Avast

Антивирусная программа должна не только защищать компьютер, но и иметь возможность работать вместе с другими приложениями, обеспечивая простоту использования.  В этой статье мы сравним Avast с Microsoft Security Essentials.

Microsoft Security Essentials и Avast — это бесплатные антивирусные программы для личного использования.  Обе программы будут защищать компьютер, обнаруживать и удалять вредоносную активность или процессы, которые могут привести к повреждению системы или создают риски утраты конфиденциальности ваших данных или личной информации.  Вы может выбрать, какая из этих двух программ соответствует вашим потребностям.

Системные требования, установка и пользовательский интерфейс

Антивирус аваст и Microsoft Security Essentials (MSE) работают на XP, Vista и Windows 7.  Установочный файл MSE меньше, чем в Avast —  4.28MB против 41.5MB.  Установки Avast сложнее чем MSE, поскольку она включает в себя несколько компонентов защиты, которые можно настроить в процессе установки.  Установки Avast также включает в себя инсталлятор браузера Google Chrome.  Чтобы начать использовать защиту, предоставляемую обеими программами — перезагрузка компьютера не требуется.  Пространства на жестком диске Avast тоже использует больше, чем MSE: 112MB и 10.4MB, соответственно.

Во время процесса установки MSE, мастер установки будет пытаться проверить прошла ли проверку подлинности копия Windows,  на которую устанавливается антивирусная программа.  С другой стороны, Avast требует пройти регистрацию по электронной почте, для использования бесплатной антивирусной защиты.

Пользовательский интерфейс Avast 5 имеет множество улучшений, в сравнении, более ранней версией Avast 4.0.  Пользовательский интерфейс медиа плеера, теперь заменен на аккуратный интерфейс с легким доступом к возможностям и опциям программы. Пользовательский интерфейс MSE имеет простую навигационную структу, а значок в системном трее Windows,  выглядит не хуже Avast.

 Особенности Avast и Microsoft Security Essentials

Все функции антивирусной программы от Microsoft реализованы также и в Avast за исключением небольших различий:

  • Почта — Avast будет сканировать содержание входящих и исходящих почтовых сообщений на наличие вредоносных программ.  Он может также сканировать сообщения, которые извлекаются с помощью SSL-протокола.  MSE будет проверять только вложения электронной почты.
  • P2P —  Avast будет защищать конечных пользователей P2P и чат программ, а также обеспечить защиту в сети, которая будет автоматически блокировать вредоносные URL-адреса и известные веб-сайты с вирусами.  Щит Сети Avast также включает в себя систему обнаружения вторжений.
  • Игровой режим с поддержкой любых приложений, работающих в полноэкранном режиме. Avast будет продолжать защиту, только отключит вывод уведомлений на экран.  Это гарантирует, что Avast не будет мешать, в то время как вы играете или используете любое программного обеспечение в режиме полного экрана.
  • Поведенческий анализ — как MSE, так и Avast обеспечивают защиту ПК следя за действиями производимыми программами, но в  Avast, вы можете настроить чувствительность поведенческого обнаружения.

 Обновления продуктов, скорость сканирования и использование памяти

Оба антивирусных пакета предлагают бесплатное обновления программы.  Avast и Microsoft дают своим клиентам возможность скачать обновления вирусных баз. При использовании компьютера для выполнения нескольких задач, большой разницы в использовании памяти нет.  Avast будет использовать 2.7MB в то время как MSE работает с 3.1MB памяти.  Тем не менее, Avast будет использовать больше памяти во время сканирования:

  • Avast будет использовать 7,7 Мб памяти во время выполнения сканирования;
  • MSE использует только 4 Мб памяти во время процесса сканирования.

Быстрое сканирование с помощью Avast 22 707 протестированных файлов завершилось через 12 минут.  Быстрое сканирование MSE продолжалось только 3 минуты.

Полное сканирование диска системы Avast быстрее, чем MSE:

  • Avast отсканировал 427 576 файлов за 28 минут;
  • MSE завершенил сканирования через 47 минут с результатом -465 594 протестированных файлов.

 Защита и обнаружение вирусов

При тестировании программ использовался уникальный набор из 85 образцов вредоносных программ. Avast будет защищать лучше, чем MSE:

  • Avast может поймать в режиме реального времени, 75 из 85 вредоносных программ;
  • В реальном времени MSE поймал только 65 из 85 вредоносных программ.

Однако во время проверки по требованию, MSE способен обнаружить больше чем Avast:

  • MSE удалось обнаружить еще 6 из оставшихся 20 образцов вредоносного ПО.
  • Avast не нашел более инфекции в остальных 10 образцах вредоносных программ.

Общее число обнаружения вредоносных программ, у MSE составляет 71 из 85. Avast сможет выявить75 из 85 вредоносных программ.

Независимое тестирование антивирусной лаборатории AV-Comparatives наградило оба продукта:

  • Microsoft получила 2 золотые награды (низкий процент ложных срабатываний и хорошие обнаружение вредоносных программ «по требованию») и 1 бронзовую награду в 2009 году.
  • Avast получил 1 бронзовую награду за высокую скорость сканирования .




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.