Avast

Антивирусная программа должна не только защищать компьютер, но и иметь возможность работать вместе с другими приложениями, обеспечивая простоту использования.  В этой статье мы сравним Avast с Microsoft Security Essentials.

Microsoft Security Essentials и Avast – это бесплатные антивирусные программы для личного использования.  Обе программы будут защищать компьютер, обнаруживать и удалять вредоносную активность или процессы, которые могут привести к повреждению системы или создают риски утраты конфиденциальности ваших данных или личной информации.  Вы может выбрать, какая из этих двух программ соответствует вашим потребностям.

Системные требования, установка и пользовательский интерфейс

Антивирус аваст и Microsoft Security Essentials (MSE) работают на XP, Vista и Windows 7.  Установочный файл MSE меньше, чем в Avast –  4.28MB против 41.5MB.  Установки Avast сложнее чем MSE, поскольку она включает в себя несколько компонентов защиты, которые можно настроить в процессе установки.  Установки Avast также включает в себя инсталлятор браузера Google Chrome.  Чтобы начать использовать защиту, предоставляемую обеими программами – перезагрузка компьютера не требуется.  Пространства на жестком диске Avast тоже использует больше, чем MSE: 112MB и 10.4MB, соответственно.

Во время процесса установки MSE, мастер установки будет пытаться проверить прошла ли проверку подлинности копия Windows,  на которую устанавливается антивирусная программа.  С другой стороны, Avast требует пройти регистрацию по электронной почте, для использования бесплатной антивирусной защиты.

Пользовательский интерфейс Avast 5 имеет множество улучшений, в сравнении, более ранней версией Avast 4.0.  Пользовательский интерфейс медиа плеера, теперь заменен на аккуратный интерфейс с легким доступом к возможностям и опциям программы. Пользовательский интерфейс MSE имеет простую навигационную структу, а значок в системном трее Windows,  выглядит не хуже Avast.

 Особенности Avast и Microsoft Security Essentials

Все функции антивирусной программы от Microsoft реализованы также и в Avast за исключением небольших различий:

  • Почта – Avast будет сканировать содержание входящих и исходящих почтовых сообщений на наличие вредоносных программ.  Он может также сканировать сообщения, которые извлекаются с помощью SSL-протокола.  MSE будет проверять только вложения электронной почты.
  • P2P –  Avast будет защищать конечных пользователей P2P и чат программ, а также обеспечить защиту в сети, которая будет автоматически блокировать вредоносные URL-адреса и известные веб-сайты с вирусами.  Щит Сети Avast также включает в себя систему обнаружения вторжений.
  • Игровой режим с поддержкой любых приложений, работающих в полноэкранном режиме. Avast будет продолжать защиту, только отключит вывод уведомлений на экран.  Это гарантирует, что Avast не будет мешать, в то время как вы играете или используете любое программного обеспечение в режиме полного экрана.
  • Поведенческий анализ – как MSE, так и Avast обеспечивают защиту ПК следя за действиями производимыми программами, но в  Avast, вы можете настроить чувствительность поведенческого обнаружения.

 Обновления продуктов, скорость сканирования и использование памяти

Оба антивирусных пакета предлагают бесплатное обновления программы.  Avast и Microsoft дают своим клиентам возможность скачать обновления вирусных баз. При использовании компьютера для выполнения нескольких задач, большой разницы в использовании памяти нет.  Avast будет использовать 2.7MB в то время как MSE работает с 3.1MB памяти.  Тем не менее, Avast будет использовать больше памяти во время сканирования:

  • Avast будет использовать 7,7 Мб памяти во время выполнения сканирования;
  • MSE использует только 4 Мб памяти во время процесса сканирования.

Быстрое сканирование с помощью Avast 22 707 протестированных файлов завершилось через 12 минут.  Быстрое сканирование MSE продолжалось только 3 минуты.

Полное сканирование диска системы Avast быстрее, чем MSE:

  • Avast отсканировал 427 576 файлов за 28 минут;
  • MSE завершенил сканирования через 47 минут с результатом -465 594 протестированных файлов.

 Защита и обнаружение вирусов

При тестировании программ использовался уникальный набор из 85 образцов вредоносных программ. Avast будет защищать лучше, чем MSE:

  • Avast может поймать в режиме реального времени, 75 из 85 вредоносных программ;
  • В реальном времени MSE поймал только 65 из 85 вредоносных программ.

Однако во время проверки по требованию, MSE способен обнаружить больше чем Avast:

  • MSE удалось обнаружить еще 6 из оставшихся 20 образцов вредоносного ПО.
  • Avast не нашел более инфекции в остальных 10 образцах вредоносных программ.

Общее число обнаружения вредоносных программ, у MSE составляет 71 из 85. Avast сможет выявить75 из 85 вредоносных программ.

Независимое тестирование антивирусной лаборатории AV-Comparatives наградило оба продукта:

  • Microsoft получила 2 золотые награды (низкий процент ложных срабатываний и хорошие обнаружение вредоносных программ “по требованию”) и 1 бронзовую награду в 2009 году.
  • Avast получил 1 бронзовую награду за высокую скорость сканирования .




Дополнительные материалы:

  • Стоит ли использовать Windows XP Несмотря на то, Windows XP была выпущена еще в 2001 году, это по-прежнему отличная операционная система. Это стабильный продукт, который делает то что от него ожидают. Вот почему […]
  • 10 малоизвестных особенностей Windows 10 Если вы уже используете Windows 10 некоторое время, вы должны были заметить, что Microsoft ввела множество новых возможностей. Таким образом, вы, вероятно, знакомы с Cortana (новый […]
  • Как заставить старые программы работать на Windows 10 Большинство приложений Windows, будут работать на Windows 10. Если бы они работали на Windows 7, они почти наверняка будут работать на ОС Windows 10. И все же, некоторые старые […]
  • Как создать виртуальную машину в Windows Виртуализация, является полезной технологией, которая поможет вам запускать несколько операционных систем на одном компьютере.  Например, если вы работаете на Windows 7  компьютере, […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.