современный КПК

Многие журналисты и авторы материалов по КПК упорно навязывают читателям ряд заблуждений, касающихся карманных ПК и их реальных возможностей. Отчасти это обусловлено запросами их работодателей. Однако в конечном итоге, такие заблуждения, как и любая неточная, недостоверная или просто приукрашенная информация, оборачиваются серьезными недоразумениями при использовании этих устройств, неполным применением их возможностей и, в конечном счете, невысоким уровнем спроса и продаж.

Одно из таких заблуждений — утверждение о простоте применения КПК. Чуть ли не так — купил, включил и все для работы ясно. На самом деле современный КПК сложнейшее техническое устройство, не менее сложное в применении, чем настольный компьютер или ноутбук. И требующее немалых профессиональных знаний для серьезного и эффективного применения.

Да, для того чтобы использовать КПК как часы, календарь или записную книжку, особого ума и впрямь не надо. Тут вполне достаточно избавиться от лени, хотя бы для того, чтобы заполнить базу данных адресов и заняться планированием распорядка своего времени. Однако чтобы применять КПК как КОМПЬЮТЕР, надо знать не меньше, чем это нужно для серьезного применения настольного ПК. Eсли и не больше, учтя новизну карманных компьютеров, специфику их применения, обширные сетевые и телекоммуникационные возможности и ограниченный объем информации по их применению. При этом, если в любом большом книжном магазине вы найдете сотни книг по применению настольных ПК, то книг по КПК вы либо не найдете вообще, либо найдете от силы одну-две популярные брошюры, назначение которых далеко от серьезного отражения возможностей как самих КПК, так и их применений.

Второе заблуждение заключается в том, что потенциальным пользователем КПК объявляется чуть ли не любой человек. На самом деле владельцем КПК, как правило, может быть только владелец настольного КПК или ноутбука, который настолько втянулся в применение компьютеров в своей жизни и деятельности, что чувствует себя без них как без рук (и даже без головы) в любой обстановке. Таким людям в первую очередь нужны КПК в роли своеобразных рабочих станций — частички больших настольных ПК или ноутбуков, которую можно носить в кармане и применять там, где применение настольных КПК и даже ноутбуков исключено по причине их больших габаритов, массы и привязки к сети электропитания. Однако без периодической связи с настольным ПК или ноутбуком современные КПК как компьютеры просто бесполезны. Единственным всерьез доступным способом пополнения их программного обеспечения КПК является его связь с настольным ПК или ноутбуком.

Третье заблуждение заключается в том, что КПК приписываются чуть ли не все возможности современных настольных и мобильных компьютеров — ноутбуков. Вот только незадача — почему это до сих пор уровень покупок громоздких настольных ПК намного больше уровня покупок КПК? А дело в том, что многие действительно перспективные и технически реализованные возможности КПК все еще остаются не востребованными на практике. Обычно по причинам совсем иного рода, чем техническая новизна или принципиальная осуществимость их возможностей. К примеру, работа с КПК в Интернете и использование электронной почты в наших российских условиях пока весьма ограничено по причине трудностей создания беспроводных, да и проводных, соединений. Большинство компаний, предоставляющих услуги беспроводной связи для мобильных телефонов, услуги Интернета не предоставляют, а и лишь рекламирует их как потенциальные услуги.

Эти (и некоторые другие) заблуждения приводят к тому, что спрос на КПК оказывается намного более низким, чем на настольные ПК. Тем не менее этот спрос только в России уже идет на многие десятки тысяч карманных микрокомпьютеров ежегодно, и он растет из года в год. Во всем мире используются десятки миллионов КПК и спрос на них в целом растет.

Все это говорит о том, что КПК заняли определенную нишу, в сфере новых информационных технологий. И о них пора говорить уже не только в стиле популярных и рекламных обзоров (их-то, нередко чрезмерно многословных и поверхностных, в Интернете достаточно), а языком серьезных обобщений.




Дополнительные материалы:

  • Windows Mobile 2003 SE Весной 2003 года компания Microsoft анонсировала скорое появление давно ожидавшейся новой версии операционной системы для Pocket PC получившей название Microsoft Windows Mobile […]
  • Появление КПК Каждому, кто не стал отшельником, постоянно приходится носить с собой записную книжку с телефонами знакомых, расписанием встреч, памятными записками. Некоторые любят поиграть в тетрис в […]
  • Противоречия в конструкции КПК Разместить все хозяйство современного персонального компьютера в аппаратике карманных размеров технически оказалось чрезвычайно сложно, а по некоторым его компонентам вообще […]
  • Время КПК пришло Стремление к созданию миниатюрных устройств издавна присуще человеку. Давным-давно легендарный умелец Левша ухитрился подковать блоху, сделав для этого золотые подковки и гвозди […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.