Концепт изменяющего свою форму смартфона “Morphees"

Британские ученые работают над проектом, который может помочь мобильным телефонам менять свою форму в зависимости от того, что они делают в данный момент. Изменяющие форму устройства называются «Morphees». Они могут изменить свою конфигурацию, чтобы сделать проще управление в какой-либо игре или могут предоставить доступ к физической клавиатуре, когда это необходимо.

Вероятно, до практической реализации этой идеи еще достаточно далеко. Но, если вам не терпится, и вы хотите получить от своего мобильного устройства больше функциональности — обратите внимание на китайские телефоны, имеющие расширенные возможности, по сравнению со своими европейскими собратьями. Они могут иметь встроенный ТВ тюнер, работать сразу на нескольких операционных системах и т.п.

По словам инженеров, ученые, работающие в Бристольском университете разработали шесть прототипов с использованием диэлектрических электроактивных полимеров (DEAPs), сплавов с памятью формы (SMAs) и материалов типа древесины. DEAP — пластиковые материалы, которые изменяют форму при приложении давления с помощью электрического поля, создаваемого электродами, в то время как SMAs являются формовочными материалами, которые способны вернуться в свою первоначальную форму, под воздействием тепла.

Исследователи отмечают, что в настоящее время они экспериментируют с шестью различными прототипами «Morphees», чтобы определить, какие материалы будут наиболее безопасными в использовании. Кроме того оценивается, какому из них необходимо наименьшее количество энергии, т.е. электрического тока для выполнения требуемой задачи.

Изменение формы материалов

Ведущий исследователь проекта, доктор Энн Роудант сказала: «В повседневной жизни мы взаимодействуем с большим количеством различных форм, которые созданы, для наиболее точного функционального соответствия. Например дверные ручки или горлышко бутылки, своей формой определяют как они должны использоваться. С другой стороны, мобильные телефоны имеют исключительно прямоугольную форму, и она не вписываются в их функциональные задачи. Есть много различных интересных материалов, которые существуют пока, только в исследовательских лабораториях, и мы не много о них знаем. Мы исследуем, как материалы, которые изменяют форму, увеличиваться или уменьшаются при приложении напряжения могут быть использованы для создания изменяющихся, в зависимости от решаемых ими задач гаджетов.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.