iPhone с TouchID

Скоро мы сможем использовать мобильные устройства, в том числе iPhone с TouchID, для разблокировки компьютеров на Windows 10.

Microsoft стремится избежать ввода паролей и заменить их биометрической аутентификацией, т.е. сканированием ваших отпечатков пальцев, радужной оболочки или даже сердцебиения. Это хорошая новость, так как приложить палец к датчику, можно быстрее и это удобнее, чем вводить пароль. Иногда, вы неизбежно ошибаетесь, или в отдельных случаях оставляете включенным Caps Lock, и должны вводить пароль во второй или даже третий раз. Сегодня мы расскажем как, в ближайшее время, вы сможете разблокировать ПК с Windows 10 используя iPhone.

Во-первых, обратите внимание, что это не представляется возможным сделать уже сегодня. Однако, в ближайшее время станет доступно приложение для связи iPhone и Windows PC, чтобы дать вам возможность использовать TouchID для разблокировки Windows. Это конечно будет работать в том случае, если  была произведена активация Windows 10.

Вот как это будет работать. iPhone имеет отличный сканер отпечатков пальцев. Все, что нужно сделать, это сообщить об этом вашей Windows 10 машине. Такой способ позволит компьютеру убедиться, что это действительно вы, и он может безопасно аутентифицировать пользователя.

Windows Hello

На недавней конференции Ignite, Microsoft объяснила, что она расширяет функциональность Windows Hello для поддержки носимых устройств, а также телефонов и Интернет вещей. В настоящее время лишь несколько ноутбуков и ПК имеют необходимую инфракрасную камеру или сканер отпечатков пальцев для сканирования радужной оболочки и позволяют Windows 10, быть разблокированной с помощью этого аппаратного оснащения. Подавляющее большинство ПК с Windows 10 используют эту возможность, потому что у них нет соответствующего оборудования. Но разрабатываемое улучшение означает, что вы можете использовать что-то вроде iPhone со сканером отпечатков пальцев.

Кроме того, возможности Hello распространяются и на Microsoft Edge, так что вы можете посещать веб-сайты, используя ту же аутентификацию. Это гораздо полезнее, чем просто разблокировка Windows 10 сама по себе, и делает использование паролей излишним. Гораздо удобнее иметь возможность использовать свой отпечаток пальца, чтобы войти на любой сайт, чем необходимость использовать менеджер паролей или запоминать какую комбинацию имени пользователя, адреса электронной почты и пароля, вы использовали для этого конкретного сайта.

Устройства

Как и следовало ожидать, собственные устройств от Microsoft: мобильные телефоны на Windows 10 и браслет Microsoft можно использовать с Windows Hello. Но скоро вы сможете использовать также и ваш iPhone.

Большая часть презентации была сосредоточены на том, как бизнес предприятия могут использовать такие устройства, как браслет Nymi, чтобы разблокировать работу ПК, но и другие потребительские устройства будут поддерживаться в ближайшее время.

Устройства будут иметь возможность авторизации через USB, Bluetooth или NFC. Nymi использует пульс пользователя (ЭКГ), чтобы разблокировать ПК через Bluetooth или NFC.

В будущем вы также будете иметь возможность заблокировать Windows 10 ПК с помощью таких гаджетов. Но носимые устройства, в основном, будут использоваться для входа в Windows, а не авторизации на веб-сайтах. Для того, чтобы входить на веб-сайты и приложения, вам необходимо пройти проверку собственными биометрическими аппаратными средствами компьютера. Биометрическая информация будет надежно храниться на вашем компьютере в виде криптографических ключей.

Microsoft также сообщил, что Asus, Huawei, Fujitsu, HP, Lenovo, Xiaomi, Plantronics, Symantec и другие компании разрабатывают устройства для Windows Hello.




Дополнительные материалы:

Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.