удаление  вируса из Android

Если вы подозреваете, что ваш телефон или планшет имеет вирус, хорошей новостью является то, что его очень легко удалить. В этом руководстве мы расскажем как удалить вирус из Android устройства. Кроме того, мы покажем вам, как избежать инфицирования вирусами Gunpoder, Godless, Mazar и другими вредоносными программами на Android.

Android вирусы устанавливаются с помощью сторонних приложений. Для удаления Android вируса, перезагрузите устройство в безопасном режиме, при необходимости снимете права Администартора, а затем удалите зараженное приложение. Если ничего не помогает, сброс до заводских настроек полностью очистит телефон. В этой статье мы дадим вам пошаговое руководство, как удалить вредоносные программы из Android телефона или планшета.

Прежде всего, маловероятно, что ваш Android телефон или планшет имеет вирус. Большинство современных смартфонов, из тех что можно купить сегодня в интернет магазине, например http://d-mind.com.ua/vse-smartfony-cid22, имеют современную ОС, со встроенными средствами защиты от вредоносного ПО.

Скорее всего, то, что вы приняли за вирус это объявление или всплывающее окно, которое пытается убедить вас что устройство заражено и вам необходимо загрузить какое-нибудь приложение. Но, все же, вирусы для Android существуют. Если вы уверены, что устройство имеет вирус, читайте дальше, чтобы узнать, как удалить его.

Распространение Android вирусов

Все Android вирусы распространяются с помощью приложений, установленных на устройстве, так что если ваш телефон или планшет не имеют вирусов, лучший способ избежать их, это быть очень осторожным с приложениями, которые вы устанавливаете. Эмпирическое правило – если вы не знаете, что вы делаете – никогда не устанавливайте программное обеспечение за пределами магазина приложений Google Play. По умолчанию, ваш телефон или планшет имеет настройки, позволяющие предотвратить это.

Это, безусловно верно для вируса Gunpoder, который стал известен после того, как компания Palo Alto Networks обнаружила, что может проникнуть в любой телефон с помощью игровых эмуляторов Nintendo, установленных за пределами Google Play. К счастью, до сих пор, не было замечено, что после проникновения в устройство, Gunpoder, наносит вред пользователям. Но, все таки, стоит принять меры, чтобы защитить себя от вируса Gunpoder и других Android вирусов, которые могут появиться в будущем.

Совсем недавно появился вирус Mazar, попав в телефон через ссылку в текстовом сообщении, которое загружает браузер Tor. Похоже, что сейчас, заражаются устройства только в Дании, хотя, потенциально, вирус может распространиться и дальше.

Тревожит, что новейшие вредоносные программы на Android, например вирус Godless, могут быть доставлены в устройство с помощью приложений, установленных из Google Play. Они, как правило, маскируются под обычные приложения, такие как копии игр или приложение-фонарик (Summer Flashlight является одним из таких приложений) от неизвестных разработчиков.

Godless поражает только устройства на Android Lollipop и имеет возможность рутировать (получить права суперпользователя) телефон и установить потенциально опасное программное обеспечение. Компании, занимающиеся безопасностью мобильных устройств, рекомендуют пользователям не пользоваться режимом разработчика, а также проверять разрешения для тех приложений, что вы устанавливаете из Google Play.

Как избежать инфицирования Android устройства

Для того, чтобы случайно не установить вредоносное ПО при установке сторонних приложений (вне Google Play), откройте меню Настройки, обратите внимание на опцию Безопасность. Убедитесь, что опция Разрешить установку приложений из неизвестных источников отключена.

Если вы, все же, решили установить приложение вне Google Play, проведите небольшое исследование. Проверьте какие права запрашивает программа (вряд-ли видео-плееру нужен доступ к вашим контактам). Посмотрите онлайн обзоры и сайт разработчика, чтобы увидеть, что еще он предлагает. В случае Gunpoder, особенно настороженно отнеситесь к играм, требующим эмулятор Nintendo.

Можно также установить антивирусное приложение. Множество бесплатных антивирусных приложений для Android доступны в Android Market. Установите те, которые способны обнаруживать и удалять вредоносные приложения, например, 360 Mobile Security, Avast и Lookout. Все они включают в себя приложение-сканер, которое будет искать что-нибудь подозрительное, но учтите, что эти приложения могут вызывают ложные тревоги. В большинстве случаев вы можете просто игнорировать эти предупреждения. Кроме того, в случае с Gunpoder, что эти приложения не смогут обнаружить вредоносный код. Gunpoder использует библиотеку рекламных объявлений AirPush, чтобы скрыть свою деятельность.

Как удалить вирус из Android

Если вы считаете, в ваш телефон или планшет попал вирус –  сброс до заводских установок позволит удалить его, возвращая устройство к его исходному состоянию. Но это означает, что вы потеряете все, что було на вашем телефоне. Вместо этого, чтобы удалить вирус из Android, выполните следующие действия.

Перезагрузите свой телефон или планшет в безопасном режиме. Это предотвращает загрузку любых сторонних приложений, в том числе, любых вредоносных программ. На многих устройствах вы можете нажать кнопку питания, чтобы получить доступ к опциям загрузки. Нажмите и удерживайте кнопку питания, чтобы вызвать опцию для перезагрузки в безопасном режиме. Если это не работает для вашего устройства, вы можете ввести в Google поисковый запрос: “Как загрузить [название Вашей модели] в безопасном режиме” и следовать полученным инструкциям. Если устройство находится в безопасном режиме вы увидите “Безопасный режим” в нижнем левом углу экрана.

Откройте меню Настройки и выберите Приложения, а затем посмотрите вкладку Загруженные. Если вы не знаете название вируса, которым заражен ваш телефон или планшет, просмотрите список и ищите что-нибудь подозрительное или то, что вы не устанавливали на устройстве.

Нажмите на подозрительное приложение, чтобы открыть информационную страницу программы, а затем нажмите кнопку Удалить. В большинстве случаев, это все, что вам нужно сделать, чтобы удалить Андроид вирус, но иногда вы можете обнаружить, кнопка Удалить неактивна. Это происходит потому, что вирус дал себе статус администратора устройства.

Выйдите из меню Программы и нажмите на Настройки, Безопасность, Администраторы устройства. Здесь вы найдете список всех приложений на вашем телефоне или планшете со статусом администратора. Просто снимите флажок для приложения, которое требуется удалить, затем нажмите Деактивировать на следующем экране. Теперь, вы должны вернуться в меню приложений и смочь удалить это приложение.

Теперь, когда вирус удален с вашего Android телефона или планшетного компьютера, все что вам нужно, это перезагрузить устройство, чтобы вывести его из безопасного режима. Теперь, когда оно работает правильно, отличный момент, чтобы создать резервную копию важных данных, и установить антивирусное приложение для Android, чтобы защитить вас от любых вирусов в будущем.




Дополнительные материалы:

  • Как печатать с вашего Android телефона или планшета Экосистема Android постоянно прогрессирует, позволяя делать все, прямо с вашего Android телефона или планшета. Google разработала приложение для облачой печати, которое работает с […]
  • Решение проблемы: Андроид теряет Wi-Fi сеть Wi-Fi является технологией, которая позволяет электронным устройствам производить передачу данных или подключаться к Интернету по беспроводной сети. В наши дни, использование Wi-Fi […]
  • Lucky Patcher – бесплатные покупки в Android играх Помимо множества других возможностей, о которых мы на напишем позже, Lucky Patcher позволяет легко и совершенно безопасно делать бесплатные покупки в Android приложениях. Таким […]
  • Как использовать WhatsApp без номера телефона Whatsapp является широко распространенным приложением для текстовых сообщений, голосовых вызовов и общения в чате, которое используется многими пользователями по всему миру. Мессенджер […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.