Виртуальный книжный шкаф на экране iPhone

В наши дни все большую популярность набирают электронные книги, которые приходят на смену бумажным. У них есть ряд преимуществ — их можно скачать из Интернета, они могут быть интерактивными и содержать мультимедийные дополнения в виде аудиосопровождения или анимации изображений, они не занимают место и помогают сохранить лес на планете.

Одно из лучших приложений для чтения электронных книг на iOS-устройстве — iBooks, разработанное компанией Apple. Пользователи Android устройств, при желании могут fbreader скачать, являющийся полноценным аналогом  iBooks.

Интерфейс приложения выполнен в виде книжных, на которых аккуратно разложены все ваши книги. Причем книжных шкафов может быть несколько — для PDF-документов создан отдельный изначально, остальные вы можете добавить самостоятельно с помощью кнопки New или отредактировать существующий с помощью кнопки Edit в меню выбора книжного шкафа.

Процесс чтения электронной книги в iBooks оформлен качественно и имитирует чтение обычной книги. Например, если вы проведете пальцем справа налево, переворот страницы iBooks будет сопровождаться анимацией, как при перелистывании бумажного листа. На экране iPad вы вообще увидите книжный разворот.

Виртуальный книжный шкаф на экране iPad

В процессе чтения книги можно ознакомиться с ее оглавлением, заложить страницу закладкой для быстрого поиска нужного места или воспользоваться текстовым поиском по всей книге.

В отличие от бумажной книги, в электронной есть возможность настроить удобный режим чтения. Например, приложение понимает ориентацию iOS-устройства в пространстве и подстраивает под нее расположение текста на экране. С помощью кнопки Aa вы попадете в меню настройки режима чтения.

В этом меню можно изменить яркость подсветки с помощью ползунка, уменьшить или увеличить размер шрифта, выбрать стиль шрифта или тему. Тем в приложении три: Normal (Обычная) — черный текст на белом фоне, Sepia (Сепия) — черный текст на желтом фоне и Night (Ночь) — белый текст на черном фоне. Ночной режим менее контрастный и меньше напрягает глаза, особенно при слабом освещении.

Электронная книга в iBooks на экране iPhone

В приложение iBooks встроен магазин электронных книг, который требует доступа в Интернет. Каждая книга в магазине сопровождается кратким описанием и рейтингом пользователей в виде звездочек, а также списком других книг этого автора.

Попасть в магазин можно, нажав кнопку Store (Магазин) в режиме книжного шкафа. Однако стоит отметить, что книг на русском языке на данный момент в iBooks крайне мало (хотя имеются переведенные на английский язык произведения русских классиков, например Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского).

Электронная книга в iBooks на iPad

Вы можете загружать и собственные книги в iBooks, например с помощью iTunes. Другой способ добавить книгу на виртуальную книжную полку — найти ее в Интернете с помощью Safari на iOS-устройстве, выбрать вариант «Скачать» или «Загрузить» и на вопрос «В чем следует открыть данный файл?» указать приложение iBooks.




Дополнительные материалы:

Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.