Исследователи из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн сделали из смартфона iPhone от Apple мощный портативный биосенсор, всего лишь совместив камеру телефона и серию линз и фильтров. 

Смартфон будет способен обнаруживать широкий спектр токсинов, бактерий, белков, вирусов и других молекул. Исследователи считают, что устройство может быть полезно в различных ситуациях, от обнаружения распространяющейся инфекции до возможности обеспечения недорогих диагностических тестов в пищевой промышленности.

Ну а пока, обычные пользователи iOS-устройств сталкиваются совсем с другими проблемами. Что делать, если вдруг сел аккумулятор или вышло из строя зарядное устройство? Ответ прост — зарядку для ipad 4 можно купить, например, тут.

«Смартфоны оказывают все большее влияние на наше общество», говорит научный руководитель группы, Брайан Каннингем. «И у них есть очень мощные вычислительные возможности и способности визуализации. Многие медицинские исследования могут быть проведены очень недорого и неинвазивно с помощью мобильных платформ, таких как телефоны».

Биосенсор действует как зеркало, которое отражает только одну длину волны света,  попадающего на фотонный кристалл. Биологических элементы, попадающие на фотонный кристалл вызывают изменение отраженного цвета, увеличивая длину волны, что облегчает обнаружение патогенных микроорганизмов, ДНК, клетки, белки и этот список можно продолжить.

Группа получила одобрение от Национального научного фонда, стремясь расширить сферу применения датчика. Они также работают над разработкой тестов, которые могут следить за недостатком железа и витаминов в крови будущих мам и детей. Версия датчика для Android-смартфонов также находиться в разаработке.

Исследователи во всем мире, действительно, воодушевлены успехами знаменитого смартфона от Apple, и находят множество применений для данного устройства. Некоторые энтузиасты, даже, воспринимают смартфон как «будущее медицины».





Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.