Никель-кадмиевые аккумуляторы

Аккумулятор — устройство для хранения электрической энергии. По принципу, конструкции и внешнему виду действия герметичный аккумулятор похож на химический элемент. Но если последний необратимо разряжается, то аккумулятор может заряжаться при пропускании через него зарядного тока. Самыми мощными являются свинцовые аккумуляторы, но они для питания малогабаритной электронной аппаратуры не используются ввиду больших габаритов и массы.

Конструктивно никель-кадмиевые аккумуляторы выполнены в герметичных прямоугольных и круглых корпусах различного вида. Самыми распространенными для питания портативных устройств являются пальчиковые аккумуляторы тех же форматов, что и гальванические элементы. На рисунке показаны три цилиндрических аккумулятора разных фирм формата АА.

Никель-кадмиевые батареи сравнительно дешевы и надежны, но обладают весьма неприятным эффектом памяти (Memory Effect). Он заключается в постепенной потере емкости батареи при заряде не полностью разряженных батарей. Если, к примеру, вы начнете заряжать не полностью разряженную батарею, ее емкость составит только часть пол-ной емкости.

Причиной эффекта памяти являются образующиеся на аноде кристаллы кадмия. Они и играют роль химической «памяти», запоминая этот промежуточный уровень разряда. Когда во время следующей разрядки заряд батареи упадет до этого уровня, выходное напряжение понизится так же, как если бы батарейка была полностью разряжена. Зловредные кристаллы будут продолжать формироваться на аноде, усиливая влияние этого неприятного эффекта. Чтобы избавиться от него, нужно продолжить разрядку после достижения этого промежуточного уровня. Только таким образом можно удалить кристаллы кадмия и восстановить полную емкость батареи. Глубокая разрядка возможна до напряжения 0,9—1 В. Дальнейший разряд уже может испортить батарею.

Для предотвращения снижения емкости из-за эффекта памяти никель-кадмиевые аккумуляторы надо разряжать полностью — примерно до 10 % от полной емкости или немного меньше. Некоторые зарядные устройства имеют специальную функцию для разряда не полностью разряженных батарей — Refresh. Она предотвращает действие эффекта памяти, обеспечивая перед зарядом батарей их обязательный полный разряд. Удачно подобранная лампочка — хорошее разрядное устройство с индикацией (ослаб накал лампы, значит, батарея разрядилась). Вам остается – купить диван и расслабиться. Отдохнуть на мягком матрасе – лучший способ набраться сил, пока заряжаются батареи вашего устройства.

Но главный недостаток никель-кадмиевых батарей — их малая удельная мощность (число ватт-часов на единицу веса или объема). Поэтому в КПК такие батареи применяются довольно редко. Зато они широко используются для питания цифровых фотокамер, считывателей информации с оптических дисков, проигрывателей МРЗ-файлов и т. д.

Не следует питать иллюзии в отношении срока службы аккумуляторных батарей — он редко превышает два-три года. Даже при хранении никель-кадмиевые аккумуляторы ведущих в их производстве фирм из-за саморазряда теряют 25—30 % накопленной энергии за месяц. Время хранения заряда увеличивается при понижении температуры, но делать ее отрицательной, храня батареи в морозильной камере холодильника, не стоит. К счастью, сильного саморазряда эти батареи не боятся. Появились никель-кадмиевые аккумуляторы без эффекта памяти, но они стоят в 2—3 раза дороже обычных. Вообще говоря, этот вид аккумуляторов в ноутбуках и в КПК уже не применяется, поскольку имеет невысокую удельную емкость (емкость в А х ч на единицу массы и объема).




Дополнительные материалы:

  • Tarot – самый тонкий Powerbank для смартфонов Все мы любим чтобы наши телефоны работали все время, и именно по этой причине большинство из нас носят с собой Powerbank (портативный внешний аккумулятор) или зарядное устройство. […]
  • Samsung разрабатывает очки виртуальной реальности Компания Samsung, которая всему миру известна своими планшетами и смартфонами Galaxy, объявила о разработке очков виртуальной реальности. Теперь каждый любитель автомобильных […]
  • Отключение рекламы на Kindle Цена Amazon Kindle начинается от $ 89, но вы получаете $ 20 скидку, если выберете Kindle со специальными предложениями (Special Offers). Эти две модели похожи друг на друга и имеют тот […]
  • Гаджеты для записей Новые планшетные ПК, такие как iPad или Galaxy Tab - очень мощные устройства, которые могут сделать все, что только можно себе представить. Вы можете просматривать веб-страницы, играть […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.