Карта CompactLAN Pretec

Как бы ни были велики объемы информации, запасенной на карманном компьютере, но в XXI веке события сменяются с сумасшедшей скоростью и без средств связи для обновления данных не обойтись. Сетевые карты всех типов (модем, локальная сеть, сотовая и беспроводные сети) есть в формате CF, некоторые существуют и как SD -карты однако выбор CF-вариантов гораздо шире и обычно они несколько дешевле.

Если адаптер в формате SD-карты не желает работать с вашим КПК, то причина может быть тривиальной — не все Pocket PC поддерживают технологию SDIO (ввод/вывод через SD), то есть они способны работать только с флэш-памятью данного стандарта. Учтите это перед покупкой карманного компьютера.

Если КПК расположен в офисе то его можно подключить к локальной сети через Ethernet-карту. Чтобы КПК распознал новое устройство надо установить драйверы для него, как и в обычном ПК. Стандартный драйвер для сетевых карт обычно входит в комплект поставки КПК. Примерно так же обстоит ситуация и с модемом: пользователю остается только настроить сетевое соединение — указать тип соединения, ввести адреса DNS и IP (в каждой сети они свои).

Карта CompactLAN Pretec – самый маленький в мире адаптер Ethernet, разработанный специально для КПК с Pocket PC и обеспечивающий высокоскоростной доступ к корпоративным сетям. CompactLAN позволяет осуществлять обмен данными на скорости до 10 Мбит в секунду — не самая большая, но вполне достаточная скорость для локальных сетей. Добавив недорогой адаптер Compact Flash, вы сможете превратить карточку в устройство формата PC Card, которое можно будет подключить к любому ноутбуку с разъемом PCMCIA.

К сожалению, локальная сеть доступна не всегда. И тогда на помощь приходят технологии старые и надежные — проводная телефонная линия и коммутируемый доступ. В просторечии — диалап. Коммутируемый доступ есть практически во всех городах пи и если вам потребуется войти в Интернет, например, из гостиничного номера удаленного городка, то модуль CompactModem компании Pretec в этом вам поможет. Пусть скорость и не будет высокой, но зато телефонная розетка есть почти везде.

Если же выход в Интернет чаще требуется в дороге или, скажем так, в условиях недоступности локальных сетей и проводных телефонных линий, то имеет смысл задуматься либо телефоне с GPRS, через к который ваш КПК получит доступ в мобильный Интернет, либо об оснащении самого КПК GSM/GPRS модулем превращающим компьютер в коммуникатор.

Таким модулем является CompactGPRS от Pretec. Как и большинство других аксессуаров он рассчитан на разъем CF тип II, но сам GPRS – модуль закреплен непосредственно на карте. Конечно, он увеличивает размеры и массу коммуникатора, но это не столь заметно по сравнению с возможностью бороздить просторы Интернета, конечно, если у вас в городе есть GPRS. Производитель не поленился добавить голосовые функции, поэтому после подключения CompactGPRS вы можете использовать свой КПК в качестве сотового телефона. Подобно большинству новых GSM телефонов, CompactGPRS поддерживает работу в трех диапазонах— 900/1800/1900 МГц, и, следовательно, может быть применим как в Европе, так и в США. Благодаря наличию встроенного литий-ионного аккумулятора на 750 мА/ч в процессе работы КПК не придется тратить свою энергию еще и на GPRS – модуль. Главное — не вытаскивать его при зарядке КПК. Если же в вашем распоряжении есть мобильный телефон с поддержкой GPRS, то можно обойтись более дешевым вариантом, купив Pretec CompactBT – Bluetooth формата Compact Flash. Она позволяет передавать данные на короткое расстояние и обеспечивает мало потребляющий энергию и дешевый способ связи между карманными компьютерами и устройствами с поддержкой Bluetooth, такими как принтеры, мобильные телефоны и другие портативные устройства. При наличии переходника PCMCIA-CF может быть установлена в ноутбук.

Несколько более «продвинутым» методом доступа в Интернет является вы ход в него через точки доступа Wi-Fi. С учетом все большего распространения в мире точек беспроводного доступа к сети Интернет (например, в аэропортах и гостиницах, главное, чтобы ваши закладки в Хроме были доступны), то полезность подобного устройства в КПК для мобильных пользователей становится все более актуальной. Компания Pretec выпускает для этих целей карту CompactWLAN.




Дополнительные материалы:

  • Бум Pocket PC В 2002 г. начался настоящий бум Pocket PC — каждый более-менее крупный производитель (Dell, ASUS, ViewSonic и др.) считал своим долгом выпустить фирменную машинку, появились даже […]
  • Карты расширения Функциональность карманного компьютера или сотового телефона может быть значительно расширена путем применения дополнительных аксессуаров. К таковым относятся и разнообразные карты, […]
  • Фотокамера Желающие оснастить свой Pocket PC функциями фотоаппарата могут воспользоваться широким выбором цифровых камер для разъемов CF. Есть также модели в виде жакетов для iPAQ. Качество […]
  • Подключение памяти и питание Есть ли у карманного компьютера возможность подключения внешнего модуля памяти? Все карманные компьютеры Pocket PC имеют встроенный адаптер для внешних карт памяти. Поддерживаются […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.