Гальванический элемент AA

Гальванические элементы — ныне хорошо известные первичные источники электропитания для разных переносных устройств. Ими буквально завалены прилавки магазинов соответствующего профиля. В основном используются цилиндрические элементы с напряжением одного свежего элемента около 1.5 В.

Тут уместно отметить, что гальванические элементы, строго говоря, характеризуются электродвижущей силой (ЭДС), которая определяется как напряжение на зажимах элемента при нулевом токе, и внутренним сопротивлением. Падение напряжения на внутреннем сопротивлении ведет к тому, что напряжение на зажимах элемента падает с ростом тока. Обычно внутреннее сопротивление составляет доли Ома. Оно нелинейно и постепенно растет по мере роста времени эксплуатации элементов. Наличие внутреннего сопротивления ограничивает отдаваемый гальваническими элементами ток.

Гальванические элементы бывают четырех основных типов:

  • марганцево-цинковые (угольно-цинковые);
  • хлорно-цинковые;
  • щелочные, более дорогие, но и с большей емкостью;
  • литиевые с долгим сроком работы при малых токах.

Если вы собираетесь купить радиостанции для использования в экстремальных условиях, вам необходимо знать, что существуют и более экзотические типы гальванических элементов, например ртутные (с обозначением Mercury) и серебряные (с обозначением Silver Oxid). Первые почти не применяются, поскольку ртуть является дефицитным и токсическим элементом. Серебряные элементы дороги и применяются когда  от устройства требуется максимальное время автономной работы.

 




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.