Окно установок программы CleanUp v5.12

Несмотря на то что файл удален, его информация полностью содержится на носителе, если ранее она не была перезаписана. Поэтому если файлы даже не отражены в каталоге, их информация может быть восстановлена злоумышленниками полностью или частично. Если такая информация содержит важные сведения личного или производственного характера, и предполагается, что при перемещении накопителя могут возникнуть неконтролируемые обстоятельства, то свободное пространство носителя USB должно быть предварительно очищено от данных. Для этой цели можно использовать программу Disk CleanUp v5.2 (http://www.gregofybraun.com/).

При запуске программы возникает окно установки параметров, где в первую очередь должна быть выбрана буква накопителя USB, свободное пространство которого подлежит очистке. Можно очистить свободное пространство любого диска, входящего в состав дисковой подсистемы. Установки остальных параметров можно оставить по умолчанию.

Если в окне нажать кнопку ОК, то появится следующее окно, на котором в частности указан объем свободного пространства накопителя, подлежащего очистке, т. е. заполнению однородной последовательностью символов, например, F6. Если в этом окне нажать кнопку Start, то начнется очистка, процесс выполнения которой показан на рисунке.

Исходное окно программы выполнения очистки дискового пространства накопителя

По завершении очистки будет показано информационное сообщение, с указанием времени, затраченного на очистку (3 минуты 54 секунды), и объема очищенного пространства (943,23 Мбайт), причем объем очищенного пространства должен совпадать с величиной свободного пространства (free), ранее отображенного на рисунке (943 Мбайт).

Процесс выполнения очистки свободного пространства накопителяОтчет о работе, выполненной программой CleanUp на носителе
Пo завершении очистки отображается исходное окно.

На этом мы закончим описание операций, обязательных при переносе данных между компьютерами. В наше неспокойное время необходимо избегать нарушения законов государства, строгость которых век тому назад еще компенсировалась необязательностью их исполнения. Проецируя особенности момента на «флэшки», можно сказать, что в критической ситуации, если вам не может быть сразу предъявлено какое-либо серьезное нарушение, а сделать это очень требуется, то можно, основываясь на данных из «флэшки», обвинить вас на первый случай хотя бы в нарушении авторских прав. Но если вы пароль «забыли», то от вас быстро отстанут, так как по статье 51, часть 1 Конституции РФ вы не обязаны свидетельствовать против себя и родственников. Так что в любом случае любые ваши файлы не должны оказываться в распоряжении каких-либо третьих лиц. Эта осторожность никогда не помешает — будет меньше пятен на вашей биографии.

Но на секретности (безопасности) обращение с «флэшками» не заканчивается. Эта часть раздела была посвящена главным вопросам эксплуатации мобильных накопителей USB.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.