Навигатор GPSmap 276С

Рис. 2.8. Навигатор GPSmap 276С

Полустационарные навигаторы

Входящие в эту группу полустационарные навигаторы весом до 0,5 кг более крупного размера имеют большие экраны и могут быть использованы как портативные, потому что имеют встроенное питание. Их возможно разместить на панелях яхт, катеров и автомобилей, где они устанавливаются с помощью специальных кронштейнов. Значение и удобство эксплуатации приборов данной категории возрастает, если в них предусмотрена внешняя антенна и внешнее питание (то есть имеются необходимые разъемы).

К этой группе приборов принадлежит модель GPSmap 276С (рис. 2.8). Этот мощный многофункциональный прибор с успехом может использоваться как автомобилистами, так яхтсменами и владельцами катеров. Специально для владельцев машин в навигатор GPSmap 276С встроена функция автоматической прокладки маршрута на дорожной сети. Встроенный Li-Ion аккумулятор позволяет использовать навигатор в автономном режиме до 15 часов. Также их можно подключить ко внешнему источнику питания с напряжением 11—35 В (например, к «прикуривателю» автомобиля). Небольшой вес и размеры позволяют его использовать в качестве портативного навигатора. Изображения на цветном дисплее с рекордным разрешением 480×320 точек будут отлично видны даже на ярком свете. Большая обзорность четкого экрана позволяет отслеживать показания GPS-навигатора, практически не отрываясь от управления автомобилем или катером. Для морских путешествий предназначены морские карты BlueChart, записанные на миниатюрные картриджи. На катере или маломерном судне через два последовательных интерфейса навигатора NMEA можно подключить датчики глубины, температуры воды и скорости течения. Прибор весьма удобен в обращении благодаря индикатору отклонения от курса (Course Deviation Indicator — CDI) и русификатору меню.

автомобильные навигаторы

Рис. 2.9. а — автомобильные навигаторы: StreetPilot 2610 с фрикционным креплением на Торпедо; б - миниатюрный StreetPilot i3

В принципе, обладая хорошими векторными картами местности, небольшие приборы этой серии способны заменить опутанные проводами и не слишком удобные в путешествиях (а тем более на соревнованиях) связки GPS+notebook или GPS+КПК. В приборе предусмотрена запись пройденного пути в виде оперативного журнала, очень важного для морской навигации на случай «разборки полетов». Объем автоматически записываемой траектории рассчитан на 2500 точек. Каждый из 15 сохраненных треков может иметь до 500 точек, что позволяет судоводителю проследить практически любой его путь в обоих направлениях. Прибор имеет хорошо и наглядно организованные функции по созданию и редактированию маршрута.

Стационарные навигаторы

Данную группу приборов отличают несколько большие размеры и вес (от 400 г до 2,3 кг). В комплекте обязательно содержатся крепления для установки и адаптеры внешнего питания. Как правило, они не имеют встроенных источников питания. Многие приборы данной группы имеют большой дисплей с разрешением на уровне стандарта VGA и широкий набор функциональных возможностей.

В группу входят автомобильные навигаторы серии StreetPilot 26ХХ, 27ХХ, 28ХХ, 72ХХ, 75ХХ и большое число устройств для морской навигации (рис. 2.9).  К последним относятся популярные приборы с картографией GPSmap 172С/178С/276С/292/298/376С/378/392/398/478/498, а также новейшие модели серий GPSmap 4ХХ/5ХХ/ЗХХХ/4ХХХ/5ХХХ.

Встроенные навигаторы

Приемники GPS с успехом встраиваются в различные мобильные устройства: радиотелефоны, часы, карманные персональные компьютеры (КПК) и эхолоты (последние являются комбинированными устройствами). Из выпускаемых раннее компанией Garmin серии КПК со встроенным навигатором в настоящее время осталась лишь одна модель iQue 3000 с операционной системой Palm. Прибор iQue 3000 имеет поворачивающуюся антенну. В нерабочем положении она плотно примыкает к корпусу КПК (рис. 2.10).

Навигатор iQue 3000

Рис. 2.10. Навигатор iQue 3000, фото Garmin

Для совместимости с КПК и сотовыми телефонами Garmin разработал два новых прибора Mobile 10 и Mobile 20 с интерфейсом Bluetooth, наделив их функциями автомобильной навигации (рис. 2.11).

модули Mobile

Рис. 2.11. а — модули Mobile 10; б — Mobile 20, фото Garmin

Оба могут запоминать до 4000 путевых точек и 50 маршрутов, выдают голосовые подсказки, отображают трехмерную каргу, обеспечивают перевычисление маршрута при объезде, рассчитывают быстрейший или кратчайший маршрут. С их помощью можно послать свои или POI-координаты на известный вам смартфон. Модуль Mobile 10 можно использовать как для КПК, так и для смартфона. Прибор может работать 22 часа от встроенного аккумулятора. Модуль Mobile 20 совместим только со смартфонами, его питание осуществляется исключительно от внешнего источника (прикуривателя автомобиля).

Компьютеры и GPS-приемники

В указанную группу приборов входят миниатюрные приемники GPS, предназначенные для подключения к персональным компьютерам и ноутбукам . Они могут работать практически с любыми навигационными программами, установленными на компьютере. Существует множество производителей GPS-модулей для ПК и КПК: Hiacom, Billionton, Rikaline и др. Но наиболее популярными стали приборы фирмы GlobalSat. Эта компания выпускает GPS-модули, например, для такой известной корпорации, как Hewlett Packard. В большинство модулей встроена антенна, модели ВС-307, ВС-308 (GlobalSat), Billionton CF GPS также укомплектованы и дополнительной выносной антенной. Связь приемника GPS с ПК осуществляется по универсальным интерфейсам USB, RS-232, Bluetooth, Compact Flash, PCMCIA (через переходник) и SDIO.

В современную линейку модулей GlobalSat входят: BU-353 (с USB), BR-355 (с PS/2), ВС-337 (с Compact Flash), ВТ-338 и ВТ359 (с Bluetooth) и др. Все они выполнены на современном высокочувствительном наборе микросхем SiRF Star III и обладают отличной чувствительностью по приему сигналов спутников. Например, модель ВТ-338 может устойчиво улавливать их, находясь даже в багажнике или в «бардачке» легкового автомобиля.




Дополнительные материалы:

  • Конструктивное оформление навигаторов Характеристики моделей В этом обзоре мы рассмотрим навигаторы компании Garmin — признанного мирового лидера на рынке спутниковой техники. В модельном ряду фирмы присутствуют навигаторы […]
  • Графический интерфейс навигаторов GPS-приемники обеспечивают пользователя полной навигационной информацией, представляя ее в наглядной графической и текстовой форме. В результате навигация с их помощью становится […]
  • Портативные навигаторы В эту группу входят компактные, прочные и легкие устройства весом от 100 до 300 г, которые удобно держать в руке. Приборы могут размещаться в карманах, поясном чехле и т.д. Многие имеют […]
  • Серия навигаторов GPS 60, GPSmap 60/60Cx/CSx Серия состоит из монохромных приборов GPS 60, GPSmap 60 и навигаторов с цветными экранами GPSmap 60Cx/60CSx. Наличие картографии в приборах подчеркивает аббревиатура «mар». Модель GPS […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.