iPhone в составе Hi-Fi системы

Если вы фанатик hi-fi и у вас куча свободного места на диске в компьютере, выберите для импорта с CD формат

Форматы и битрейты музыкальных файлов

Перед тем как импортировать кучу CD, определитесь с выбором формата и настроек качества звука. Если через несколько месяцев вы решите, что качество звука не выдерживает критики, или захотите прослушивать треки на МРЗ-плеере, который не поддерживает аудиоформат Apple, вам придется перериповать все ваши CD заново.

Чтобы добраться до настроек импорта в iTunes, откройте меню Preferences, нажмите на кнопку Advanced и выберите закладку Importing. Там вы будете иметь дела с двумя важными опциями — форматом файлов (Import Using) и битрейтом (Setting).

Кстати, многие музыкальные приложения и программы для Андроид, также позволяют работать с разными форматами файлов и битрейтами, причем, некоторые из них, способны производить конвертирование музыкальных файлов непосредственно в телефоне. Целесообразность такого решения сомнительна, но тем не менее, пользователям Android-смартфонов она доступна.

Какой формат выбрать?

Разнообразие форматов музыкальных файлов столь же велико, что и варианты хранения изображений (bitmap, jpeg, gif ит. п.) и текстовых документов (doc, txt, rtf и т.д.). Импортируя музыку с CD в iTunes, вы можете выбирать из форматов ААС, МРЗ, Apple Lossless, Wav и Aiff.

Расскажем вкратце о каждом:

МРЗ [Moving Pictures Experts Group-1/2 Audio Layer 3]

  • За: Совместим со всеми МРЗ-плеерами и компьютерными системами. Позволяет сохранять файлы на дисках большой вместимости для последующего прослушивания на МРЗ-совместимых CD-плеерах.
  • Против: Не настолько хорош, как ААС, с точки зрения качества звука на 1 мегабайт.
  • Расширение файла: .mрЗ

ААС [Advanced Audio Coding]

  • За: Исключительное качество звука при занимаемом файлом объеме.
  • Против: Несовместим с большинством оборудования, производимого другими фирмами, кроме Apple.
  • Расширение: .m4а (или .m4р для защищенных файлов из магазина iTunes Store)

Apple Lossless Encoder

  • За: Качество звука, полностью соответствующее CD, при объеме файла в два раза меньше несжатого трека.
  • Против: Файлы очень большие и могут воспроизводиться только через iTunes, iPhone и
    iPod.
  • Расширение: .ale

AIFF/Wav

  • За: Качество звука, полностью соответствующее CD. Может проигрываться на любой системе.
  • Против: Огромные файлы.
  • Расширение: .aiff/.wav

Какой выбрать битрейт?

Битрейт — это количество данных, используемое для кодирования одной секунды звучания. Чем выше битрейт, тем лучше качество звука, но и файл занимает больше места. Например, трек, закодированный с битрейтом 128 Кбит/с, будет в два раза меньше по размеру, чем тот же трек, закодированный с битрейтом 256 Кбит/с.

Установки по умолчанию для импорта файлов в последних версиях iTunes – это формат ААС с битрейтом 128 Кбит/с. Большинство людей будут совершенно удовлетворены такой комбинацией (она примерно соответствует файлу формата МРЗ, записанному с битрейтом 160 Кбит/с), но если вы относитесь к звуку серьезно, то этого вам будет недостаточно. В частности, если вы обычно слушаете записи акустических инструментов через hi-fi-систему, то, подключив iPhone или компьютер к домашней аудиосистеме, вы почувствуете недостаток глубины и яркости звука. В таком случае используйте формат Apple Lossless Encoder или остановитесь на ААС, но поднимите
битрейт. Имейте в виду, впрочем, что iPhone не может проигрывать файлы в формате ААС или МРЗ с битрейтом выше 320 Кбит/с.

Конвертирование файлов разных форматов

iTunes позволяет создавать копии импортированных треков в файлах любых форамтов. Это очень удобно, если вы хотите уменьшить размер гигантских файлов в форматах WAV, AIFF или Apple Lossless или создать МРЗ-вереи и песен, чтобы дать их послушать друзьям, у которых нет iPod или iPhone. Имейте в виду, однако, что перекодирование из формата с компрессией (например, из формата ААС) в другой формат с компрессией (например, МРЗ) не может не привести к ухудшению качества.

Чтобы создать копию трека в iTunes в другом формате, сначала определите желаемые формат и битрейт в панели Importing Preferences меню Advanced. Затем закройте Preferences, выберите файл(ы) и нажмите Convert selection to… в меню Advanced.

Обратите внимание, что вы не можете конвертировать файлы, скачанные из интернет-магазинов, например iTunes Store. Однако у вас обычно остается возможность записать аудиодиск, а затем отриповать его в нужном формате. Не исключено, впрочем, что это может нарушить условия лицензионного соглашения.

И еще кое-что о настройках

Настраивая битрейт, вы можете нажать кнопку «Custom», которая откроет вам панель с более сложными настройками, например Variable Bit Rate (переменный битрейт) и Sample Rate (частота дискретизации). Обычно их лучше не трогать, но все же стоит выбрать опцию «моно» для конвертации записей, выполненных не в режиме «стерео» для экономии места.




Дополнительные материалы:

  • Импорт музыки с CD в iTunes Чтобы закачать музыку с CD в iPhone, вам достаточно просто импортировать — «отриповать» — диск в iTunes Library, и треки будут сразу же готовы к переносу в iPhone. Чтобы начать […]
  • Аксессуары и качество звука iPhone Будет ли iPhone работать с аксессуарами для моего iPod? Возможно. Разъем для док-станции в iPhone тот же, что и в iPod, поэтому аксессуары для iPod, присоединяемые к этому разъему, […]
  • Версия iTunes Настройка нового iPhone обычно очень проста. Если вам повезет и ваш компьютер подходит для работы (см. Требования к компьютеру для использования c iPhone), вам потребуется не больше […]
  • iPod в iPhone iPhone от Apple — это полнофункциональный iPod. Фактически он даже лучше iPod`a, поскольку отличается от него более крупным экраном и дополнительными функциями типа «плавающей […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.