Apple MessagePad 120

В середине 90-х, компания Apple опередила время на добрый десяток лет! К сожалению, ей не суждено будет справиться с массой новшеств. Но пока она уверена, что все неприятности с ее продуктом устранимы, и в 1995 г. выпускает для Newton вторую версию своей операционной системы, в которой были исправлены многие недостатки предыдущей версии.

Размер ОЗУ MessagePad возрастает до 2 Мбайт, а цена снижается до 600 -700 долл. Обозреватели отмечают удобство и надежность модели MessagePad 120, а также широкую поддержку со стороны разработчиков ПО и консультационных служб. Расстраивают же их большие размеры устройства. Из множества имевшихся на тот момент карманных компьютеров он был, пожалуй, самым громоздким. И это не удивительно, ведь современные защищенные телефоны https://rezervacija.com.ua/, при значительно более скромных габаритах обладают значительно превосходящими ресурсами и программным обеспечением.

Компании Psion тоже было свойственно смотреть вперед, но все ее ходы были ориентированы на «индустриализацию» карманного компьютера. Кроме того, она параллельно разрабатывала промышленные карманные компьютеры, с помощью которых собирались данные в открытом поле или на просторных складах.

Но как переслать набранный отчет в офис или передать на терминал сообщение о количестве банок сгущенки на складе? В 1994 г. Psion начала разработку операционной системы для коммуникаторов (карманных компьютеров с функциями мобильных телефонов). На рынке эта ОС появится под названием Symbian.

Дальше события сплетаются в такой тугой узел, что придется отмечать достижения конкурентов буквально по годам. Даже сейчас, когда обновление модельных линеек происходит один-два раза в год, нет такой напряженности, заставляющей гадать, чем же все это закончится. А может, мы при привыкли к этому бешеному ритму.

В 1995г. Psion разрабатывает «совершенно новый» КПК. Эта же компания заканчивает разработку программного обеспечения, которое позволит будущим моделям Psion работать с электронной почтой.

Фирма Palm принимает решение самостоятельно разработать карманный компьютер. В отличие от Newton он должен умещаться в карман, но при этом быть достаточно быстрым, иметь большое время автономной работы и возможность подключения к ПК. При этом планировалось разработать модем для присоединения к будущему продукту Palm, его должна была сделать компания U.S. Robotics. Неожиданно последняя решила купить фирму Palm и дала денег на перспективную разработку.

Microsoft готовит к выпуску знаменитую ОС Windows 95 и параллельно разрабатывает операционную систему для встроенных компьютеров — прообраз будущей Windows СЕ. Компания Apple пока на коне. Уже очевидно, что продажи идут не так хорошо, как ожидалось, но пока у Newton нет ни одного соперника, а конкуренты расползлись по своим рыночным ниша, не в силах стать лидерами.




Дополнительные материалы:

  • Системы ввода Garffiti Помимо ввода с помощью виртуальной (или реальной) клавиатуры многие современные КПК имеют системы рукописного ввода. Такие системы преобразуют символы или слова, написанные в […]
  • Экзотические устройства Хотя выше описано множество устройств расширения для КПК, есть ряд редких и даже «экзотических» внешних устройств, которые стоит хотя бы упомянуть. Особенно много таких устройств […]
  • Palm Pilot 1000/5000 Весной 1996 г. компания U.S. Robotics представляет карманные компьютеры Pilot 1000 и 5000, созданные коллективом из бывшей (и, заглядывая чуть вперед, будущей) фирмы Palm. […]
  • Клоны на Palm OS В феврале 1999 г. Palm выпускает сразу две модели: Palm IIIx и Palm V. Если первая - это в основном рост вширь (новый контрастный экран, более производительный процессор) то Palm V - […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.