Внешний вид КПК Palm III

Palm III корпорации 3Com — небольшие КПК с рукописным вводом информации. Размеры Palm III 119 х 81 х 18 мм, вес 160 г. Питание — две батареи типа AAA, время работы до полутора месяцев (до замены). Обеспечивается прямое и удаленное соединение с настольным компьютером и поддержка протокола TCP/IP, широко распространенного в Интернете. Для беспроводной передачи данных используется инфракрасный порт. Он служит для передачи записей адресной книги, заметок, ежедневника, а также других приложений на компьютеры, оснащенные ИК-портом, такие как Palm и иные, совместимые по протоколу V-Card и V-Calendar. Кроме того, может использоваться для печати на принтеры, для связи с мобильными телефонами и в других целях. Применение флэш-ПЗУ позволяет обновлять встроенное программное обеспечение.

Операционная система Palm OS, процессор 32-разрядный (шина 16) 68000 совместимый (Motorola DragonBall EZ) с тактовой частотой 16 МГц. По нынешним временам медленный процессор. Экран сенсорный, 16 градаций серого цвета. Программное обеспечение:

  • операционная система Palm OS 3.0;
  • Ежедневник — Адресная книга — Электронная почта (при наличии модема);
  • Список дел — Заметки — Личные финансы — Калькулятор — Парольная защита — Игры;
  • приложение HotSync для удаленной и местной синхронизации с PC;
  • приложения Palm III Desktop;
  • обмен с распространенными «настольными» форматами: CSV, текст и текст с табуляторами;
  • шаблоны личных финансов (Excel 5.0 или выше).

Весьма скромная по объему оперативная память (2 Мбайта), тем не менее, состоянии хранить: 6000 адресов, ежедневник на 5 лет, 1500 важных дел, 1500 заметок, 200 посланий электронной почты и множество дополнительных приложений. Просто удивительно, что в нее удается втиснуть так много данных и приличное число программ. В настоящее время модель считается явно устаревшей, хотя в продаже в столичных городах она есть (цена около сотни долл.). В модели Palm IIIx емкость ОЗУ увеличена до 4 Мбайт. Внешний вид КПК Palm III с указанным назначением аппаратных кнопок показан на рисунке.

В Palm IIIe размер экрана увеличен до 8,5 дюйма по диагонали. Эта модель — аналог Palm m100. Palm IIIxe — это улучшенная модификация карманного компьютера Palm IIIx. Объем памяти ОЗУ увеличился вдвое, применен улучшенный очень четкий и контрастный экран. С ним удобно работать при любом освещении — от яркого солнца до полной темноты. Palm IIIxe стал мощнее и удобнее при сохранении знаменитой функциональности Palm IIIe. Все аксессуары и программное обеспечение от Palm IIIe подходят для Palm IIIxe.

В Palm IIIxe емкость ОЗУ составляет уже 8 Мбайт. Это позволяет хранить одновременно около 10000 записей адресов, 5-летнее расписание (что составит при постоянном использовании примерно 3000 записей), 3000 записей расписания на день, примерно 3000 заметок средней длины, 400 сообщений e-mail. При этом у вас останется место для размещения дополнительных приложений и хранения электронных книг «e-books».

Palm IIIxe оснащен операционной системой Palm OS 3.5. Благодаря новым технологиям увеличено время работы Palm IIIxe от одного комплекта батареек до 1,5 месяцев. Применен монохромный жидкокристаллический сенсорный экран с подсветкой, 16 градаций серого. Palm IIIxe обладает энергонезависимой FlashROM памятью объемом 2 Мбайта, в которую вы сможете записать жизненно важные данные. Внешние устройства (модем, GSM-адаптер, пейджер и др.) подключаются через последовательный порт. Две AAA батареи обеспечивают до полутора месяцев работы. Размеры 119 х 81 x 18 мм, вес 160 г.

Palm IIIc — это улучшенная модификация карманного компьютера Palm IIIxe. Форма, размеры и идеология остались прежними. Объем памяти RAM 8 Мбайт. Применен 32-разрядный (шина 16 бит) процессор 68000 с тактовой частотой, увеличенной до 20 МГц. Экран сенсорный, цветной LCD TFT, 160 х 160, 256 (в дальнейшем 4086) цветов. Размеры 128,5 х 80,5 х 17 мм, вес 172 г. Это первая модель с цветным экраном и с несколько более скоростным процессором, чем у прежних моделей.

Не судите эти устройства строго. Ведь их технические характеристики, воплощали передовые технологии времени в которое они создавались.  Современный жесткий диск значительно превосходит своих предшественников практически по всем параметрам. Тем не менее, некоторые экземпляры  продолжают исправно работать до сих пор. Так и эти устаревшие компьютеры все еще можно иногда встретить в чьих-то руках.




Дополнительные материалы:

  • Карманные компьютеры серии Palm VII Palm VII — дальнейшее развитие широко известных карманных компьютеров Palm. В нем появилась «эксклюзивная» функция — беспроводная коммуникация, не только привычная инфракрасная, но и […]
  • Модель Palm m130 С переходом права на производство Palm-ов в руки корпорации 3Com была выпущена и группа КПК с цветным экраном. Тройка красавцев с цветным дисплеем Palm 130/505/515 выполнена на […]
  • Элитные модели Palm m505/515 Модель m505 поменьше размерами и весом: 114,3 х 78,7 х 12,7 мм и 139 г соответственно. Присутствует пресловутый вибратор. Операционная система Palm OS 4.0. Внешний вид компьютера […]
  • КПК серии Palm V Palm V — наверное, самый миниатюрный и широко распространенный карманный компьютер. Он настолько мал и легок, что легко размещается в кармане рубашки. В модели Palm V удачно сочетаются […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.