microSD карта памяти

Карты памяти сейчас дешевы, но стоит уделить внимание их характеристикам, чтобы сделать разумный выбор. В этой статье мы объясним, как выбрать карту MicroSD, которая лучше всего подходит для ваших нужд.

Почти все электронные гаджеты, доступные к приобретению в Smart Gadget Club, имеют слот для карт памяти формата MicroSD. От телефонов и планшетов до видеорегистраторов, экшн-камер и беспилотных летательных аппаратов: все они используют MicroSD карты для хранения данных. Простая старая карта, не сможет полноценно работать во всех устройствах, особенно если вы пытаетесь записывать HD или даже 4K видео. Вам понадобятся более современные карты памяти MicroSD. Далее, мы объясним, как выбрать карту, которая удовлетворит ваши потребности и какие характеристики зашифрованы в обозначениях, нанесенных на MicroSD карту.

Ассоциация SD только что анонсировала новую систему рейтинга скорости, чтобы помочь вам понять, достаточно ли быстра карта памяти, чтобы быстро запускать приложения. Скоро, карты будут иметь логотип A1, чтобы показать, отвечают ли они минимальным необходимым требованием производительности.

Карты MicroSD – Справочник покупателя

маркировка microSD карты

Прежде всего, важно понимать стандарты MicroSD, а также все маркировки и специальные символы нанесенные на карту. Существуют множество различных типов MicroSD карт, даже если они выглядят одинаково.

Емкость

Сначала MicroSDHC. HC означает большая емкость (High Capacity), этот формат охватывает размеры от 4-32GB. Для карт более 32GB используется аббревиатура MicroSDXC (XC обозначает Увеличенная емкость – eXtended Capacity), и самая большая карта, которую вы можете в данный момент – 256GB. Тем не менее, в последних телефонах заявлена поддержка MicroSD карт до 2 ТБ. Проверьте поддерживает ли ваше устройство конкретную карту перед покупкой: многие видеорегистраторы  не поддерживают SDXC, поэтому могут работать лишь с картами до 32 Гб.

Скорость

Существуют различные стандарты для скорости, и вы можете увидеть их в обозначениях на карте:

  • Class x
  • Ux
  • Vx
  • Ax

В каждом случае, х это число, которое покажет вам, как быстро работает карта при определенных задачах.

Класс

Изначально, скорость карты обозначалась цифрой внутри буквы C. Число обозначает минимальную стабильную скорость записи, поэтому карта ‘Class 6’ была способна записывать 6 MB/с – это шесть мегабайт в секунду. Это последовательная скорость записи, она применяется только при записи больших объемов данных (например, при записи видео) в последовательных ячейках памяти. Это не относится к типичному использованию в телефоне или планшете, когда небольшие объемы данных записываются в случайных местах.

Многие устройства, которые записывают видео высокой четкости требуют карт класса 10, но большинство карт MicroSD Class 10 способны на гораздо более высокую скорость, чем запись 10 Мб/с.

Рейтинг U

Здесь используется система UHS. Это означает Ultra High Speed, и использует цифру внутри буквы U для обозначения класса. Карточка UHS класса 1 пишет как минимум 10MB/с, а карты класса UHS 3 пишут как минимум 30Мб/с.

Вы также можете увидеть на карте обозначение UHS-I или UHS-II. Это говорит о том, какая технология используется в карте. В UHS-I шина может работать со скоростью до 104 Мб/с, в то время как шина UHS-II может передавать данные со скоростью до 312 Мб/с. Это не означает, что карта будет читать и писать на этих скоростях, это только возможный максимум.

Для того, чтобы использовать карту на более высоких скоростях, доступных в UHS-I или картах MicroSD UHS-II, вам нужно устройство, которое совместимо с этим стандартом.

Вы можете легко определить карту UHS-II, та как она имеет второй ряд выводов под основной линейкой контактов.

UHS-I или UHS-II

V (видео) рейтинг

Недавно был введен новый рейтинг скорости, называемый Video Class. Вы сможет увидеть его на картах в виде буквы V и цифр с рядом рядом с ней, в ближайшее время. Как и в оригинальной системе класса карты, этот рейтинг означает минимальную последовательную скорость записи в МБ/с и колеблется от V6 до V90.

Ассоциация SD рекомендует следующие классы карт для записи при различных разрешениях видео:

классы карт для записи видео
A (производительность приложений) рейтинг

Ассоциация SD также  объявила недавно, что карты начнут ранжироваться по Рейтингу производительности приложений (App Performance Class), который поможет покупателям определить, какие карты подходят для использования в телефоне или планшете и применимы для хранения данных и запуска приложений.

Рейтинг работает таким же образом как и видео класс, и вы увидите логотип A1 на карте, которая отвечает минимальным требованиям:

  • Количество случайных операций чтения/записи в секунду (Input-Output access Per Second (IOPS)) 1500
  • Запись IOPS из 500
  • Скорость последовательной записи/чтения 10MB/с.

Логотип выглядит следующим образом:

App Performance Class

Что такое UFS?

Samsung представила “преемника” MicroSD карт, дав новому носителю имя UFS или универсальная флэш-память (Universal Flash Storage). Эти карты могут быть емкостью 32, 64, 128 и 256 Гб и гораздо быстрее (в пять раз быстрее), чем MicroSD, с последовательными скоростями чтения до 530 мегабайт в секунду.

Samsung утверждает что UFS позволяет считывать Full-HD фильм, размером в 5ГБ, примерно за 10 секунд, в то время как эта операция с картой MicroSD UHS-1 займет около 50 секунд.

Скорость записи также молниеносна – до 170 MB/с. Это почти в два раза выше скорости самых быстрых MicroSD карт, доступных сегодня.

Пока нет гаджетов, способных работать с UFS картами, но технология будет широко использоваться в ближайшем будущем. Следует отметить, что карты MicroSD и UFS не являются взаимозаменяемыми – вы должны купить тот тип карты, который указывается в спецификациях устройства.




Дополнительные материалы:

  • Как извлечь аудио дорожку из видео файла Одна очень удобная утилита, которая должна быть у каждого - это программа, которая может извлекать аудио звук или фоновую музыку из домашнего видео, YouTube видео, или любого другого […]
  • Основные и второстепенные функции радиотелефонов Современные радиотелефоны оснащены широким диапазоном различных функций. Также устройства отличаются комплектацией, радиусом действия на открытой и закрытой местности. Предлагаем Вам […]
  • Использование Google Contacts как единой адресной книги Ваши контакты часто разбросаны по нескольким учетным записям электронной почты и социальным сетям. Например, вы, возможно, перешли на Gmail, но некоторые из ваших контактов могут […]
  • Как усилить сигнал беспроводной сети Главная задача беспроводных сетей обеспечить канал, чтобы передавать музыку и видео на различные устройства в вашем доме и обеспечить доступ к Интернету из любой комнаты. Одним из […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.