Навигатор GPSmap 76Сх

Рис. 2.6. Навигатор GPSmap 76Сх

Эта группа состоит из :

  • монохромных навигаторов GPS 72/76, не имеющих графической картографии;
  • монохромных навигаторов GPSmap 76/76S с картографической поддержкой;
  • цветных навигаторов GPSmap 76Cx/76CSx с картографической поддержкой и сменной памятью (рис. 2.6).

Приборы с картографической поддержкой имеют память для карт 8 Мб у GPSmap 76, 24 Мб у GPSmap 76S и 128 Мб у GPSmap 76Cx/76CSx. Конструкция приборов этой серии существенно отличается от навигаторов серии еТrех. В крупный корпус помещен большой экран, а кнопки с функциями джойстика расположены на передней панели. Все приборы приобрели звуковую сигнализацию и более совершенный пользовательский интерфейс. Теперь они не только водонепроницаемы, но и не тонут, плавая на поверхности.

Новый 256-цветный экран размером 56×38 мм и разрешением 240×160 точек хорошо читается даже на ярком солнце. Для использования навигатора в темноте предусмотрена многоуровневая подсветка экрана. Это значительно улучшает качество восприятия информации как при управлении автомобилем или катером, так и в экстремальной ситуации. По своим техническим характеристикам навигаторы GPSmap 76Сх и 76CSx практически идентичны приборам GPSmap 60Сх и 60CSx соответственно — во всех четырех используется одна и та же системная программа. Для значительного ускорения обмена данными с компьютером навигаторы GPSmap 76Сх и 76CSx, помимо последовательного СОМ-порта, еще оснащены и отдельным USB-интерфейсом. Теперь загрузка данных будет занимать всего несколько минут.

Модели с цветным экраном имеют автоматическую прокладку маршрута. Во время навигации в режиме «от поворота к повороту» перед очередным виражом навигатор формирует схему поворота, ориентированную по направлению курса и выдает два предупредительных звуковых сигнала. Когда поворот успешно пройден, масштаб изображения автоматически увеличивается, позволяя видеть весь участок маршрута до следующего поворота. Основные экранные страницы стандартны: Спутники, Карта, Путевой компьютер, Компас, Главное меню и Высотомер (у модели GPSmap 76CSx). Появившаяся недавно в серии Сх настройка порядка страниц очень удобна тем, что некоторые из них могут быть временно исключены или их последовательность может быть изменена.

В навигаторах со сменной памятью применен высокочувствительный набор (чип-сет) микросхем с мощным процессором SiRF Star III, благодаря которому существенно увеличилась чувствительность приемника. За счет ряда технических усовершенствований возросло быстродействие по перерисовке карты при панорамировании и изменении масштаба. Однако за улучшение этих технических характеристик пришлось расплачиваться сокращением времени автономной работы до 18 ч. Напомним, что период работы указывается для алкалиновых батарей, при использовании стандартных аккумуляторов емкостью 1600 мАч оно будет ниже. Так, со стандартным аккумулятором емкостью 1600 мАч прибор GPSmap 76Сх проработал всего 16 часов в нормальном режиме (без подсветки). Подсветка резко увеличивает ток потребления прибора и уменьшает время работы. При уровне подсветки 50% период активности прибора уменьшился на 40%, а при 100% снизился в два раза.

При подключении к ПК питание навигатора осуществляется от порта USB. Во внутреннюю память загружена база данных морских объектов. Напомним, что в старшие модели навигаторов GPSmap 76S/76CSx встроен барометрический высотомер и электронный компас. Навигаторы совместимы с большинством картографических продуктов MapSource, включая BlueChart, City Navigator, U.S. TOPO 24K, U.S. TOPO и Recreational Lakes with Fishing Hot Spots и CD «Дороги России».

Применение. Модели 76 серии кроме активного и экстремального отдыха больше всего подойдут для автомобилей и особенно на водных судах, где использование навигаторов семейства еТrех эргономически нецелесообразно, а также требуется более четкая и надежная работа приборов.




Дополнительные материалы:

  • Навигаторы серии X-extrem Новая серия навигаторов X-extrem начала выпускаться с 2006 г. Она теперь предоставляет возможность воспользоваться сменными картриджами памяти microSD, которые вставляются в слот, […]
  • Принципы работы GPS-навигатора В системе спутниковой навигации можно выделить три составляющие: орбитальную группировку космических аппаратов, наземный комплекс управления и приемную аппаратуру пользователей. […]
  • Серия навигаторов GPS 60, GPSmap 60/60Cx/CSx Серия состоит из монохромных приборов GPS 60, GPSmap 60 и навигаторов с цветными экранами GPSmap 60Cx/60CSx. Наличие картографии в приборах подчеркивает аббревиатура «mар». Модель GPS […]
  • Портативные навигаторы В эту группу входят компактные, прочные и легкие устройства весом от 100 до 300 г, которые удобно держать в руке. Приборы могут размещаться в карманах, поясном чехле и т.д. Многие имеют […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.