Борьба мобильных ОС

Отметим, что, если в середине 2003 года самыми популярными на рынке оставались компьютеры под управлением Palm OS, то уже в первой половине 2004 года произошел серьезный перелом. Благодаря невиданному успеху новых моделей HP iPAQ, платформа Pocket PC начала стремительно догонять своего конкурента и готовится выйти на лидирующие позиции. Такова ситуация в мире. А в России к середине 2004 года — «покеты» уже опередили «пальмы» по популярности.

Основные козыри Palm — простой интерфейс, небольшие размеры и относительно невысокая цена — давно нивелировали те или иные производители Pocket PC. Sony практически ушла с рынка карманных компьютеров, решив какое-то время продавать их только на родном для себя — японском рынке. Palm теперь держит курс на мультимедийное использование своих продуктов.

Как ни странно, но устройства под управлением Palm OS и Pocket PC становятся похожи по функциональности и возможностям, даже используют иногда одинаковые процессоры. Но ведь Windows СЕ изначально была рассчитана на мультимедийность, а Palm OS приходится под нее приспосабливаться! То есть сражение перешло на родную территорию Microsoft.

После непродолжительного лидерства гаджетов от Apple, на рынок стремительно выходят устройства на базе  Android. Открытый код этой ОС, а как следствие — широчайший спектр программного обеспечения, включая hd игры для андроид, способствуют популярности платформы. Таким образом, на сегодня, можно констатировать, что Android — самая популярная мобильная операционная система.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.