Palm OS

В конце 1998 г. Palm объявляет о выпуске своего миллионного КПК. Слово Palm (от англ. «ладонь») настолько популярно, что многие непрофессионалы называют так любой карманный компьютер, независимо от фирмы-производителя. Да что там любители, компания Microsoft борется за право называть так КПК под управлением ее операционной системы: “Ведь слово общеупотребительное, почему же им нельзя воспользоваться?”

Интересно, что бы сказала Microsoft, если, например, Линус Торвальдс назвал свою операционную систему Windows? «Слово-то общеупотребительное», переводится на русский язык, как “окна”. Но Линусу Торвальдсу понравилось больше название Linux, а вот Microsoft добилась права называть карманные компьютеры с ее операционной системой Palm Size PC. Такое название, безусловно, помогло их распространению на первых порах, ведь слово Palm было у всех на устах. Интересно, что после одной из пресс-конференций представителю Microsoft пришлось вернуться, чтобы извиниться перед журналистами и забрать обратно свою фразу о компьютерах Palm под управлением Windows СЕ (конечно, имелось в виду Palm Size PC).

Бесклавиатурные модели захватывают большую часть рынка (среди них подавляющее большинство с Palm OS), а клавиатурные позиционируются в основном как деловые КПК (исключение еще будет).

Возможно, что подобное позиционирование ждет и беспроводные наушники. В этом случае наушники с проводами, будут использоваться исключительно профессионалами.

В начале своего наступления на Palm машинки с WinCE на борту незначительно проигрывают в размере, значительно – в цене и времени работы без подзарядки. Какие шансы одолеть Palm, греющийся в лучах славы? Тот же вопрос стоял и по отношению к Psion на рынке клавиатурных КПК.

Однако Palm Size PC стали находить свое место под солнцем, пустили корни и начали наступление на конкурентов. Да, из-за прожорливости и расточительности операционной системы обычно приходилось обзаводиться более мощными аппаратными ресурсами, что повышало их себестоимость. Да, по надежности работы и возможностям текстового и табличного редакторов клавиатурные модели значительно проигрывали по сравнению с Psion, но зато могли похвастать цветным экраном или меньшей розничной ценой. Точно так же бесклавиатурные не шли ни в какое сравнение с Palm, но топтание Palm на месте позволило экранам Palm Size PC первыми засветиться 65 тыс. цветов (в начале 1999 г. была выпущена Cassiopeia Е100). Как ни странно, такие компьютеры понравились определенному кругу пользователей, который все больше расширялся. Высокое разрешение экрана бесклавиатурных карманных компьютеров под Windows СЕ — 240×320 точек (у Palm OS всего 160х160) помогло к середине 2000 г. сложиться образу карманных компьютеров под управлением этой операционной системы. Они универсальны, выполняют функции органайзеров и карманных мультимедиа-центров (проигрывание МРЗ, просмотр видеофайлов и цифровых фото), но прожорливы (работают между подзарядками гораздо меньше Palm) и дороги. Карманный компьютер на глазах стал превращаться из рабочего инструмента с ограниченными возможностями в почти полноценный компьютер. Частоты процессоров и объем памяти КПК с Windows СЕ перешагнули соответственно 100 МГц и 16 Мбайт. Хотя гегемонии Palm еще ничто не угрожало (параллельно с наращиванием железных мускулов Palm Size PC стали весьма дороги), но в этот период была заложена основа для свержения Palm.




Дополнительные материалы:

  • КПК фирмы Sony Осенью 2000 г. появляется первый КПК фирмы Sony. Хотя PEGS300 из линейки Clie обладал монохромным дисплеем со стандартным разрешением 160x160 точек, но был заявлен как мультимедийная […]
  • Клоны на Palm OS В феврале 1999 г. Palm выпускает сразу две модели: Palm IIIx и Palm V. Если первая - это в основном рост вширь (новый контрастный экран, более производительный процессор) то Palm V - […]
  • Поддержка в Интернете КПК класса Palm КПК класса Palm как «старейшие» представители «наладонников» лучше других типов КПК обеспечены программным обеспечением. И это связано не только с преклонным возрастом этого класса […]
  • Pocket PC против Palm В середине 2000 г. вышла третья версия Windows СЕ, все карманные компьютеры под управлением этой операционной системы стали называться Pocket PC. Такой шаг, вероятно, связан с нежеланием […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.