Смартфон Nokia Lumia 900, интерфейс похож на Андроид

Nokia Lumia 900

Об интерфейсе Windows Phone 7 детально рассказывать нечего, он уже неоднократно описывался в обзорах смартфонов на данной платформе. Он необычен, но понятен, выглядит суперсовременно и логично устроен. К сожалению, следующая версия мобильной платформы Windows Phone 8, на сегодняшних “виндофонах” не будет работать. Дело ограничится обновлением до версии 7.8, в которой будет изменен интерфейс под “восьмерку”.

Помимо нового интерфейса еще будет несколько мелких улучшений — начнет работать функция выключения звонка переворотом смартфона на андроид дисплеем вниз, отправка контактов по SMS, будет возможность воспроизведения медиаконтента по локальной Wi-Fi на устройствах, которые поддерживают DLNA (Nokia назвала ее Play To), обновятся Карты и Навигатор.

Microsoft недавно сообщила, что в магазине приложений под мобильную Windows Phone есть уже около 100000 приложений. К сожалению, большинство этих программ — бестолковые и неумелые поделки, действительно успешных программ немного, а вот стоимость большинства из них немаленькая.

Абсолютно все базовые вещи есть в наличии — клиенты для мгновенных сообщений (IM+), темы для android, приложения соцсетей, в том числе российские, отличный навигатор Nokia Drive, пристойный (но не дотянувший до конкурентов ни по скорости, ни по качеству отображения веб-страниц) браузер, сторонние плееры, клиент для медиасервера Plex, чтобы воспроизводить музыку и  видео с ПК по домашнему Wi-Fi. Работа с e-mail, по моему мнению, выстроена в Windows Phone значительно толковее, чем на Android или iOS. Надо отметить и установленную мобильную версию Office, которая позволяет редактировать и просматривать документы Word, Excel и файлы PowerPoint, включая из “облачного” хранилища SkyDrive. Однако некоторые пользователи смартфонов возмутятся наверняка, например, отсутствию “своего” клиента для Dropbox (или дороговизне и несовершенству сторонних решений), пришедшей и на Android Instagram, и другим аналогичным зияющим прорехам в ассортименте.

Если с точки зрения программной платформы все более менее ясно, то наличие необходимого количества аксессуаров остается под вопросом. Конечно, вы можете использовать универсальные чехлы для смартфона и стандартные зарядные устройства, но поиск бампера или защитного стекла может стать проблемой.

Однако, с каждым месяцем ситуация улучшается. Вероятно, не далек день, когда выбор приложений в Windows Marketplace вплотную приблизится к конкурентам. Сдерживающий фактор один — слабая популярность платформы, всего несколько % от общего рынка смартфонов. Вследствие этого разработчики если и решают тратить силы и время на создание версии собственного мобильного приложения в платформе Windows Phone, то занимаются этим в последнюю очередь, в момент, когда программы для Android и iOS уже готовы. В результате, к примеру, Angry Birds на платформе Windows Phone есть лишь в оригинальном варианте, тогда как других частей франшизы — Rio, Angry Birds Seasons, Space — тут нет.




Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.