VOIP

Базовые службы Symbian OS дополняют функциональность ядра, но выполняются в непривилегированном пользовательском режиме. Наиболее значимыми компонентами, входящими в эту категорию, являются библиотека User (User Library), файловый сервер (File Server), службы СУБД (DBMS), центральный репозиторий (Central Repository), система ECom, библиотека BAFL (Basic Application Framework Library).

Библиотека User является основным интерфейсом для доступа к таким объектам ядра, как процессы, потоки, мьютексы и очереди сообщений. В ней также определены базовые типы данных, константы и классы, реализованы инструменты для работы с датой и временем, таймеры, массивы, деревья и списки, наиболее важные идиомы Symbian: активные объекты, стек очистки, дескрипторы, UID, средства поддержки клиент-серверной архитектуры приложений и механизм публикаций и уведомлений (Publish & Subscribe). Знакомство с этими классами и идиомами мы продолжим в следующих главах книги. Библиотека User используется практически всеми сервисами и приложениями Symbian OS, кроме служб ядра.

Файловый сервер — служба, стартующая первой сразу после загрузки и запуска ядра Файловый сервер использует подключаемые модули, обеспечивающие работу с различными файловыми системами (FAT, ROFS). В нем также реализованы некоторые вспомогательные функции для работы с файлами.

Службы поддержки СУБД позволяют создавать реляционные базы данных, хранящиеся в одном файле или файловом потоке. Они определяют API для обращения к подобным хранилищам напрямую и с помощью SQL-запросов для одного или нескольких клиентов. Подробнее о СУБД Symbian OS будет рассказано позже.

Центральный репозиторий представляет собой универсальное хранилище настроек системы, а также механизм уведомлений об их изменении.

Система ECom предоставляет функции для регистрации, поиска и загрузки различных реализаций интерфейсов в полиморфных DLL. При помощи ECom в Symbian OS осуществляется подключение разнообразных плагинов.

Библиотека BAFL (Basic Application Framework Library) предоставляет набор вспомогательных классов и методов, наиболее широко используемыми из которых являются динамические массивы дескрипторов и функции для работы с файловой системой.

Использование базовых служб позволяет создавать приложения, которые могут совершать звонки через интернет. VOIP и интернет-телефония становятся все более популярными и количество приложений в этой области постоянно растет, как впрочем и число провайдеров это способа связи.




Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.