Управление GPS-навигатором

В качестве примера рассмотрим наиболее простой «пешеходный» навигатор еТгех компании GARMIN, по конструкции и размерам напоминающий мобильный телефон. 

Прибор снабжен инструкциями на русском и английском языке и шнурком для переноски. Для этой же цели может быть дополнительно приобретен кожаный чехол с креплением для пояса. Питание навигатора осуществляется от двух батареек типа АА.

При включении прибора (естественно, под открытым небом) на экран выводится заставка Garmin в виде бегающего в течение нескольких секунд человечка, расставляющего флажки. После заставки появляется экран (страница) Satelite (Спутники). В первом варианте этого экрана (Normal skyview) упрощенно отображается процесс поиска спутников. Второй вариант (Advanced skyview) более информативен: в верхней части отображается часть небесной сферы с расположенными на ней спутниками (планисфера). В нижней части экрана столбиками отображается интенсивность (мощность) принимаемого сигнала от соответствующего спутника.

В режиме Advanced skyview имеется пункт Orient sky ahead/northward. При выборе Orient sky northward расположение спутников на небе ориентируется по сторонам света, а при выборе Orient sky ahead —- в соответствии с положением навигатора в горизонтальной плоскости (правильно отображается только при движении).

Управление навигатором производится с помощью меню, переключаемых кнопкой PAGE.

MAP — меню карты с изображением неподвижного (при отсутствии движения) или шагающего человечка (при движении) в режиме Orient map ahead. В режиме Orient map northward карта автоматически ориентируется на север, а вместо шагающего человечка положение и направление движения отображается стрелкой. Масштабирование карты производится кнопками UP и DOWN; в режиме Auto zoom карта автоматически масштабируется таким образом, чтобы пройденный трек полностью помещался на экране. В рассматриваемом меню доступны также команды:

  • Hide/show waypoints — скрыть/показать путевые точки на экране (при выключении отображения названия точек не закрывают трек).
  • Show course/bearing line — переключение курс/азимут.
  • Stop navigation — прекращение навигации.

COMPASS — индикация направления движения по отношению к сторонам света, но только при движении (если стоять на месте и крутить навигатор в разные стороны, то на экране ничего не изменится).

Кнопками UP/DOWN можно выбирать индикацию следующих величин: текущую скорость (SPEED), среднюю (AVERAGE SPEED) и максимальную скорости (MAX SPEED), направление движения по компасу (HEADING), азимут (BEARING), высоту над уровнем моря (ELEVATION), текущие координаты (LOCATION), время восхода (SUNRISE) и захода (SUNSET) солнца в данной местности, время в пути (TRIP TIME) или длину пройденного пути (TRIP ODOMETR). В меню предусмотрены также пункты:

  • Reset max speed —- сброс значения максимальной скорости движения.
  • Reset trip — сброс значений TRIP TIME, TRIP ODOMETR и AVERAGE SPEED.
  • Stop navigation — прекращение навигации.

MARK — фиксация текущего местоположения в памяти приемника. При его выборе появляется экран Mark waypoint (Маркировка путевой (маршрутной) точки), для обозначения которой по умолчанию предлагается флажок и имя в виде 001-999 для первой точки. Переместив курсор кнопками UP или DOWN на символ флажка и нажав кнопку ENTER, можно выбрать любой другой из списка в 29 символов. Аналогичным образом можно изменить и имя точки с использованием шести латинских букв, включая пробел, плюс, минус и знак подчеркивания. При этом вызывается подменю Edit waypoint name со списком букв, где для выбора используются кнопки UP и DOWN, а для редактирования — ENTER. В рассматриваемом меню можно также изменить описанным образом значение высоты над уровнем моря (ELEV) и координаты точки.

WAYPOINTS — операции с записанными в память маршрутными точками. Меню сопровождается вызовом одноименного экрана, где на соответствующей закладке, обозначающей первую букву, можно найти требуемую точку. Выбрав пункт Delete all, можно удалить все точки из памяти, подтвердив запрос: Do you really want to delete all waypoints? (Вы действительно хотите удалить все точки?).

На экране Waypoints можно, не зная имени, выбрать ближайшую точку с использованием кнопки Nearest внизу экрана, после чего открывается экран Nearest waypoints со списком точек, упорядоченных по возрастанию расстояния до них. Выбрав требуемую точку, попадаем в раздел Review waypoint, где, как и на экране Mark, можно изменить символ точки, ее имя, скорректировать высоту и координаты, а также удалить ее из памяти (с подтверждением намерения).

Если в рассматриваемом меню выбрать пункт MAP (Карта), то на экране отобразится участок карты с выбранной точкой в центре и расстоянием до нее вверху. При этом кнопками UP и DOWN можно изменять масштаб карты.

Если на экране Review waypoint выбрать пункт GOTO, то навигатор переключится в режим навигации к выбранной точке. При этом на экране COMPASS будет отображаться стрелка, указывающая азимут на точку, а на экране MAP от текущего местоположения до этой точки будет прочерчена черная прямая линия — маршрут следования. Отключается режим навигации выбором пункта Stop navigation в меню экрана COMPASS или MAP.

Если на экране Review waypoint выбрать пункт Project, то откроется экран Project waypoint, где можно задать точку с известным расстоянием до нее и азимутом. При нажатии кнопки ОК точка будет занесена в память приемника, а при нажатии GOTO навигатор переключится в режим навигации к новой точке.

ROUTE — создание маршрута следования с использованием маршрутных точек из списка Add waypoint to route, который открывается после нажатия кнопки ENTER и в котором можно выбрать требуемые, удалить из маршрута лишнюю или вставить новую перед имеющейся.

С помощью пункта Clear all можно очистить маршрут для записи нового.

Для движения по заданному маршруту выбирается пункт Follow, после чего указываются названия первой и последней точек в заданном маршруте — ТО FINISH/TO START — и навигатор переключается в режим навигации. За 15 секунд до прибытия в конечную точку навигатор на любом включенном экране выдает сообщение Arriving destination (Прибытие в точку назначения).

TRACK — автоматическое отслеживание пройденного пути и изображение его траектории на экране. Если полученный таким образом трек необходимо запомнить (при выключении питания он исчезнет), то для этого выбирается пункт Track, а на вызываемом при этом экране Track log (журнал треков) — пункт Save для его записи в память приемника. При этом будет задан вопрос, с какого момента сохранить трек: со времени включения, с полудня (полночи) или весь трек. После этого выводится страница с треком. Чтобы пройти по нему еще раз в любом направлении, нужно выбрать пункт Trackback и направление движения: ТО BEGIN/TO END (к началу или к концу маршрута), после чего навигатор переключается в режим навигации по пройденному пути. Переключив кнопками UP и DOWN бортовой компьютер на BEARING, на экране можно видеть значение азимута и реальный курс (HEADING). При этом вверху отображается оставшееся расстояние до заданной точки и время в пути. Отключается этот режим выбором пункта Stop navigation в меню экрана COMPASS или Map.

Отметим, что в рассмотренном режиме доступны кнопки Clear, Delete all — удалить текущий или все треки из памяти, а также информация об объеме памяти в процентах, занятой треками.

SETUP — настройки навигатора:

  • Time — выбор формата отображения времени (Time format): 12-часовой или 24-часовой; часового пояса (Time zone), например для Москвы это Moscow; выбор смещения относительно Всемирного времени (UTC offset).
  • Display — выбор времени автоматического выключения подсветки экрана: STAYS ON, 15 SECONDS, 30 SECONDS, 1 MINUTE, 2 MINUTES (HE ОТКЛЮЧАТЬ, 15 СЕКУНД, 30 СЕКУНД, 1 МИНУТА, 2 МИНУТЫ); установка ползунковым регулятором контрастности экрана.
  • Units — выбор формата отображения координат (Position frmt) (по умолчанию выбран формат hddd?mm.mmm); системы координат (Map datum) (по умолчанию установлена система WGS-84); вь1бор пользовательской настройки (User) при работе с нестандартными сетками координат; выбор единиц (Units) измерения координат и скорости; выбор опорного направления на Север (North ref): истинный азимут (TRUE), магнитный (MAGNETIC), линия координатной сетки (GRID) или выбранное пользователем (USER). Для возврата к настройкам по умолчанию выбирается пункт Defaults.

INTERFACE — выбор протокола обмена данными навигатора с компьютером или другим устройством.

SYSTEM — информация о номере версии программного обеспечения и выбор режима работы прибора: нормальный (Normal); энергосберегающий (Battery save) (более редкие измерения по сравнению с нормальным); демонстрационный режим (Demo).




Дополнительные материалы:

  • События, точки, заметки и комментарии Рассматриваемые в этом разделе объекты могут использоваться в различном качестве в зависимости от типа GPS-приемника. Events — объекты типа события; в общем случае используются для […]
  • Путевые точки (Waypoints) и маршруты (Routes) Путевые точки являются основным элементом маршрутов и могут одновременно использоваться для указания мест рыбалки или охоты, ориентиров, лодочных причалов и других интересующих объектов. […]
  • Развлечения на Android Google Sky Maps Виртуальный планетарий у вас под рукой, Google Sky Maps может быть самое крутое приложение на Аndroid Market. Используя модуль GPS, акселерометр и компас, оно […]
  • Конструктивное оформление навигаторов Характеристики моделей В этом обзоре мы рассмотрим навигаторы компании Garmin — признанного мирового лидера на рынке спутниковой техники. В модельном ряду фирмы присутствуют навигаторы […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.