Навигаторы GPSmap 60Сх

Рис. 2.5. Навигаторы GPSmap 60Сх

Серия состоит из монохромных приборов GPS 60, GPSmap 60 и навигаторов с цветными экранами GPSmap 60Cx/60CSx.

Наличие картографии в приборах подчеркивает аббревиатура «mар». Модель GPS 60, не имеющая поддержки графической картографии, позволяет загрузить во встроенную память лишь точки интереса (POI). Во встроенную память (1 Мб) загружена база городов мира и морская база данных. Модель GPSmap 60 для закачки и хранения карт имеет встроенную память 24 Мб, а цветные модели GPSmap 60Cx/60CSx поставляются со сменным картриджем памяти microSD обьемом 64 Мб. В этот картридж можно загрузить подробные карты, в том числе и с возможностью автопрокладки маршрута. Вдобавок поместятся, к примеру, существующие векторные карты-«двухкилометровки», покрывающие территорию почти всей европейской части России.

Вся серия характеризуется конструктивным и функциональным единством. Навигаторы получили новые четкие дисплеи, хорошо читаемые даже на ярком солнце. Примененная в цветных дисплеях новая технология позволяет наблюдать на них качественные изображения без подсветки даже в пасмурный день. Эти навигаторы заключены в эргономичный крепкий водонепроницаемый корпус. В верхней части навигатора заметно выступает антенна. В нижней — расположены рельефные обрезиненные вставки, благодаря которым прибор можно удерживать даже в мокрой руке. Большие удобные кнопки с подсветкой расположены, в отличие от большинства моделей Garmin, под экраном, что очень важно, поскольку это позволяет не перекрывать его пальцами при управлении GPS-приемником.

В приемнике цветных навигаторов применен новый высокочувствительный набор микросхем SiRF Star III (чип-сет), что привело к заметному повышению чувствительности. Он обеспечивает более быстрый расчет местоположения и позволяет пользователям определять свои координаты в более сложных условиях (под кроной деревьев и в ущельях).

Это первые приборы, оснащенные раздельными СОМ- и USB-интерфейсами. Порт с быстродействующим интерфейсом USB используется для загрузки карт и точек, благодаря чему время загрузки картографической информации в модели GPSmap 60Cx/CSx теперь занимает всего несколько минут (рис. 2.5).

С помощью порта СОМ навигаторы легко сопрягаются с другим оборудованием: плоттером, автопилотом и повторителем данных. При этом порт используется для передачи им навигационных данных. Если у приборов с несменной памятью было увеличено время их работы от батарей до 28—30 часов, то в навигаторах GPSmap 60Cx/CSx применение высокочувствительного и быстродействующего процессора привело к уменьшению времени работы до 18 часов. При подключении к порту USB от него же осуществляется и питание прибора. В модель 60CSx встроен электронный компас и высотомер.

Данную серию по многим своим характеристикам можно смело назвать рекордсменом. Как число маршрутов (50), так и количество точек в каждом из навигаторов (250) значительно увеличено. На сегодняшний день они являются самыми большими среди портативных устройств. А путевой журнал вообще огромен и может вместить 10000 точек! Функциональность приборов характеризуется множеством разнообразных экранных страниц, на первых порах затрудняющих его освоение, особенно при нехватке времени на ознакомление. Основные экранные страницы стандартны: Спутники, Карта, Путевой компьютер, Компас, Главное меню и Высотомер (у модели GPSmap 60CSx). Появившаяся у серии Сх недавно настройка порядка страниц очень удобна тем, что некоторые страницы могут быть временно исключены или их последовательность может быть изменена. У навигаторов GPSmap 60Cx/CSx появилась интересная функциональная новинка — программа для любителей парашютного спорта, помогающая выполнять прыжки с задержкой раскрытия зонта.
Применение. Навигаторы 60 серии многофункциональны и универсальны по областям применения: замечательно подходят для всех видов активного и экстремального отдыха, спорта, рыбалки, охоты, автомобильных и водных путешествий.




Дополнительные материалы:

  • Портативные навигаторы В эту группу входят компактные, прочные и легкие устройства весом от 100 до 300 г, которые удобно держать в руке. Приборы могут размещаться в карманах, поясном чехле и т.д. Многие имеют […]
  • Навигаторы серии X-extrem Новая серия навигаторов X-extrem начала выпускаться с 2006 г. Она теперь предоставляет возможность воспользоваться сменными картриджами памяти microSD, которые вставляются в слот, […]
  • Серия навигаторов GPS 72/76 и GPSmap 76/76S/76Cx/CSx Эта группа состоит из : монохромных навигаторов GPS 72/76, не имеющих графической картографии; монохромных навигаторов GPSmap 76/76S с картографической поддержкой; цветных […]
  • Принципы работы GPS-навигатора В системе спутниковой навигации можно выделить три составляющие: орбитальную группировку космических аппаратов, наземный комплекс управления и приемную аппаратуру пользователей. […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.