего карманного компьютера-помощника. Представьте себе - вся ваша адресная книжка и календарь в […]
  • Гарантийное обслуживание и ремонт iPhone iPhone продается с гарантией 1 год. Если вы также приобретете контракт AppleCare ($80), гарантия будет продлена до двух лет. Если во время срока гарантии произойдет какая-либо […]
  • Музыка и фильмы в iPhone Можно ли скачивать музыку прямо в iPhone? Нет. Вам придется заняться закачкой на компьютере, а потом уже переносить нужные вам файлы в iPhone. Я никогда не пользовался iPod. […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.