Абонентская линия

Каждый абонентский аппарат соединяется с центральной телефонной станцией, которая достаточно часто является районной АТС и на которой установлено коммутационное оборудование, сигнальное оборудование и станционные батареи, обеспечивающие напряжение постоянного тока, необходимое для работы телефонов. Схема подключения телефонного аппарата к телефонной станции приведена на рисунке.

Каждый телефонный аппарат через абонентскую или местную линию связи соединяется с районной телефонной станцией двумя проводами, получилившими название телефонной пары. Один из проводов телефонной пары обозначается буквой Т (от tip — штекер), а второй — буквой R (от ring — кольцо), использовавшихся в штекерных разъемах, применяемых телефонистками на первых коммутационных панелях при ручном установлении соединения. В ряде стран, включая страны Соединенного королевства Великобритании, эти провода получили названия А-провод и В-провод соответственно.

Переключение соединения на районной или центральной телефонной станции осуществляется в соответствии с управляющими импульсами, передаваемыми при наборе номера с телефона вызывающего абонента (либо же тональными сигналами), в результате которых производится соединение вызывающего телефонного аппарата с вызываемым аппаратом. После того как соединение установлено, два телефона
оказываются соединенными с использованием трансформаторно связанных шлейфов, в которых используется ток от аккумуляторных батарей центральных (районных) телефонных станций.

Пара электрических проводов соединяет телефонный аппарат с центральной (районной) телефонной станцией. Такое соединение получило название местной или абонентской линии связи. Один из соединительных проводов получил обозначение Т по названию соединительного штекера, или головки штекера, (Т — от англ. tip), а второй — R от названия гнезда, кольца или шейки штекера (R — от англ. ring).




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.