Симптомы компьютерного зрительного синдрома (CVS)

Технология ASUS EyeCare, применяемая в новых моделях мониторов ASUS основывается на на двух основных моментах, которые помогают предотвратить компьютерный зрительный синдром (CVS) – Flicker-Free и Low Blue Light. Эти два метода дополняют друг друга и это, возможно, лучшая стратегия в деле сокращения симптомов CVS. Наша зависимость от смартфонов, планшетов, ноутбуков и ПК, во всех аспектах повседневной жизни, постоянно растет и заставляет нас проводить перед дисплеями для все больше времени. Увеличивающееся время использования дисплеев, делает вопрос зрительного удобства и здоровья важной проблемой, а пользователи стремятся избежать любых возможных дискомфортов или проблем со здоровьем.

В то время, как на здоровье глаз и комфорт при использовании дисплея может повлиять множество факторов, некоторые из них, требуют оптимальной настройки и обратной связи с пользователем. К ним можно отнести уровень яркости и цветовую калибровку в зависимости от окружающего освещения. Речь идет о полностью исправных мониторах, если у вас возникают сомнения, то здесь вы можете произвести диагностику и ремонт Вашего монитора ASUS. Однако, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье глаз пользователей, ASUS делает основной упор на запатентованные технологии Flicker-Free, Low Blue Light и антибликовое покрытие, внедряя их в свои устройства под брендом  ASUS Eye Care.

Flicker-Free

В общих чертах, мерцание воспринимается зрительной системой человека, когда имеется значительное изменение яркости света в течение короткого промежутка времени. Частота изменения темно-свет, определяется количеством раз в секунду, когда происходит это изменение. Светодиодная подсветка в современных ЖК мониторах не работает постоянно. Она постоянно включается и выключатся на доли секунды. Этот эффект мерцания особенно заметен при низком уровне яркости.

Способность наблюдать мерцание сильно варьируется между отдельными людьми, и даже зависит от того, в какое место смотрит пользователь, так как периферическое зрение наиболее чувствительно. Мерцание монитора было серьезной проблемой ЭЛТ дисплеев, однако как кинескопные, так ЖК-дисплеи имеют различные типы “фликера”. В CRT устройствах, мерцание связано с частотой обновления дисплея. Луч электронно-лучевой пушки двигается поперек экран, освещая только часть экрана в любой момент времени. Частота обновления экрана в 72 Гц или выше обычно считается приемлемой и подходит для устранения мерцания ЭЛТ для большинства пользователей (TCO 92).

Мерцание LCD дисплей отличается, так как обновляется весь дисплей сразу же, частота обновления в 60 Гц является считается приемлемой для большинства людей. Некоторые 4K панели ограничены частотой обновления 30Гц при определенных способах подключения дисплея, что, конечно, заметно глазу. Мерцание подсветки тоже может быть различным в разных режимах работы монитора. Иногда используется режим сглаживания движений, где частота обновления увеличена до 120-144Hz и вступают в игру такие технологии как синхронизация стробирования подсветки (Nvidia ULMB), медленная подсветка по-прежнему может быть воспринята при быстрой скорости обновления.

LCD иногда (хотя и редко) мерцает в результате интерференции при использовании аналогового DSUB или компонентного подключения. Цифровые подключения – DVI, HDMI или DisplayPort, имеют алгоритмы проверки ошибок, способные сохранить качество сигнала. Практически все современные ЖК-мониторы, персональные компьютеры и ноутбуки будут имеют какой-либо разъем для цифрового соединения, поэтому их следует использовать там, где это возможно.

В основном же ЖК-мерцание возникает из-за управления фоновой подсветкой, где используются две альтернативные системы, PWM и DC.

Управление подсветкой: PWM технология

PWM технология реализуется достаточно простой электронной схемой, и, таким образом, является экономически эффективной при использовании. Она может легко и точно масштабироваться от высокой к низкой яркости с достаточно быстрой реакцией. Скорость, особенно важна когда требуется динамическая яркость. Часто такой режим является предпочтительным и используется в ЖК-мониторах в течение многих лет; однако он может производить видимый эффект стробирования, воспринимаемый как мерцание.

При максимальной настройки яркости (100%), где подсветка горит постоянно, нет никакого фликер-эффекта. Тем не менее, когда яркость уменьшается, подсветка очень быстро включается и снова выключается. Это делается при такой высокой частоте, что теоретически должно быть незаметным для пользователя, но это часто не так. В то время как глаза перемещаются, даже по статическому изображению, например, в офисных приложениях и просмотра Интернет, с черным текстом на больших белых фонах, мерцание PWM подсветки становится проблематичным.

Управление подсветкой: DC технология

Постоянный ток (DC) управления обеспечивает постоянную мощность подсветки, что полностью исключает необходимость PWM стробирования. Результатом контроля подсветки с применением DC технологии является самый низкий уровень мерцания и эффект CVS, и в целом более комфортный режим для просмотра в течение длительного времени в рабочих условий. Однако ее реализация является более дорогой и технически сложной. В некоторых случаях, существует также сложность при контроле цвета в темных изображениях, особенно если цветовая температура фонового изображения близка к пороговому напряжению. Поэтому, управление фоновой подсветкой по DC технологии менее распространено.

Low Blue Light

Как “голубой свет” наносит вред глазам? Сетчатка внутри человеческого глаза воспринимает электромагнитные волны с частотами от ~ 380 нм до ~ 780 нм (цвета между фиолетово-синими до темно красных). Более короткие длины волн, соответствующие сине-фиолетовому концу спектра несут больше энергии; поэтому чувствительная сетчатка может выдержать пропорционально меньше этой энергии прежде чем начнет проявляться болезненный эффект.

Американская Macular Degeneration Foundation отмечает, что “Недавние исследования позволяют предположить, что синий конец светового спектра, также может способствовать повреждению сетчатки глаза и
возможно, приведет к AMD “.

Даже не будучи в состоянии причинить физический вред глазам или коже, воздействие синего света может повлиять на нашу психику и естественный дневной и ночной ритм (циркадный ритм), что вызывает неправильный или искаженный режим засыпания, затрагивая общее состояние здоровья.

Видимый спектр и длины волн LED подсветки

В частности “голубая” длина волны, которая простирается приблизительно от 380-540 нм, с пиком при 435-440 нм особенно разрушительно действует на сетчатку. К сожалению, поражающая длина волны соответствует примерно пиковому диапазону LED подсветки.

Что ASUS делает, чтобы уменьшить ‘Blue Light’ выброс, сохраняя при этом баланс воспроизведения цвета? ASUS уменьшает видимую часть спектра синего света в процессе коррекции цвета при проверке дисплея. Центральный процессор ASUS внутри дисплея принимает данные от графической карты ПК и изменяет выходной сигнал, чтобы уменьшить процент синего цвета отображаемого на ЖК-дисплее, и таким образом, воспроизводя цвета с уменьшенной интенсивностью синего света.

Поскольку эта методика может лишь уменьшить интенсивность синего света, она используется в сочетании со снижением интенсивности подсветки. Интенсивность синего света уменьшается, но цветопередача остается неизменной, поэтому качество цвета сохраняется при одновременном снижении синий составляющей воздействия света.

В экранном меню новых мониторов ASUS можно выбрать один из четырех уровней фильтрации синего света, либо полностью ее отключить.

  1. Обычный режим (без изменений)
  2. Идеальный вариант для интернет-приложений и просмотра веб-сайтов (снижение уровня синего примерно на 20%)
  3. Оптимальный режим для просмотра фотографий и видео (снижение уровня синего примерно на 30%)
  4. Лучший вариант для чтения длинных текстов с экрана монитора (снижение уровня синего примерно на 50%)
  5. Максимальный уровень фильтрации, подходящий для работы за компьютером в темноте  (снижение уровня синего примерно на 70%)




Дополнительные материалы:

  • Совместная работа КПК и мобильного телефона Использование мобильного телефона совместно с карманным компьютером позволяет в полной мере оценить преимущества мобильности при работе с электронной почтой, глобальной сетью Интернет, […]
  • Работа с беспроводными соединениями В данной стате рассмотрены принципы работы с беспроводными соединениями (инфракрасный порт, радиоинтерфейсы Bluetooth и Wi-Fi), настройка соединения между карманным и настольным […]
  • Стратегия мобильного бизнеса LCC Распространение сотовой связи в России набирает обороты - уже около 50 млн россиян обладают мобильными телефонами. Однако ARPU (выручка на одного абонента в месяц) снижается - в 2003 […]
  • Устройство на Android управляет освещением Уже так много разных вещей было сделано приложениями на ОС от Google, что трудно придумать что либо еще. Интернет-гигант Google и производителем светодиодных ламп Lighting Science […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.