Система PHS (Personal Handyphone System, в буквальном переводе – система персонального ручного телефона) разработана в Японии, и некоторые японские авторы полагают, что ее можно рассматривать как своеобразную «японскую версию» системы персональной связи.


Корни системы PHS уходят к беспроводному телефону, точнее – к системе общественного беспроводного телефона (telepoints). Непосредственная работа над системой PHS в Японии началась в 1991 г., и в декабре 1993 г. был опубликован ее стандарт STD-28, разработанный Центром исследований и развития радиосистем (Research & Development Center for Radio Systems -RCR). С октября 1993 г. до октября 1994 г. были проведены обстоятельные испытания системы в регионах Саппоро и Токио, по результатам которых были приняты окончательные решения о порядке ее развертывания. Система создавалась при прямой поддержке государства. В частности, было решено вводить систему на всей территории Японии, разделив территорию на десять блоков, с функционированием трех сервис-провайдеров в каждом блоке. Было определено, что связь в системе PHS должна быть втрое дешевле сотовой. Отдельное решение разрешало операторам системы устанавливать антенны в любых удобных для них местах. Коммерческая эксплуатация системы началась с 1 июля 1995 г.

Основу сети PHS составляют микросоты радиусом 100…300 м, каждая из которых обслуживается своей базовой станцией (станцией ячейки – cell station). Базовые станции, в свою очередь, подключаются (непосредственно или через промежуточные коммутаторы) к существующей стационарной (проводной) телефонной сети, которая в Японии хорошо развита. Тем самым обеспечивается дешевое построение сети мобильной связи национального масштаба. Сеть PHS, следовательно, можно рассматривать как беспроводную сеть, в чем-то похожую на ЛБС, но не в локальном, а в национальном масштабе. Как и в беспроводном телефоне, в системе PHS предусматриваются применения в бытовом секторе, в бизнес-секторе и в секторе общественной связи (связи «на улице», куда включаются также подземные торговые центры, и т.п.). Для обеспечения всех этих направлений разработан целый ряд соответствующих типов оборудования; в соответствии с конкретными условиями используется несколько вариантов подключения сетей PHS к сетям PSTN/ISDN.

В системе PHS технически возможна связь непосредственно между двумя абонентскими терминалами, если они находятся достаточно близко один от другого (режим walkie-talkie); в этом случае оба абонента за вызов ничего не платят, поскольку оборудование компании-оператора в сеансе связи не используется. Стандарт PHS предоставляет возможность передачи данных со скоростью 9,6 кбит/с (через модем) или 32 кбит/с (ISDN); в перспективе обещана передача данных со скоростью 64 кбит/с и мультимедиа. Система PHS имеет существенное ограничение: скорость перемещения абонентов должна быть не более 30 км/ч. Причина этого, по-видимому, связана с ограниченностью допустимого потока передач обслуживания в микросотах.

Основные характеристики системы PHS представлены в таблице. Сопоставление их с характеристиками беспроводного телефона стандарта DECT показывает, что по многим параметрам обе системы одинаковы, это относится к используемому методу множественного доступа, методу кодирования и скорости передачи информации речи и т.п. В то же время некоторые характеристики различаются, в частности полоса частотного канала (и соответственно скорость передачи информации в канале) и метод модуляции.

Система PHS получила признание сразу же после выхода на рынок. За два года, с июля 1995 г. до июля 1997 г., число ее абонентов выросло с нуля до 6,9 миллионов. Появление системы PHS сказалось и на развитии рынка собственно сотовой связи, абонентская база которой за те же два года выросла с 5 до 23,5 миллионов человек. В текущих сводках для Японии часто указывают суммарное число абонентов сотовой связи и PHS; на начало июля 1997 г. оно составляло более 30 миллионов человек, при численности населения Японии 126 миллионов. Предпринимаются шаги по продвижению системы PHS в Гонконг, Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии и Океании.




Дополнительные материалы:

  • История IP-телефонии В общих чертах теоретическое обоснование возможности передачи голоса по Сети при помощи персонального компьютера появилось в 1993 г. в Университете штата Иллинойс (США). Позже, в апреле […]
  • Стандартизация в области телекоммуникаций Важнейшим аспектом развития современных телекоммуникационных систем является их стандартизация. Стандартизация необходима всем обитателям мира телекоммуникаций, включая производителей […]
  • Настройка звуков карманного ПК Поначалу знакомство с новым электронным устройством напоминает первое свидание: вам нравится находить общие черты и вас устраивает абсолютно все в предмете вашего обожания. Возможно, […]
  • Три поколения сотовой связи Несмотря на то, что история сотовой связи насчитывает лишь немногим более 25 лет, за этот период с ней успели произойти до­вольно существенные изменения, и не только количественные, но и […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.