Аппаратные системы Pocket PC

В компьютерах Pocket PC 2002 применяется третья версия операционной системы Windows СЕ, в Pocket PC 2003 — версия 4.2. Общность аппаратных и программных средств Pocket PC 2002 и 2003 важна даже для общего представления о том, как устроен и как работает карманный компьютер, поскольку у устройств этого семейства КПК, как мы уже говорили, очень много общего. Зная, как работает механизм сенсорного экрана компьютера iPAQ мы будем знать, как работает это же устройство на компьютере Cassiopeia.

Любой карманный компьютер Pocket PC состоит из ряда систем. На общей плате компьютера распаивается центральный процессор, оперативная и флэш-память (исполняющая роль постоянной перезаписываемой), контроллер дисплея, сенсорного экранного ввода, звуковой адаптер с интегрированным усилителем звуковой частоты. На той же плате можно разглядеть контактные площадки аппаратных кнопок компьютера и разъемы для подключения источника питания — перезаряжаемого аккумулятора, дисплея, слота для карт флэш-памяти. В нижней части платы распаян системный разъем — для подключения кабеля синхронизации с персональным компьютером или «кроватки» (другое название «крэдл» — от английского cradle — люлька) в которую КПК устанавливается во время соединения с персональным компьютером

Расположение узлов КПК может отличаться, как могут отличаться и некоторые детали. Например, в некоторые компьютеры устанавливаются слоты для карт памяти формата Compact Flash, в другие — Secure Digital или оба. Но это, повторяю, не принципиальные отличия.

Если купить ноутбук, то в нем можно обнаружить универсальный разъем для карт памяти, допускающий установку накопителя любого типа и размера.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.