Зарядка высококачественных элементов

В последние годы были достигнуты большие успехи в улучшении характеристик гальванических элементов. Например, элементы американской фирмы Duracell (ее заводы расположены в Бельгии) имеют гарантийный срок хранения 5 лет, причем их емкость указана на конец этого срока. Высоким качеством и большой емкостью характеризуются также элементы Energizer (Швейцария) и Varta (Германия). Некоторые из этих элементов служат в 10—20 раз дольше, чем стандартные щелочные элементы, но и стоят они заметно дороже последних.

Исходя из устройства гальванического элемента —  это одноразовые источники. По исчерпании своего запаса электроэнергии они подлежат утилизации (по-нашему, просто выбрасыванию). За рубежом принято выбрасывать их в специальные мусорные ящики. Хранить (долго не рекомендуется) гальванические элементы стоит в сухом и прохладном месте. Совершенно недопустимо длительное хранение гальванических элементов внутри аппаратуры — это чревато серьезной ее поломкой из-за нарушения герметичности элементов и вытекания из них электролита. Он является агрессивной жидкостью, легко разрушающей печатные проводники и другие детали аппаратуры и даже ювелирные украшения.

А теперь расскажем пару баек о гальванических элементах. Первая — это возможность использования их в качестве аккумуляторов. И впрямь, заряжая некоторые такие элементы (только не щелочные) малым током и длительное время, можно (но обычно не более 3—4 раз) восстановить частично емкость элементов. Однако практическая ценность от этого мала, поскольку:

  • заряд целесообразен только для элементов малой мощности с малыми рабочими токами;
  • восстанавливается только часть емкости;
  • внутреннее сопротивление элементов непрерывно возрастает и их становится нельзя разряжать большими токами;
  • заряжать можно только элементы, срок хранения которых не закончился;
  • корпус элементов непрерывно истончается и это может кончиться его разрушением внутри дорогого КПК, который в итоге будет залит едким электролитом.

Впрочем, если заряд гальванических элементов для вас актуален, то для этого надо использовать специальные зарядные устройства. Специфическая особенность таких устройств — заряд-разряд разнополярными импульсами тока с преобладанием тока заряда.

Вторая байка — хоть частичное восстановление разрядившихся элементов различными экзотическими методами. Кое-кто рекомендует постучать по ним молоточком или чем-то еще, постукать по твердой поверхности и т. д. — словом, слегка деформировать корпус. Вроде при этом разрушается некий слой, препятствующий проникновению к электродам электролита. Может, оно так и есть. Только стоит ли рисковать таким дорогим и нежным устройством, как карманный компьютер, вставляя в него помятые и покореженные элементы? Решайте сами! Может, и впрямь ценный совет на необитаемом острове!




Дополнительные материалы:

  • Тестирование звучания iRiver Astell&Kern AK240 iRiver Astell&Kern AK240:внешние и внутренние особенности Южнокорейской компании iRiver теперь есть что противопоставить другим компаниям, работающим на рынке музыкальных […]
  • Классификация наушников Основным элементом наушников является головка — преобразователь электрических колебаний звуковой частоты в акустические, помещенный в корпус. Для плотного, но достаточно удобного […]
  • Встроенный вторичный источник электропитания КПК обычно имеют встроенный вторичный источник электропитания (первичный — это сеть переменного тока или батарея). Он представляет собой преобразователь одного постоянного напряжения в […]
  • Как настроить удаленный просмотр с DVR Видеорегистраторы это цифровые устройства видеозаписи, которые позволяют записывать видео, позволяя просматривать его в любое удобное время. Имея подключение к Интернету, вы можете […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.