Встроенный вторичный источник электропитания

КПК обычно имеют встроенный вторичный источник электропитания (первичный — это сеть переменного тока или батарея). Он представляет собой преобразователь одного постоянного напряжения в другое, нередко со стабилизацией выходного напряжения. Дело в том, что КПК питается нестабилизированным напряжением постоянного тока от аккумуляторов или от адаптера промышленной сети переменного тока. Номинальное значение напряжения питания обычно лежит в пределах от 4 до 6 В, но могут быть и иные значения. При этом по мере разряда аккумуляторной батареи или при изменении напряжения питания сети напряжение питания может изменяться в пределах до ±5—20 %.

В тоже время микропроцессор, ОЗУ и другие электронные компоненты мобильного компьютера обычно питаются гораздо более низким напряжением — как правило, 3,3 В и менее при большом токе (до 1 А). А допустимое отклонение напряжения от номинала должно составлять не более 5 %. Таким образом, необходимо преобразование напряжения питания постоянного тока КПК в более низкие стабилизированные напряжения питания материнской платы и установленных на ней микросхем. Эту функцию и выполняет неприметный встроенный источник питания. Он может быть интегрированным с материнской платой, а может быть и отдельной печатной платой внутри корпуса ноутбука.

Встроенный источник питания чаще всего является импульсным преобразователем первичного постоянного напряжения в другие (вторичные) напряжения. Как и в случае адаптера переменного тока, применение импульсного метода преобразования электроэнергии обеспечивает высокий кпд и минимизирует нагрев этого источника.

Разумеется, вы всегда можете носить с собой про запас дополнительную аккумуляторную батарею для увеличения времени работы КПК при автономном питании. Однако в этом случае придется прервать работу с КПК во время смены батареи. Ко многим КПК можно приобрести дополнительные батареи повышенной емкости, которые навешиваются на КПК или оформлены в виде жакета. Они позволяют увеличить время непрерывной работы КПК в 2—3 раза. Подобную батарею несложно изготовить и самостоятельно из продаваемых аккумуляторов или даже использовать уже готовую батарею от видеокамер с подходящим напряжением. Это позволяет увеличить время непрерывной работы КПК в 2—3, а порою и более раз.

Если вы приобретаете генераторы оптом, вам известно , что для зарядки аккумулятора автомобиля это не единственное возможное решение. Батарею всегда можно снять и произвести зарядку от стационарной бытовой сети. Такой же принцип используется и в КПК. Вы можете заряжать встроенный элемент питания от дополнительной внешней батареи, либо — стандартными средствами от сети.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.