Samsung Epic 4G Samsung Epic 4G ($ 250 с двухлетним контрактом от Sprint) отличается от своих братьев и сестер Galaxy S по нескольким веским причинам. В отличие от других, он оборудован полноценной аппаратной клавиатурой и фронтальной камерой, к тому же это второй телефон для работы в 4G сетях оператора Sprint. Как он выглядит в сравнении с другим 4G устройством – HTC EVO 4G? И как он смотрится на фоне других мега-смартфонов во вселенной Android?

Дизайн

В последние недели, мы рассмотрели три телефона с аппаратной клавиатуры: BlackBerry Torch, Motorola Droid 2, и вот сейчас Epic 4G. Битва клавиатурных смартфонов? Не совсем так. Из всех этих телефонов Epic, безусловно, имеет наилучшую клавиатуру. Клавиши удобно расположены и имеют хороший ход и уверенное срабатывание.

Если вам не нравиться пользоваться физической клавиатурой, у вас есть еще широчайшие возможности эмулированных на сенсорном экране кавиатур. Вы можете использовать клавиатуру TouchWiz, клавиатуру Swype, или родную клавиатуру Android. Мы обнаружили что дисплей довольно отзывчивый и достаточно большой, чтобы комфортно печатать на нем.

Как и другие телефоны Galaxy S, Epic 4G оборудован 4-дюймовым Super AMOLED дисплеем. Дисплеи от Samsung выполненные по Super AMOLED технологии имеют сенсорные датчики на самом дисплее, в отличие от отдельного слоя (который был на старом AMOLED дисплее от Samsung). Это делает их самыми тонкими и технологичными дисплеями на рынке. Super AMOLED выглядит действительно фантастически – вы сможете в этом убедиться сразу, как только посмотрите на него. Отображаемые цвета и анимации потрясающе живые и четкие. Некоторые обозреватели отмечают, что цвета выглядят перенасыщенно, но мы не нашли этот эффект достаточно выраженным. На дисплее также все очень хорошо видно в ярком солнечном свете, хотя глянцевая поверхность телефона иногда отражает блики.

TouchWiz 3.0 интерфейс

samsung epic 4g

Samsung Epic 4G работает под управлением Android 2.1 (“Eclair”) с собственным пользовательским интерфейсом от Samsung – TouchWiz 3.0. В целом, эта версия TouchWiz намного лучше, чем старая версия, которую мы видели на таких телефонах как Samsung Behold II, выпускаемых для T-Mobile (телефон был медленным, со сложной и не удобной навигацией).

И хотя эта версия является переработанной и улучшенной, мы столкнулись с некоторыми знакомыми проблемами, имеющимися в TouchWiz 3.0. Несмотря на 1ГГц процессор Hummingbird, телефон немного подтормаживает, когда пользователь пролистывает страницы меню или прокручивает вниз список контактов или веб-страниц. Здесь мы надеется Epic станет пошустрее, когда его ОС обновиться до Android 2.2 (“Froyo”). Как HTC с ее Sense, Samsung имеет свой собственный социальный медиа агрегатор. Социальный агрегатор объединяет потоки данных из ваших аккаунтов в Facebook, MySpace, Twitter в одном программно-графическом представлении. Это черезвычайно полезная функция, если вам нужно держать под контролем свою социальную сетевую активность. Очень интересные функции заложены мини дневнике, который позволяет создавать записи с фотографиями в болгах, быть в курсе прогноза погоды и многое другое. Когда мы впервые столкнулись с Мини дневником на европейском Galaxy S, было трудно понять, как экспортировать свои записи из устройства. Оказывается, после создания записи, нужно нажать клавишу меню в левом нижнем углу, это предоставит возможность отправлять MMS и публиковать варианты записи. Если вы выберите команду Опубликовать, вы сможете отправить элемент в Facebook или MySpace.

Самая большая проблема с интерфейсом TouchWiz, это что он довольно сильно меняет интерфейс – настолько, что результат даже не смотрится и не ощущается, как телефон на базе Android. Кроме того, скин иногда “подвешивал” Epic (см. “Производительность” ниже). По словам Samsung, все телефоны семьи Galaxy S будет иметь возможность обновить ОС до Android 2.2.

Камеры

samsung epic 4g camera

Мы подвергли 5-мегапиксельную камеру Epic 4G модифицированной версии теста PCWorld Labs “навел и снял” для цифровых камер, наряду с iPhone 4, Motorola Droid X, и HTC 4G EVO. К сожалению, результаты нашего теста не очень впечатляют. Качество фото Epic получил самый низкий балл из четырех устройств. Он находится впереди EVO 4G по параметру качества экспозиции, но занимает последнее место в тесте по точности цветопередачи, четкости и искажениям.

С другой стороны, Epic занял второе место в тесте качества видео. Его качество и хорошая производительность при ярком свете неоспоримо. Правда, соответствии с нашими результатами, при ярком свете кадры выглядели немного недодержанными и слегка зернистыми при просмотре на полном экране. Автофокус срабатывает достаточно верно, в результате –  четкое изображение. В условиях низкой освещенности, кадры были слишком темными и неопределенными, чтобы заработать лучше место в рейтинге. После того как Epic получит обновление ОС до Android 2.2, вы сможете использовать его вспышку в качестве источника света во время записи видео. Возможно, это решит проблему.

Микрофон телефона, имеет хорошую чувствительность, пишет аудио достаточно хорошо. На Epic аудио клип звучал даже  слишком громко, в то время как некоторые из других смартфонов в нашем сравнении едва дотягивали до комфортного уровня громкости воспроизведения аудио записи.

Из всех телефонных камер которые мы тестировали в последнее время, камеры смартфонов из серии Galaxy S имеют самый простой, удобный и понятный интерфейс. В отличие от iPhone 4, здесь вы можете выбирать из широкого спектра режимов съемки (Vintage, функция Smile Detection, Панорама, непрерывная съемка, и многие другие) и легко настроить параметры камеры в соответствии с условиями окружающей среды и предмета съемки.

Примечательна в Epic также фронтальная камера для видеозвонков. Sprint поставляет смартфоны с предустановленными приложениями Qik для видео-чата. Мы смогли проверить Qik только через 3G сеть, и его качество было слишком изменчивым, чтобы действительно вести разговор. Предположительно качество намного лучше при работе 4G.

Мультимедиа

Музыкальный плеер TouchWiz чувствителен к прикосновению и легко управляем. Он красиво демонстрирует обложку воспроизводимого альбома в стиле пользовательского интерфейса ITunes Cover Flow. Звук воспроизводится чисто и прозрачно как через наушники, так и через внешние динамики.

Одной из самых интригующих особенностей мультимедийной составляющей смартфона является Samsung Media Hub, который устанавливается во все телефоны серии Galaxy S. Media Hub является ответом компании Samsung на ITunes, это магазин для покупки музыки и видео. К сожалению, Media Hub еще не доступен для пользователей, по информации Samsung, Media Hub начнет работать этой осенью. Клиенты будут иметь возможность скачать обновление через онлайн сервис.

В отличие от 4G EVO, Epic не поставляется с YouTube HQ – достаточно большое разочарование. YouTube HQ это функция, которая чрезвычайно повышает качество некоторых видео на YouTube. К сожалению, без HQ, YouTube видео практически не возможно смотреть на Epic. С таким невероятным экраном, это упущение кажется большой ошибкой Samsung.

Производительность

Как и другие телефоны Galaxy S, Epic 4G работает на 1 ГГц процессоре Hummingbird. По большей части Epic был невероятно быстр, но мы столкнулись с некоторыми “глюками” в интерфейсе пользователя в одном конкретном действии. Мы переслали одну фотографию из Галереи на почтовый ящик Gmail. После того как телефон проинформировал о доставке сообщения,  мы попытались просмотреть несколько изображений из Галереи. Epic начал заикаться и завис между изображениями. Мы  закрыли приложение Галерея и попытались открыть другое – телефон полностью завис на 20 секунд. После повторения последовательности действий, проблема возникла во второй раз. Наш адресат получил оба изображения, но достаточно тревожно видеть телефон, который зависает когда пользователь пытается отправить вложение.

Одной из наибольших достижений  Epic 4G видно в его названии: это второй телефон поддерживающий 4G у оператора  Sprint. Также как и другую трубку HTC 4G EVO, вы можете использовать Epic 4G как мобильную 4G точку доступа и подключить к нему до пяти Wi-Fi-устройств. К сожалению, мы не смогли протестировать производительность 4G на Epic, как WiMax сеть оператора Sprint не включена  еще на нашей территории. Мы обновим этот обзор, после того как попадем с Epic 4G в зону поддерживающую сеть.

Просмотр веб-страниц по сети 3G оператора Sprint был достаточно быстрый. Качество связи было также довольно хорошим, хотя мы слышали какой то шум  на линии при совершении звонков.

Среди всех телефонов серии Galaxy, которые мы протестировали, Epic 4G, безусловно, лучше собратьев, и это, безусловно, одним из лучших доступных Android телефонов. Красиво оформленная, качественная аппаратная клавиатура, в паре с поддержкой4G и камерой на передней панели, дает смартфону преимущества, которые  трудно превзойти. Вопрос заключается в том, лучший ли это выбор, чем HTC 4G EVO. Кажется что они равны, но Epic 4G все же несколько лучше чем EVO.

Как мультимедийное устройство, Epic безусловно побеждает. Хотя дисплей Epic несколько меньше чем EVO, его качество – лучше. Epic также поддерживает большее количество видео кодеков, для таких форматов как Xvid, DivX, H.264   (у EVO их нет). С другой стороны, Epic не имеет порта HDMI, а у EVO есть. С точки зрения камеры 8-мегапиксельная камера EVO победила в тесте на качество изображения, но пользовательский интерфейс Epic лучше. Что касается Android скинов, то это кажется дело вкуса. А когда дело доходит до ввода, то Epic определенно выигрывает из за трех программных  клавиатур,  а также очень хорошей аппаратной клавиатуры.




Дополнительные материалы:

  • Обзор HTC 4G EVO HTC снова попал в десятку, со свои новым смартфоном HTC 4G EVO ($ 200 с двухлетним контрактом от Sprint), который легко занимает почетное место среди лучших доступных Android […]
  • Samsung Galaxy S Advance Galaxy S Advance i9070 создан Samsung, чтобы воплотить некоторые из последних инноваций Samsung, оптимизирующих работу с устройством и делающих смартфон еще более удобным для […]
  • Официальные аксессуары Samsung Galaxy S II Совсем недавно, смартфон Samsung Galaxy S II удивил нас сочетанием производительности двухъядерного процессора и впечатляющим Super AMOLED Plus дисплеем в супер-тонком корпусе, […]
  • Motorola Droid Bionic с 4,3-дюймовым QHD экраном Продолжая смарт-марафон, Motorola выпускает все новые Droid телефоны, и на этот раз это ни Droid 2, ни Droid 3, а Android устройство с все новым названием - Droid Bionic. Телефон […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.