кабель для прошивки телефона CECT

Обычный USB шнур, идущий вместе с китайским телефоном не может быть использован при прошивке операционной системы. Его нужно приобретать в специализированных магазинах или, при наличии минимальных навыеов работы с паяльником – можно изготовить  самостоятельно.

Рассмотрим процедуру изготовления такого кабеля:

Этап 1. Прежде всего, крайне необходимо приобрести дополнительный USB шнур, который мы и будем модифицировать. Также нам нужен кабель типа Profilic на микросхеме PL-2303 или ему подобные, например Profilic на PL-2303HX – дата-кабель от  Siemens C55. Помниете, что более поздние кабели для серии x65 или x75 не подойдут, т.к. идут без микросхем.

Этап 2. Теперь нужно найти распиновку (пинауты – т.е. номера контактов, через которые передаются данные – это RX и TX). Её можно попытаться найти в интернете, например, на сайте gsmforum.ru или unlockers.ru. Если Вам не удалось найти распиновку под вашу модель телефона, не расстраивайтесь – это можно сделать самостоятельно.

Этап 3. Делаем распиновку для своей модели телефона. Понадобиться тестер (мультиметр или вольтметр, омметр). Всё делаем при отключенном телефоне со вставленной, желательно полностью заряженной АКБ.
a) сначала будем искать “землю”(GND). Выбираем на тестере режим “измерение сопротивления” (самые большие значения, например, до 2000 кОм) и один щуп держите на “-” разъёма АКБ в телефоне, а другим перебираете по контактам в кабеле и как только будет почти 0 показывать – это и будет GND.
Подсказка: если разобрать кабель, а точнее разъём на кабеле, который подключается к телефону, то возможно провод чёрного цвета и будет GND. А ещё обычно кабели идут только с 4-мя контактам, хотя всего их может быть около 12, но это не проблема, т.к. эти контакты, если хорошо постараться, вытаскиваются и их можно поставить на другие места.
b) теперь опишу метод поиска VCC, но этот контакт при прошивке мне не пригодился. На мультиметре выставляете режим измерения вольтажа (DCV, 20V) и держите один щуп на GND, а другим проводите по всем остальным контактам и на одном из них будет полное напряжение АКБ – это и есть VCC.
c) опять мультиметр в режиме измерения вольтажа, один щуп на GND. По очереди проходим по всем пинам, каждый раз нажимая кратковременно кнопку включения телефона (но так, чтобы телефон не успел включиться). На двух выводах будет напряжение порядка 2.7-2.8 вольт. Это и есть RX и TX. (если кабель собранный по найденым пинам не будет работать, то попробуйте поменять местами RX и TX).

Этап 4. Теперь нужно припаять выводы GND, RX, TX к плате микросхемы. Для схем на PL-2303 смотри рисунок.

Вот и все.

Статья написана по материалам сайта http://i1st.ru/




Дополнительные материалы:

  • Фрод в сотовой связи Фрод (английский термин fraud - буквально обман, мошенничество) в применении к сотовой связи, по определению, - это деятельность, направленная на использование услуг сотовой связи без […]
  • Телефоны, до предела начиненные функциями Не каждый, услышав слово «смартфон», представляет себе, что это за аппарат и что в нем такого особенного. Немного поясним. Само слово «смартфон» уже прочно обосновалось в русском языке […]
  • Конфиденциальность связи Под обеспечением конфиденциальности связи мы понимаем в данном случае защиту от подслушивания передаваемых сообщений. Существуют и другие аспекты безопасности (security) связи, в […]
  • ХАРАКТЕРИСТИКА GPRS Переход к цифровой передаче сигналов и вызванный этим рост эффективности использования радиоресурсов стал причиной дальнейшей эволюции способов передачи инфор­мации. Таким промежуточным […]
Share This

Поделитесь!

Если статья показалась Вам полезной.