Bluetooth микронаушник

Технология Bluetooth передает данные с использованием маломощных радиоволн. Передача осуществляется на частоте 2,45 гигагерца (на самом деле между 2,402 ГГц и 2,480 ГГц, если быть точным). Эта полоса частот была зарезервирована международным соглашением по использованию промышленных, научных и медицинских устройств (ISM).

Количество устройств, которые вы, возможно, уже используете и которые работают в той же части радиочастотного диапазона может быть большим – видеоняни , гаражные ворота или новое поколение беспроводных телефонов.  Все эти гаджеты спроектированы на использование частот в ISM диапазоне. Существенной частью процесса проектирования, является достижение того что бы Bluetooth и эти другие устройства не мешали работать друг другу.

Если, при сдаче экзамена, кто-то вблизи, как и вы, использует микро или нанонаушник, никаких помех и взаимовлияния между устройствами не будет. Сейчас, взять микронаушник напрокат не сложно, и подобный гаджет может оказаться у половины аудиториии, но качество передачи сигнала будет оставаться на высоком уровне.

Один из факторов, почему устройства Bluetooth не создавали помех другим системам является использование очень слабых сигналов около 1 мВт. Для сравнения, самые мощные мобильные телефоны могут передавать сигнал 3 Вт. Низкое энергопотребление ограничивает диапазон устройства Bluetooth в радиусе около 10 метров, предотвращая возможное паразитное взаимодействие между вашей компьютерной системой, мобильным телефоном или телевизором. Обладая низким энергопотреблением, технология передачи данных через Bluetooth не требует прямой видимости между взаимодействующими устройствами. Стены в вашем доме не смогут остановить сигнал Bluetooth, что делает стандарт удобным для управления несколькими устройствами в разных комнатах.

Используя Bluetooth можно подключить до восьми устройств одновременно. Работа всех этих устройств в одном и том же пространстве радиусом 10 м, вполне стабильна и они не мешают друг другу. Bluetooth использует технологию, называемую расширенным спектром скачкообразной перестройки частоты, что делает невозможным работу более одного устройства для передачи данных на одной и той же частоте в одно и то же время. Оснащенное этой технологией устройство будет использовать 79 физических, случайно выбранных, частот в пределах указанного диапазона, постоянно переходя от одной к другой. Bluetooth передатчики изменяют частоту 1600 раз в секунду, это означает, что несколько устройств могут в полной мере использовать ограниченный участок радиочастотного спектра . Так как каждый передатчик Bluetooth использует технологию с расширенным спектром скачкообразной перестройки частоты, маловероятно, что два передатчика будет на одной и той же частоте одновременно. Этот же метод минимизирует риск того, что портативные телефоны или видеоняни будут нарушать работу других Bluetooth устройств, поскольку любые шумы на определенной частоте будет длиться лишь малую долю секунды.

При работе Bluetooth-устройств, находящихся в радиусе действия друг друга, происходит электронный обмен, чтобы определить, есть ли у них данные для обмена или необходимо контролировать одно из этих устройств. Пользователю не нужно нажимать на кнопки или давать какие либо команды – обмен данными по протоколу инициализации происходит автоматически. После того, как произошел такой обмен, устройства – будь они частью компьютерной или стерео системы – образуют сеть. Bluetooth системы создают сеть личной зоны (personal-area network PAN), или пикосеть, которая может охватить всю комнату или небольшое расстояние между сотовым телефоном на поясе и гарнитурой или микронаушником на голове. После того, как пикосеть установлена, устройства переключают частоты в унисон, чтобы оставаться в контакте друг с другом и избегать взаимодействия с другими пикосетями, которые могут работать в той же комнате.




Дополнительные материалы:

  • Проводные и Bluetooth-гарнитуры Стереонаушники, которые продаются вместе с iPhone, достаточно функциональны, но не идеальны. Даже если бы качество звука в них было лучше, они все равно не очень удобны для ношения. […]
  • Bluetooth-гарнитура Apple Bluetooth-гарнитура производства Apple ($130), которая продается специально для iPhone, является одной из наиболее миниатюрных и простых в использовании гарнитур на рынке. Она обладает […]
  • Гарнитуры Bluetooth и комплекты для громкой связи У iPhone больше антенн, чем у муравьев целого муравейника: семь — для мобильной сети, одна — для Wi-Fi, одна - для Bluetooth и одна — для GPS. Bluetooth это беспроводная технология […]
  • Литий-ионные батареи и аккумуляторы Литий-ионные батареи (гальванические элементы) довольно широко используются в КПК как вспомогательные батареи для подпитки устройств памяти на время смены основной аккумуляторной […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.